Письма с предупреждениями выслали антимонопольщики руководителям АЗС в Западно-Казахстанской области

Средняя цена на АИ-92/93 в Западно-Казахстанской области составляет 150 тенге за литр, цена на дизельное топливо колеблется в диапазоне 146-175 тенге.

Для недопущения нарушений правил конкуренции антимонопольщики выслали розничным реализаторам ГСМ письма с предостережениями, сообщается на сайте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

Предпринимателей предупредили об ответственности за возможные нарушения. Факты совершения антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен квалифицируются статьёй 159, часть 2, КоАП РК. Данное нарушение влечёт штраф для субъектов малого или среднего предпринимательства в размере трёх, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пяти процентов от дохода.

В настоящее время департамент проводит анализ товарных рынков реализации ГСМ. Антимонопольщикам предстоит установить причины изменения цен на розничном рынке и определить доли доминирования субъектов рынка. После получения итогов анализов возможно проведение специального расследования.

Стоит отметить, что в данное время в специализированном административном суде города Уральск рассматриваются административные дела в отношении четырёх розничных реализаторов ГСМ по фактам ценового сговора на бензин марки АИ-92/93 в начале текущего года.

Поделиться:

Читайте также