Сотрудники аэропорта Алматы проводят круглосуточную проверку пассажиров на наличие симптомов лихорадки Зика через тепловизоры. Об этом Informburo.kz рассказали в городском департаменте охраны общественного здоровья.

Туристов, отправляющихся в Индию, предупредили о вспышке в этой стране лихорадки Зика. Об этом накануне заявило министерство здравоохранения Индии.

О ситуации с этим заболеванием в Алматы рассказали в городском департаменте охраны общественного здоровья.

"Случаи лихорадки Зика среди жителей Алматы не регистрировались. В аэропорту города организовано круглосуточное проведение обязательной бесконтактной термометрии всех лиц, прибывающих международными рейсами, особенно из неблагополучных стран по лихорадке Зика. По информации ВОЗ в Бразилии и других странах Южной и Центральной Америки и Африки регистрируется эпидемическое распространение лихорадки Зика и единичных завозных случаев в США и Европе", – рассказали в департаменте.

Врачи предупреждают, что вирус лихорадки Зика передаётся людям при укусах заражённых вирусом москитов и комаров, обитающих в тропических регионах. Вирус Зика от человека к человеку не передаётся. Заболевание протекает а среднем 4-7 дней в лёгкой и средне-тяжёлой клинической форме и заканчивается выздоровлением.

Вирус опасен для беременных женщин, так как может привести к аномалиям развития плода. В Казахстане переносчики заболевания не выживают из-за холодного климата, поэтому опасности распространения вируса Зика у нас нет.

Медики рекомендуют казахстанцам в период вспышки лихорадки Зика по возможности отменить поездки в Индию и в другие страны, где регистрируются случаи этой болезни. В списке потенциально опасных стран государства Североамериканского, Южноамериканского, Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французкая Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

При нахождении в этих странах и возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания, таких как повышенная температура, сыпь, боли в голове и суставах, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В феврале 2016 года Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика новой угрозой мирового масштаба.

Санитарно- карантинный контроль на границах Казахстана проводится в 23-х санитарно-карантинных пунктах. Они расположены в 15 международных аэропортах, шести железнодорожных пунктах пропуска и двух морских портах.

"Санитарно-контрольные пункты оснащены пятью стационарными и 34 переносными тепловизорами. За 10 месяцев 2018 года санитарный контроль на границе прошли 44 048 транспортных средств, в том числе 25 659 железнодорожных вагонов, 13 094 пассажирских авиалайнера, 5195 морских судов", – рассказали в департаменте охраны общественного здоровья на транспорте Комитета охраны общественного здоровья.

За этот период был выявлен 101 больной, температурящих больных из этого числа – 83. В пяти случаях медики диагностировали холеру, которую завезли из Индии. Прибывших немедленно изолировали, не допустив распространения болезни на территории Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter