По данным национального дорожного управления, в Осло в 2019 году не погиб ни один пешеход или велосипедист. За год в столице Норвегии произошло только одно ДТП со смертельным исходом: водитель скончался, когда его автомобиль врезался в забор.

В 2018 году в результате дорожно-транспортных происшествий в Осло погибли пять человек.

Показатель смертности неуклонно снижался в течение последних десятилетий как для столицы, так и для страны: в 1970 году на норвежских дорогах погибли 560 человек, 101 из них – дети. В 1985 году погибли 482 человека, а в 2019 по всей стране жертвами ДТП стали 110 человек.

Эксперты полагают, что на улучшение ситуации повлияли такие факторы, как значительное ограничение скорости внутри города, сокращение автомобильных дорог в центральных районах Осло, а также улучшение качества дорожного покрытия и современное оснащение автомобилей. Кроме того, всё более популярными в Норвегии становятся велосипеды.


Читайте также: 80 км/ч на Аль-Фараби: как алматинцев убеждали, что надо менять скоростной режим


В 2016 году Норвегия получила европейскую награду по безопасности движения. С 2001 по 2015 год число смертельных случаев на дорогах там сократилось на 57% – до 117 летальных исходов. Это самый низкий уровень в мире.

В 2019 году награду Европейского совета по безопасности дорожного движения ETSC присудили Ирландии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter