После модернизации трёх казахстанских нефтеперерабатывающих заводов производство авиационного топлива увеличат втрое. Об этом сообщили в Министерстве энергетики РК, передаёт телеканал "Хабар".

Увеличение производства авиационного керосина в Казахстане в три раза планируют после модернизации НПЗ в Южно-Казахстанской, Атырауской и Павлодарской областях.

Также вырастут объёмы выпуска высокооктанового бензина. А топливо АИ-80 будут производить только для спецслужб.

В Минэнерго заверили, что после модернизации заводы будут проводить профилактику только один раз в три года, а не закрываться ежегодно, как сейчас.

На этой неделе сразу две казахстанские авиакомпании – Air Astana и Qazaq Air сообщили о критической ситуации с топливом.

На 28 сентября 2017 года остатки авиакеросина составляют около 23 000 тонн, сообщили в Министерстве энергетики РК. Совокупных запасов хватает для покрытия потребности примерно на 15 дней. В Минэнерго также заявили, что максимально загрузили шымкентский завод по нефтепереработке – почти на 110 000 тонн нефти в месяц. Это даёт дополнительно 10-12 тысяч тонн авиакеросина в месяц, так что министерство не видит предпосылок для остановки рейсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter