Из 260 приоритетных объектов придорожного сервиса на территории Казахстана в порядок привели уже 165, сообщает пресс-служба "ҚазАвтоЖола".

В число приоритетных подбирали объекты по рекомендациям Международного союза автомобильного транспорта (IRU). Все придорожные сервисные комплексы расположены на автомобильных дорогах международного и республиканского значения.

"По итогам 2017 года установлены объекты категории "С" на границах РК с городами Саратов, Самара, Оренбург, Троицк, Курган, Омск, Ташкент, а также на участках платной автодороги Астана – Щучинск. В декабре 2017 года начата установка павильонов сервиса модульного типа KazWаy", – сообщили в пресс-службе АО "НК "ҚазАвтоЖол".

Категории "С" согласно национальному стандарту придорожного сервиса соответствует комплекс, в котором есть точка розничной торговли, кафе минимум на 15 посадочных мест, стоянка (в том числе для автобусов и большегрузов), место для пикника, а также тёплый туалет. Это практически минимальный уровень требований к объектам придорожного сервиса.

В 2018 году планируют ввести в эксплуатацию придорожные павильоны на участках Алматы – Капшагай, Астана – Щучинск, обход города Астана, а также установить двухуровневую парковку и лодочную станцию в Боровом.

Сегодня, по данным "ҚазАвтоЖола", на территории Казахстана зарегистрировано 1 859 объектов придорожного сервиса. Они обеспечивают работой более 25 тысяч человек. В ближайшие два года все их планируют привести в соответствие национального стандарту.

В ноябре 2017 года в Министерстве по инвестициям и развитию заявили о том, что на самых востребованных дорогах приведут в порядок уже существующие объекты придорожного сервиса, а также установят типовые дорожные павильоны. Национальный стандарт вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter