В АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" ответили на критику о неосвоении бюджетных средств, прозвучавшую на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Как сообщила пресс-служба "КазАгро", в 2016 году в республиканском бюджете были предусмотрены 51,6 млрд тенге на увеличение уставного капитала холдинга для реализации государственной политики по стимулированию развития АПК.

"Средства выделялись в рамках второго уточнения бюджета на 2016 год с условием освоения в период 2016-2017 годы. Выделенные из бюджета средства в Холдинг поступили только в ноябре 2016 года, которые "КазАгро" направит на развитие сельхозкооперации и обеспечение эффективной занятости сельского населения (10,4 млрд тенге), а также на финансирование экспортоориентированных инвестиционных проектов для развития несырьевого экспорта в приоритетных отраслях (41,2 млрд тенге), – сообщила пресс-служба "НУХ "КазАгро".

На сегодня по первому направлению холдинг одобрил 2 563 заявки на сумму 8 млрд тенге и профинансировал 2336 заявок на 7,7 млрд тенге.

По второму направлению поступило 30 заявок на реализацию инвестпроектов общей суммой 42,5 млрд тенге, из которых получили одобрение 9 заявок на 10,9 млрд тенге. Все они прошли отраслевую экспертизу МСХ РК.

"До конца 2017 года средства, выделенные из республиканского бюджета, будут освоены", – заявили в "КазАгро".

Кроме того, холдинг рассказал о работе Казахстанско-венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций. Он был создан в декабре 2015 года как совместный проект Холдинга "КазАгро" и Венгерского Экспортно-Импортного Банка. Фонд призван привлекать прямые инвестиции и финансировать проекты в АПК Казахстана.

"В течение 2016 года управляющей компанией Фонда было рассмотрено порядка 100 проектов в агросфере Казахстана и произведён отбор нескольких из них. На текущий момент в работе Фонда находится три инвестиционных проекта, планируемых к финансированию в 2017 году. Речь идёт о создании тепличного комплекса в Актюбинской области, модернизации птицефабрики в Костанайской области, развитии молочно-товарной фермы в Акмолинской области", – говорится в сообщении пресс-службы "КазАгро".

Срок деятельности Фонда – 10 лет с возможностью продления на 2 года. При этом инвестиционный период, предполагающий финансирование проектов, составляет 5 лет, до 2019 года. Общий объём финансирования вышеназванных проектов через Фонд составит 4,5 млрд тенге, что позволит освоить выделенные бюджетные средства, считают в Национальном управляющем холдинге.

На презентации отчёта Правительства РК об исполнении республиканского бюджета в Мажилисе депутат Нуртай Сабильянов раскритиковал действующие принципы формирования уставного капитала квазигосударственного сектора. По его мнению, неосвоенные средства нацкомпаний, которые сегодня просто висят на счетах, могли бы решить ряд социально важных проблем населения.

В 2016 году сумма неэффективно использованных бюджетных средств составила 268 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter