"Скорее всего, нужно будет принять какое-то решение в упрощении получения казахстанских виз, потому что у нас в этом плане немного сложнее", – заявил на пресс-конференции второй консул Генерального консульства Исламской Республики Иран в Алматы Махмуд Асади.

С какими именно сложностями сталкиваются иранцы, Махмуд Асади не стал уточнять и порекомендовал обратиться в МИД РК.

"Этот вопрос, наверное, нужно будет задать казахстанской стороне, потому что у них немножко поздно выдаются визы", – сказал он.

Тем не менее, Иран намерен в ближайшее время выдавать визы казахстанцам сразу по прилёту в страну, прямо в аэропорту. Ожидается, что с запуском прямого рейса Алматы-Тегеран, количество желающих посетить Исламскую Республику увеличится. Сейчас посольство Ирана в Казахстане выдаёт 40% туристических виз, ещё 60% – с другой целью, например, деловые поездки.


Махмуд Асади и Ибрагим Жанлыел

Фото пресс-службы "Эйр Астаны"
Махмуд Асади и Ибрагим Жанлыел

Новый рейс позволит иранцам лететь транзитом через Алматы в Китай и другие страны Азии. По словам старшего вице-президента АО "Эйр Астана" по продажам и маркетингу Ибрагима Жанлыела, в компании ожидают рост продаж.

"Мы ожидаем, что больше продаж будет из Ирана в Китай – 60% и из Китая в Иран – 40%", – предположил он.

Авиакомпания в 2015 году перевезла 180 тысяч транзитных пассажиров, в 2016 году их количество должно увеличиться до 250 тысяч, а в 2017 – до 400 тысяч. 

"Когда мы открываем новые маршруты и увеличиваем частоты, есть большая возможность по увеличению транзитных потоков через Казахстан. Сначала, когда мы начинали, думали, что это нереально", – отметил Ибрагим Жанлыел.

Полёты из Алматы в Тегеран будут выполняться 3 раза в неделю на современных воздушных судах "Эмбраер 190", располагающих салонами экономического класса (88 мест) и бизнес-класса (9 мест). Вылет из Алматы в 10:55, прилёт в Тегеран в 13:20, обратный вылет - в 14:20 и прилёт в 19:05 (время местное). Рейсы выполняются по вторникам, четвергам и субботам. Минимальная стоимость билета в эконом-классе в оба конца, со всеми сборами, кроме сервисного, составляет 97 867 тенге, в бизнес-классе - 315 070 тенге по текущему курсу. 

Ибрагим Жанлыел также поделился ближайшими планами авиакомпании.

"С июля мы уже увеличим количество рейсов Алматы-Санкт-Петербург с 5 до 7 раз в неделю, Астана-Санкт-Петербург с 3 до 5 раз в неделю. Также с 18 июля Алматы-Киев будет летать каждый день. Мы также думаем о возобновлении рейса из Астаны в Киев, который мы отменили два года назад. Мы рассматриваем различные изменения на будущие расписания рейсов", – добавил он.

Ранее рейс "Эйр Астаны" в Улан-Батор отменили из-за отзыва разрешения авиационными властями Монголии. Ибрагим Жанылел заявил, что сейчас этот вопрос всё ещё решается и авиакомпания не оставляет надежд на возобновление полётов в эту страну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter