Буквально на днях в Усть-Каменогорске презентовали Региональный центр тестирования, где школьники должны были сдавать ЕНТ. В пробном тестировании тогда приняло участие около 200 школьников. Но уже сегодня стало известно, что сдачи тестирования в электронном варианте не будет.

"Это решение принималось не нами. Оно спущено из Министерства образования и науки Республики Казахстан. Кое-что до конца не согласовано со всеми, часть электронных вопросов не готова. Поэтому ЕНТ придётся всем сдавать постаринке. Впрочем, на базе Центра мы планируем провести КТА ближе к осени", - прокомментировали новость в Управлении образования ВКО.

В этом году ЕНТ в традиционном формате будет проводиться в последний раз. Как сообщил на недавнем брифинге в СЦК председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов, со следующего года в соответствии с принятой государственной программой развития образования и науки национальное тестирование будет изменено. Саят Нюсупов уточнил, что название экзамена останется прежним, а также вся инфраструктура, механизмы, созданные для сдачи ЕНТ, будут сохранены.

"ЕНТ будет экзаменом только для поступления в вуз. Сегодня прорабатываются вопросы (изменения формата сдачи тестирования. - Авт.), обсуждаем с ректорским корпусом, родителями, общественностью. Я думаю, на августовском совещании более чёткая структура, как это будет происходить, будет вам доведена. На сегодня планируется, что это будет отдельный экзамен", - добавил Нюсупов.

Всего за 12 лет существования Единого национального тестирования его сдали 1 млн 504 тысячи выпускников средних школ Казахстана. В среднем это более 77% из общего количества выпускников 2004-2015 годов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter