Ледоход на Сырдарье полностью прошёл вдоль Казалинского района и приближается к Аральскому морю, никакой опасности подтопления нет, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Серика Сермагамбетова.

По словам руководителя управления, специалисты круглосуточно ведут наблюдение за населёнными пунктами. В низовьях реки проведены укрепительные работы.

"По нашим прогнозам, сегодня, 31 марта, к вечеру лёд дойдет до Аральского моря. Заторов льда нет. Были закреплены места установок дамб. А там, где толщина льда достигала 30-40 сантиметров, были проведены взрывные работы", – сообщил Серик Сермагамбетов.

Вместе с тем в Восточно-Казахстанской области по-прежнему топит населённые пункты. По информации КЧС, в посёлке Зубовск начата эвакуация людей.


Эвакуация жителей села Зубовск

Эвакуация жителей села Зубовск / КЧС МВД РК

Причиной подтопления стало резкое повышение уровня воды в реке Бухтарма, произошёл перелив, в следствии чего создалась угроза подтопления улиц Тохтарова, Береговая, Березовская, Лазо и Казаченко.


Эвакуация жителей села Зубовск

Эвакуация жителей села Зубовск / КЧС МВД РК

"Эвакуацию населения в безопасное место обеспечили спасатели группы подразделения РОСО, осуществляющие дежурство в этом населённом пункте. Для проведения спасательных операций дополнительно были направлены силы и средства пожарной части города Серебрянска в составе 10 человек. Количество людей уточняется. Жителей размещают в пункте эвакуации на базе средней школы", – сообщил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов.


Эвакуация жителей села Зубовск

Эвакуация жителей села Зубовск / КЧС МВД РК

Акимат Зыряновского района ведёт подсчёт подтопленных домов и участков. По состоянию на 10 часов затоплено 23 жилых и 4 пустующих дома.

Из-за поднятия уровня воды также начата эвакуация жителей в селе Самарское. На плотине Самарское выставлены дежурные посты.

"Ситуация под контролем, запас для воды имеется. Однако спасатели начали эвакуацию жителей береговой линии. По словам начальника ОЧС Кокпектинского района, это порядка 90 жилых домов, где проживают порядка 200 человек", – уточнил Руслан Иманкулов.

Людей разместят в безопасном месте, в двух эвакуационных пунктах на базе школы и аграрного колледжа.

В Катон-Карагайском районе из-за теплой погоды и интенсивного снеготаяния также есть угроза подтопления жилых домов в населённых пунктах Аксу и Барлык.

"В поселках дежурство осуществляют спасательные подразделения районного ОЧС и РОСО Алматинской области. На реке Бухтарма из-за ледохода образовался затор, в связи с чем, произошло поднятие уровня воды в реке. В результате подтоплено 10 домов, 20 человек эвакуированы, из них 10 детей. Угроза подтопления сохраняется и в поселке Аксу, расположенном вдоль береговой линии реки Солоновочка", – сообщил официальный представитель КЧС МВД РК.

6 февраля в Сырдарьинском районе Кызылординской области объявлено чрезвычайное положение. Сырдарья пробила защитную дамбу в районе аула имени Калжан ахуна, и вода затопила более 2000 га сельхозугодий.

Как отметили в КЧС МВД РК, для ликвидации разлива и берегоукрепительных работ задействовано 80 человек и 16 единиц крупногабаритной инженерной техники – экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, КамАЗы. Спасатели засыпали места разлива грунтом. Угрозы подтопления близлежащих населённых пунктов нет, подчеркнули в КЧС.

В декабре 2017 года прибрежные участки реки Сырдарья укрепляли из-за повышения уровня воды. 28 декабря из-за заторов льда в реке поднялся уровень воды, заполнив старое русло реки. В результате затопило 36 дворов в садоводческом коллективе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter