"С сегодняшнего дня вводится режим ограничения подачи электроэнергии для садовых обществ "Почтовик" и "Газовик" Астаны. Данные общества имеют дебиторскую задолженность перед АО "Астана РЭК" за поставленную электроэнергию, каждая в сумме более 25 миллионов тенге", - рассказал журналистам во время мероприятий по отключению электричества у садоводческих кооперативов столицы зампредседателя АО "Астана РЭК" Аскар Сыздыков.

Он пояснил, что ранее председатели этих дачных кооперативов столицы были предупреждены неоднократно об имеющейся задолженности. Поэтому, отметил Сыздыков, действия компании поставщика электроэнергии по обесточиванию дачных участков законны.    

"Мы отрезаем на основании наших предупреждений, которые мы делали неоднократно. Этот долг сложился за несколько лет. У нас договоры заключены с обществами", - сообщил представитель "Астана РЭК".


Заместитель председателя Правления АО "Астана РЭК" Аскар Сыздыков

Фото informburo.kz
Заместитель председателя Правления АО "Астана РЭК" Аскар Сыздыков

Впрочем и сами председатели садовых обществ не отрицают долги перед поставщиком электроэнергии. Однако заявляют, что устали собирать деньги с хозяев дачных участков. 

"Вчера 120 тысяч тенге закинула, сегодня ещё 66. Жители предупреждены, так как и в городе - кто-то платит, кто-то нет. Кто-то живет за счёт других. Мы пытаемся отрезать должников по участкам, но они делают "закидушки" и самовольно подключаются. Внаглаю воруют. Я и милицию вызываю, но они никаких мер не предпринимают, ничего не делают. Зимой они вообще не имеют права жить на дачах, а они живут. Представляете, какие счета потом приходят. Они подключают обогреватели, свет, плитки. По 20 - 30 тысяч тенге за месяц накручивают", - посетовала председатель кооператива собственников дачных участков "Газовик" Ульяна Громова.

Те дачники, которые присутствовали при процедуре отключения электричества, заявляют, что исправно платят по счетам. Всю вину за долги они вменяют арендаторам дачных участков.    

"25 тенге за киловатт платим. Почему нас отрезают?! У меня нет долгов. Ну, есть, но небольшой долг - 8 тысяч. Но, я был в командировке и не мог оплатить. Тут не платят те, кто живут на дачах. Они снимают домики в аренду у хозяев дачных участков", - возмутился дачник Рамазан Ныгметов.    


Дачник Рамазан Ныгметов не согласен с отключением электроэнергии

Фото informburo.kz
Дачник Рамазан Ныгметов не согласен с отключением электроэнергии

Впрочем, подобные доводы не убедили представителей "Астана РЭК", которые рассказали, что в целом по Астане, дачники задолжали коммунальщикам около 250 миллионов тенге. Поэтому такая же участь ждёт и другие садоводства столицы. 

"Данная ситуация только по дачным участкам района Алматы города Астаны составляет 145 миллионов тенге. Поэтому мы в дальнейшем будем производить отключение от электроснабжения садовых обществ - "Журавушка", "Икарус", "Астана Энергогарант" и "Мичуринец". Они также имеют задолженность свыше 25 миллионов тенге каждое. Общая задолженность всех садоводств Астаны по всем трём районам города составляет порядка 250 миллионов тенге", - сообщил заместитель председатель Правления "Астана РЭК" Сыздыков.

Коммунальщики рассказали, что также провели техническое обследование сетей, которые построены с нарушением "Правил устройства электроустановок и техники безопасности при эксплуатации электроустановок". Специалистами "Астана РЭК" выданы предписания для устранения нарушений, так как эксплуатация таких сетей опасна для здоровья самих жильцов садоводческих хозяйств.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter