Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Казахстанская лента "Дорога к матери" завоевала главный приз на международном кинофестивале

На звание лучшего фильма международного кинофестиваля "Марко Поло" претендовали картины из более чем 10 стран.


Мэр города Корчула Андрия Фабри вручил главный приз победителям / Фото пресс-службы посольства РК


На кинофестивале "Марко Поло" в Хорватии с успехом прошёл показ исторической драмы "Дорога к матери". Казахстанская картина завоевала главный приз кинофестиваля. Об этом сообщает пресс-служба посольства Казахстана в Хорватии.

В фестивале принимали участие кинематографисты из Азербайджана, Болгарии, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Кореи, Турции, Хорватии и других стран. Казахстанскую делегацию представляли исполнители главных ролей фильма "Дорога к матери" Адиль Ахметов и Алтынай Ногербек, а также сотрудники Посольства РК в Хорватии.

Директор фестиваля, известный режиссёр и продюсер Игорь Призмич считает, что картина отличается особой атмосферой, великолепной работой съёмочной и актёрской групп.

"Мы увидели историю вашей страны, переданную через любовь матери и сына. Благодарим генерального продюсера вашего фильма Алию Нурсултановну Назарбаеву за такой труд", – отметил он.


Алтынай Ногербек и Адиль Ахметов с наградами

Алтынай Ногербек и Адиль Ахметов с наградами / Фото пресс-службы посольства РК


Игрой актёров фильма также был восхищён мэр города Корчула Андрия Фабрис.

"Я рад приветствовать Казахстан и вас на нашем историческом острове. Очень восхищён игрой актёров и масштабом съёмок. Мы узнали много нового о Казахстане и с удовольствием ждём ваших туристов у нас в Хорватии", – сказал Андрия Фабрис.

Кинодрама "Дорога к матери" о силе материнской любви и жизненных испытаниях завоевала сердца зрителей и гостей кинофестиваля. Члены жюри присудили картине главный приз фестиваля и вручили казахстанской делегации дипломы и награды.

"Для нас это большая честь – рассказывать об истории и культуре Казахстана за границей через такой трогательный фильм. Мы увидели искренние эмоции, слёзы и сопереживание хорватских зрителей и от всего сердца благодарим их за такую оценку", – прокомментировала победу актриса Алтынай Ногербек.


Встречи актёров со зрителями

Встреча актёров со зрителями / Фото пресс-службы посольства РК


Фильм "Дорога к матери" снят по заказу Министерства культуры и спорта РК, генеральный продюсер фильма Алия Назарбаева, режиссёр – Акан Сатаев. В основу сюжета "Дороги к матери" легла история о силе материнской любви, которая помогла герою киноленты справиться с испытаниями судьбы. Главный персонаж картины демонстрирует невероятную стойкость духа, мужество, патриотизм и небывалую самоотверженность. Даже перед страхом смерти герой фильма не теряет надежды воссоединиться с родным человеком – мамой.

Это не первая победа казахстанской кинокартины. Ранее "Дорога к матери" была показана на 38-м Московском международном кинофестивале, а также завоевала Гран-при Международного кинофестиваля "Евразийский мост". Кроме того, казахстанская историческая драма получила призы кинопремии "Выбор критиков" и почётный приз "Лучший фильм Центральной Азии" на церемонии VI Национальной кинопремии "Ак Илбирс" в Бишкеке.