Настольная инструментальная композиция "Золотая домбра" - новое творение известной сувенирной компании. Сувенир торжественно презентовали в одном из торговых домов столицы.

"Это сделано лучшей швейцарской компанией, использованы орех (дерево - Авт.), настоящее золото 24-каратное, камни - бриллианты. На сегодня это триумф нашего мастерства," - заявил владелец компании Empire Вольдемар Айфельд, презентуя "Золотую домбру".

Размер композиции - натуральная величина домбры. Длина  -100 см, ширина - 25 см. Однако для игры она не предназначена. Предмет позиционируется как элитное украшение интерьера. Вместе с тем, "Золотая домбра" оснащена специальным музыкальным заводным механизмом и способна воспроизводить три известные мелодии.



Как уточняется, механизм имеет 72 ноты, 3 тональности и играет фрагменты трёх мелодий: "Үш қоңыр" (Н.Назарбаев, А.Қоразбаев); " Желсіз түнде жарық ай" (Абай); "Аққу" (Сүгір). Музыкальный механизм заводного типа  изготовлен из ювелирной стали 316 L и покрыт золотом 24 карата.

По словам владельца компании, примерная стоимость "Золотой домбры" 50 тысяч евро. Впрочем, выставлять на продажу её не намерены. Не исключено, что музыкальный элемент интерьера будет преподнесён в качестве подарка Главе государства.

"Так как мы открываем новый цикл вещей премиум класса, мы хотели бы, конечно, первую вещь преподнести первому лицу страны", - поделился мыслями Вольдемар Айфельд, уточнив, что конкретных планов и решений по этому поводу пока нет.

Что же касается планов на будущее, то следующим творением в стиле музыкальных инструментов, как отмечают представители компании, может стать кобыз. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter