Издание "Ак Жайык" напоминает, что на главного технического специалиста Крейга Дэвида Грея (Craig David Gray) выписан диплом Лондонского института прикладных искусств, а на Коя Гавина Пола (Coy Gavin Paul) – Чикагского университета, причем в восьмилетнем возрасте.

В июле 2015 года ДВД возбудил в отношении них уголовное дело по статье 385 УК РК ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов"). Об этом газете стало известно в сентябре.

"Не составило труда обнаружить, что Лондонского института прикладных искусств не существует, а в архивах Чикагского университета господин Гавин Пол никогда не числился. А ДВД даже назначил техническую экспертизу "для установления способа изготовления дипломов вышеуказанных граждан", пишет прокуратура в своем официальном ответе", - пишет автор статьи.

Далее, по мнению автора, идёт непереводимая игра слов: "уголовное дело прекращено, поскольку, согласно заключению эксперта от 21.08.2015, определено, что копии документов получены от оригинала".

"Бессмыслица зашкаливает: как по копиям эксперт мог определить, что они сделаны с оригиналов, учитывая, что оригиналов в материалах дела нет? Похоже, этим же вопросом задались и в прокуратуре, поскольку это процессуальное решение там отменили, цитирую, "ввиду неустановления оригиналов дипломов иностранцев", - информирует автор статьи. 

Как выяснило издание, производство по делу ДВД под нажимом прокуратуры возобновили.

"Но движения по нему нет. Судя по всему, полиция не заинтересована в его расследовании.
Есть также сведения, что иностранцы уже успели откреститься от фальшивых дипломов, выписанных на их имена – утверждают, что понятия не имеют, откуда они взялись. Может, свет на историю их происхождения могут пролить в Управлении координации занятости и социальных программ Атырауской области? В конце концов, ведь именно это учреждение выдавало (и продолжает выдавать) "инженерам" без образования разрешения на работу в Казахстане", - возмутился автор статьи.

По данным издания, оба британца продолжают работать в "БМТ АРГОСС Би Ви".  

"Компания-подрядчик NCOC N.V. исправно откупается различными штрафами за свои многочисленные нарушения казахстанского законодательства. К слову, факт сокрытия налогов от государства в размере 1,2 млрд тенге расследуется аналогично тому, как расследуется дело его сотрудников. Похоже, эта маленькая компания обладает каким-то феноменальным иммунитетом перед нашими органами расследования", - предполагает издание. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter