Баку и Астана создают две рабочие группы по вопросам транспортировки казахстанских нефти и газа через Азербайджан на мировые рынки, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева.

"Объёмы добычи казахстанского газа будут увеличиваться, и в качестве маршрутов экспорта рассматривается Азербайджан. Как один из вариантов мы рассматриваем строительство на западе Казахстана LNG-завода с последующей транспортировкой этой продукции через Азербайджан на мировые рынки", – сказал Канат Бозумбаев.

В связи с этим Казахстан договорился с Азербайджаном о создании специальной рабочей группы из представителей соответствующих министерств и ведомств.

"Эта рабочая группа в течение ближайших нескольких месяцев изучит и доложит нам, насколько жизнеспособен данный проект", – сказал министр энергетики.

Вторая рабочая группа изучит конкурентоспособность транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан на мировые рынки.

"Мы договорились о создании рабочей группы по транзиту казахстанской нефти по территории Азербайджана. Эта рабочая группа должна будет проработать нефтепроводные и перевалочные возможности Азербайджана для приёма казахстанской нефти и конкурентоспособность данного маршрута", – сказал он.

Глава Минэнерго напомнил, что в настоящее время основным маршрутом для экспорта казахстанской нефти является Каспийский трубопроводный консорциум. Для Казахстана его пропускная способность составляет 53-54 млн тонн в год. Кроме того, Казахстан поставляет нефть в Китай, а также по маршруту Атырау – Самара через порт Усть-Луга в Финляндию.

"С учётом разработки месторождений Кашаган и Тенгиз, а также ряда других месторождений через 3-4 года появятся дополнительные объёмы нефти для транспортировки на мировые рынки. Поэтому мы рассматриваем в том числе и очень перспективное направление экспорта через Азербайджан. В рамках рабочей группы мы должны поработать над тем, чтобы это направление стало конкурентоспособным по сравнению с другими маршрутами. Если мы хотим, чтобы нефть пошла по этому направлению, в течение 1-1,5 года мы должны проработать все вопросы, связанные с тарифами, сохранением качества", – отметил он.

Согласно последним прогнозам Минэнерго Казахстана, добыча нефти в республике в 2017 году составит 85,5 млн тонн против 78 млн тонн в 2016 году.

Казахстан является участником соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Вместе с тем Минэнерго страны считает, что Казахстан, планирующий наращивать добычу на гигантском нефтегазоконденсантном месторождении Кашаган, пошёл на большой компромисс, согласившись участвовать в продлении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти до конца 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter