В Алматы сбросили воду с моренных озёр

В горах Алматы сбросили воду с моренных озёр / Фото ДЧС Алматы

Два нестабильных моренных озера опорожнили в горах Алматы, сообщает пресс-служба ДЧС города.

Работы на озёрах №3 и №1бис "Проходная" в бассейнах рек Каргалы и Большая Алматинка начали раньше запланированного времени – с 22 июня.

"Всего сбросили 320 тысяч кубических метров воды, что превышает первоначальный объём воды в двух озёрах в 6,4 раза, то есть при отсутствии притоков с ледника оба озера опустошили шесть раз. Сейчас на двух моренных озёрах угроза прорыва снята полностью", – пояснили в ДЧС.


Работы по сбросу воды с озёр в горах алматы

Работы по сбросу воды с озёр в горах Алматы / Фото ДЧС Алматы

В высокогорной зоне вблизи Алматы находятся 37 моренных и ледниковых озёр. Из них 15 – прорывоопасные, при этом наибольшую угрозу в текущем году представляли девять озёр. Состояние двух озёр из девяти прорывоопасных оценивалось как нестабильное, они представляли реальную угрозу прорыва.

На остальных семи озёрах в бассейнах рек Аксай, Большая и Малая Алматинка с 10 июля проводят плановые работы. Для расчистки каналов стока на них работают три мини-экскаватора и 120 человек подрядной организации.


В работах по сбросу воду задействован вертолёт

В работах по сбросу воду задействован вертолёт / Фото ДЧС Алматы

Воду сбрасывают пятью сифонными линиями и четырьмя насосами повышенной производительности. Задействованы вертолёты КЧС, службы спасения Алматы и сотрудники ДЧС.

Всего с начала работ на девяти озерах сбросили более 2 млн кубометров воды. Уровень воды в озёрах местами понизили на 4,5 метра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter