Прямой эфир Новости спорта

Если будет доказана вина родителей, оставивших детей без присмотра, то они могут нести уголовную ответственность

Правозащитница Зульфия Байсакова о позитивном родительстве и необходимости возрождения института общественного порицания.

Если будет доказана вина родителей в том, что они преднамеренно или, может быть, даже неумышленно оставили несовершеннолетних детей без присмотра, в результате произошла гибель детей или были нанесены какие-то травмы в результате недосмотра, то взрослые могут нести уголовную ответственность в зависимости от степени нанесённого урона здоровью детей.

Последние изменения в закон накладывают дополнительную ответственность на родителей за совершённые действия самих детей в отношении других. Тот же самый буллинг в школе. За всё будут нести ответственность родители, начиная от штрафных санкций и административных взысканий.

К сожалению, позитивное родительство у нас в Казахстане не продвигается достаточно быстро. Всё это сводится к каким-то собраниям тех родителей, которые и так ответственны, которые и так приходят на все родительские собрания, и так смотрят за своими детьми, и так поддерживают связь с классными руководителями и учителями-предметниками.

Поэтому здесь, наверное, необходимо объединять ресурсы многих структур, начиная от правоохранительных органов и заканчивая теми же представителями ОСИ (объединение собственников имущества. – Ред.), в которых проживают семьи. Необходимо оценивать, насколько возможно общественное порицание, общественное влияние.

Полицейские, конечно, могут проводить профилактическую работу, ставить на свой учёт, на внутришкольный учёт тех детей, которые, допустим, ведут себя неадекватно по отношению к ровесникам. Но и с родителями необходимо проводить минимальный ликбез. Правда, если эти родители ведут асоциальный образ жизни, выпивают и употребляют наркотики, то с ними достаточно сложно работать.

Поэтому большую роль здесь играют как раз-таки соседи, которые это видят. Мы отвыкли от того, что наши соседи влияют на поведение и формирование общих принципов соседства. Но как раз таки, начиная от инструментов местного самоуправления и заканчивая теми же системами здравоохранения, образования, социальными структурами, – все должны проводить воспитательную работу и формировать понимание, что родители несут прямую ответственность за жизнь и здоровье своих детей до 18 лет.

Мы не можем повлиять на развитие детей, заставлять их посещать кружки, учиться в спецшколах. Но мы можем требовать, чтобы родители несли полную ответственность. К сожалению, компонент формирования позитивного родительства у нас недостаточно развит только из-за того, что отсутствует институт общественного порицания. Так сказать, моя хата с краю. Поэтому мы видим, что родитель в отношении своих детей сам определяет нормы поведения, не вписывающиеся в законодательство и такие общепринятые ценности, как взаимоуважение, взаимопонимание.

И, конечно, нужно развивать инструмент, который бы позволял любому казахстанцу в любое удобное время обращаться анонимно и конфиденциально за консультацией. Такой инструмент был – телефон доверия 150, который работал круглосуточно.

Но с введением телефона 111, который привязан к платформе 1414, анонимность и конфиденциальность потеряны. Поэтому многие родители не обращаются на телефон 111, потому что, получив консультацию, они автоматически попадают в список тех, за которыми нужно установить некий контроль за поведением.

И об этом узнаёт достаточно большое количество госструктур, которые вовлечены в процесс контроля. На мой взгляд, это неправильно.

Кроме того, необходимо усилить роль института уполномоченных по правам ребёнка. Согласно законодательству, у них неограниченные полномочия, но на деле этот инструмент, к сожалению, не выполняет свою основную функцию – не консультирует и не защищает права ребёнка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров