О чём идёт речь? Законодатель прописывает в законе только правила размещения флага. Где и как его можно устанавливать, на каких госучреждениях это можно делать. Правда, и здесь иногда бывают казусы, то флаг вверх ногами повесят, то он обвивается вокруг флагштока.

Был даже случай, когда флаг оказался наполовину порванным.

А вот о правилах использования флага законодатель забывает. В законе написано, что флагом можно пользоваться. А вот где и как - непонятно. Это порождает вольное трактование полицейскими, либо работниками акимата правильности использования. Естественно, им приходится действовать в соответствии со своим внутренним уровнем интеллекта, образованности и самосознания. Наглядный пример - это случай с Жандосом Курманбаевым, который у себя на балконе вывесил флаг, за что получил штраф в полном объёме - около 400 тысяч тенге. А ещё есть случай, когда водитель флагом, словно тентом, накрыл мусор. Буквально недавно произошёл случай в Усть-Каменогорске, где бабушку обвинили в накрывании флагом грядок. Она же утверждает, что на грядках лежала простая голубая ткань, а флаг она постирала и повесила. Пожалуй, это самый сложный случай. Я как адвокат всё же склонен верить пожилой женщине.

Несколько месяцев назад я предлагал расписать правила использования флага, чтобы все могли изначально знать, что можно, а что нет.

Я даже приводил в пример американское законодательство, в котором написано, что в него нельзя заворачивать предметы, заворачиваться в него, как в одежду. Хотя спортсмены всё же это делают. Видимо, в качестве исключения - как проявление патриотизма. Также нельзя, чтобы флаг был запачкан об какую-то грязную поверхность. Американцы чтут эти правила и закон. А когда приходит "груз 200" - это солдаты, погибшие в военных действиях, их гробы  накрывают американским флагом в знак уважения государства - за отданную стране жизнь. Именно это называется патриотизмом. У нас этого нет. Полагаю, что если кто-то по собственной инициативе попытается использовать флаг в подобных целях, ему грозит немалое административное наказание. А ведь наши полицейские и солдаты тоже погибают за Родину.

Что касается штрафа, то, по-моему, он чересчур огромный. Это зарплата за 4, а то и за 5 месяцев.

На моей практике были случаи, когда за заражение СПИДом моральный ущерб составлял 70 тысяч тенге, а за неправильно введённые сербские вакцины - и вовсе 50 тысяч тенге. Так почему за флаг нужно драть все 400 тысяч?

Более того, я считаю, что статья 458 КоАП, где сказано, что флаг можно использовать на объектах, некорректно написана. Объект - понятие растяжимое. Завтра наш флаг могут начать использовать на унитазах, на кафельной плитке в туалете, на полу, на пепельницах, на каких-то значках, так как это тоже объекты. Лично у меня болит за это душа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter