В рамках оптимизации перед государством стоит важная задача передачи части своих функций в негосударственный сектор и саморегулируемым организациям. Также возникает вопрос о передаче им аккредитаций, сертификаций, различных лицензирований. Сегодня мы уже имеем чёткое видение того, как это можно сделать на законодательном уровне. Так как я нахожусь в комитете по экологии и природопользованию, для меня важно, прежде всего, чтобы вопросы экологического контроля и надзора эффективно работали бы в негосударственном секторе.

Сегодня добыча и переработка ископаемых, нефти, газа осуществляется частниками. И на них должна быть возложена особая ответственность за экологическую ситуацию в стране.

Хотел бы напомнить, что у нас в 2017 году будет проходить всемирная выставка ЭКСПО, которая посвящена энергии будущего. В этом году мы уже приняли часть законодательных мер. В частности, изменения по ввозу на строящуюся территорию нового оборудования, приборов. Предусмотрели специальные схемы технического регулирования для этих объектов. Этот закон уже работает. Но мы должны принять ещё ряд законодательных актов, которые будут стимулировать применение энергосберегающих, энергоэффективных технологий в республике.


энергосбережение - это, прежде всего, экономие денег

Фото с сайта svetozone.ru
Энергосбережение - это, прежде всего, экономия денег

Я был руководителем рабочей группы по внесению изменений в закон "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности". Мы приняли очень важное, я считаю, положение о том, чтобы узаконить энергосервисные компании. Раньше у нас не было законодательной базы, и бизнес, естественно, не хотел вкладываться в эти технологии, и, вообще, заниматься этими вопросами. К примеру, той же термомодернизацией ЖКХ, вопросами внедрения новых технологий, новых источников освещения, энергогенерацией. С принятием этого закона, который Президент уже  подписал, у нас появилась возможность привлекать в Казахстан большую группу опытных компаний, которые будут на свои средства и средства от полученных кредитов осуществлять эти работы. А расчёт они будут получать за счёт той самой сэкономленной энергии. Чем больше сэкономят - тем больше будет их доход.

Важно, чтобы бизнес проникся идеей энергосбережения и энергоэффективности. Чтобы в результате этой работы тарифы не росли, а наоборот стабилизировались, а в перспективе, может, даже и снижались.

Мы должны привлечь сегодня солнечную, ветроэнергетику в обиход. Именно по этому показателю мы очень сильно отстаём от многих стран. Я думаю, что в рамках программы "100 конкретных шагов" мы эффективно будем на разных уровнях решать и эту проблематику.

Мы будем становиться эффективным государством через эффективное управление, энергетику и экологию.

Оптимизация коммунальных тарифов

Тарифы на коммунальные услуги, конечно, сегодня больше связаны с ценами на нефть. Но мы в рамках термомодернизациии совершенствуем свою систему тепло- и энергообеспечения. Это очень затратно.Но мы работаем сейчас над привлечением средств.

Казахстанцы должны почувствовать, что меры, которые принимаются в рамках модернизации ЖКХ, действительно, приведут к экономии потребления энергии и тепла, значит, и их денег.

Это не фантастика. В Польше, Чехии, Германии провели эту самую модернизацию, 7-8 лет назад. И сейчас потребители этих стран стали платить за коммунальные услуги намного меньше.

ЭКСПО: три в одном

Что же касается выставки ЭКСПО, то считаю, это станет шагом к развитию науки и образования. Ведь мы привлекаем сюда совершенно новое инновационное оборудование, которое, согласно договору с участниками, останется после выставки в Казахстане. Оно будет передано в интеллектуальный центр кластер Назарбаев университета. Это будут лаборатории, опытные производства, технопарки, которые станут прообразом нового образования, где будут сочетаться наука и производство. Это реальное, практическое развитие для Казахстана.


ЭКСПО-2017 даст развитие образованию и науке

Фото с сайта voxpopuli.kz
ЭКСПО-2017 даст развитие образованию и

науке


Выставка ЭКСПО - это также мощная демонстрационная площадка для молодёжи. Ведь правильно говорят, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. А в этом случае, можно будет не только увидеть, но и использовать в будущем.

Кроме этого, сам городок будет обеспечиваться альтернативной энергией. Это шаг в понимании энергосбережения и энергоэффективности. Весь мир нас уже опередил по ряду позиций.

В  Германии, к примеру, 20% энергии, это альтернативная энергетика. А Китай и вовсе поставил амбициозную задачу в ближайшее время обеспечить страну на 50% альтернативной энергетикой.

Казахстан - богатая страна. У нас огромное количество нефти и газа. Это всё побуждает нас находиться в состоянии спокойствия и уверенности, что так будет всегда. На самом деле мир с каждым днём очень сильно меняется, технологии быстро развиваются. Я бы даже сказал, всё это происходит стремительно, в геометрической профессии.

Если мы будем уповать только на "нефтяную иглу", то результаты в будущем у страны будут не очень высокими. Мы должны своевременно вписаться в общую схему развития мира по потреблению энергии.

Мы должны перейти на солнечную, ветро- и теплоэнергетику. Плюс к этому возможно использование и атомной энергетики, про которую мы тоже не должны забывать. У нас огромные залежи урана. И если на определённом этапе мы увидим, что это безопасно, эффективно и результативно - то мы должны и в этом направлении развиваться.

Я уверен в эффективности и необходимости проведения ЭКСПО-2017. И я буду поддерживать эту идею везде и всегда. Это наш шанс увидеть, что делается в мире, и попытаться быстро ухватить и внедрить эти новшества у себя, то есть в Казахстане.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter