Из видео, распространённого финансовой полицией, понятно лишь, что взятка – пакет с несколькими пачками 10-тысячных купюр, принесён женщиной в автомобиль налоговика. Какие услуги: информация о предстоящих проверках, уклонение от налогов или что-то ещё входило в понятие «покровительство», не сообщается. Но $170000 могли заплатить за реально «ценные» услуги. Да и взятка чиновника была, вероятно, не первой.

По версии финполиции, её сотрудники пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся реализацией фиктивных документов от имени примерно 10 лжепредприятий и, соответственно, содействовавшей другим компаниям в уклонении от уплаты налогов. Замглавы налогового департамента Алматы Багдат Ажинуров уже давно торговал разными бухгалтерскими документами строгой отчётности и устраивал мнимые сделки с лжепредприятиями, не забывая при этом про свой процент. А брал он, если посчитать 26 млн взятки от 600 млн тенге, на которые уклонились от уплаты налогов другие компании, – 4,5%.

А ведь этот «метод работы» налоговых комитетов наверняка не уникален, решила я задать риторический вопрос председателю Налогового комитета (НК) Минфина Ануару Серкуловичу Джумадильдаеву. Не только же алматинские налоговики его пользуют? Хорошо, что хотя бы в одном департаменте излюбленное занятие нечестных мытарей – получение доли от прибыли преступников, будет пресечено.

Во время обыска в кабинете замглавы налогового департамента Алматы оперативники обнаружили ещё около $30 тысяч и целую кипу документов и бланков. Пока неизвестно, был ли проведён обыск в квартире, а, скорее, в доме – не может же человек, который «на раз» получает пакет «с квартирой», жить в какой-то там квартире? И найдены ли ещё какие-то улики: деньги, золотые «Ролексы» и автомобили, документы на счета в зарубежных банках.

Алматинский департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП, финполиция) 7 августа возбудил в отношении Багдата Ажинурова дело по ст. 307 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса. Общее количество фигурантов по делу сотрудники финполиции не называют.

В списке на сайте НК Минфина на 2 августа числятся 1210 лжепредприятий. Причём 8–10 компаниями может «руководить» 1 человек. Традиционная схема обналичивания такова: руководители предприятий – клиенты переводят деньги предприятий на расчётные счета подконтрольных преступной группе организаций, затем деньги снимаются фигурантами по различным основаниям и за вычетом определённого процента возвращаются обратно руководителям организаций.

Понимаете, Ануар Серкулович, пока идёт следствие, я не хочу делать выводов. Это преждевременно. Но если человек виновен, то независимо от статуса он должен быть наказан. Но вот что меня смущает. Г-н Ажинуров проработал в налоговой инспекции 13 лет (вот и верь после этого, что 13 – такое же число, как все). До задержания он пробыл в должности замглавы налогового департамента Алматы год. Как вы думаете, Ануар Серкулович, до задержания Багдат Ажинуров – ни-ни…?

Шеф Багдата Ажинурова – глава НД по городу Алматы Бейбит Карымсаков примерно того же возраста, закончил тот же Алматинский нархоз, работал в том же Ауэзовском районе и возглавил налоговый департамент города как раз в 2009-м, когда карьера г-на Ажинурова стала круто подниматься в гору уже в городе, а не в области. И оба имеют звание «Отличник налоговой службы». Это и понятно: налоговики оба. Впрочем, заместители г-на Карымсакова все такие. Серьёзные мужчины, с короткими стрижками и в аккуратных костюмах. Галстук вновь в моде. Как и длинный чёрный «мерседес» или BMW. С чётками внутри.

Станет ли глава НД Алматы ходатайствовать за заместителя?

Задержание активно обсуждается в финансовых кругах, – подтверждает главбух известной строительной компании. Но у госорганов мало прозрачности, поэтому коррупции может быть больше, чем в частных компаниях. В госорганах чистить надо много и долго, процесс этот очень болезненный. Да и имеет ли нынешнее задержание отношение к борьбе с коррупцией, не знаю. Но если упраздняются только симптомы, а не причины – то нет, – считает она.

Причина того, что число скандалов и уголовных дел, связанных с лжепредприятиями и незаконным обналичиванием денег, в течение многих лет не сокращается, полагаю, в цене вопроса. Неудивительно, что миллиарды тенге в год для интересантов влияют на решение вопроса законодательным и иными путями.

Победить коррупцию в госорганах исключительно мерами полицейского воздействия подобными арестами и задержаниями не получится. Можно ввести хоть многомиллиардные штрафы за взятки, показательные процессы уже были, борьбе с коррупцией это не поможет. Пока вместо того, чтобы бороться с коррупцией, так называемые «силовики» будут коррупцией заниматься, то есть вместо того, чтобы ловить воров, воровать сами – красть в стране будут все. Кто сколько сможет.

Тому, что люди в МВД, прокуратуре и других спецслужбах как брали по принципу «имею право на свою долю Родины», так и берут – доказательств море. Конечно, сейчас я имею в виду не всех сотрудников названных ведомств. Все понимают, о чём речь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter