Когда 3 апреля, в ходе переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым президент России Владимир Путин заявил: "Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", – меня посетило чувство deja vu ("уже видел").

На следующий день вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев сообщил журналистам, что для строительства рассматривались две площадки: в Курчатове и посёлке Улкен Алматинской области.

Я погуглил посёлок и в Википедии нашёл короткую статью: "Населённый пункт основан в 1984 году в связи с предполагавшимся строительством Южно-Казахстанской ГРЭС (ЮКГРЭС), которое так и не было осуществлено… В 1997 году по предложению президента Ядерного общества Казахстана Владимира Школьника было решено использовать площадку для строительства АЭС, но протесты экологов и жителей страны вновь заставили пересмотреть планы".

И тогда я вспомнил: в начале 2000-х газета "Время", в которой тогда работал, что-то любопытное на эту тему писала.


Первая полоса газеты "Время "от 6 марта 2003 года

Первая полоса газеты "Время "от 6 марта 2003 года

Поиски дали свои плоды. Я обнаружил номер от 6 марта 2003 года. Заметка со снимками занимала почти всю первую полосу. Воспроизведу её целиком.

На разломе

Площадка для строительства Балхашской АЭС находится в 5-8 километрах от крупного тектонического разлома. То есть практически на самом разломе.

Вчера (5 марта 2003 года. – Авт.) в экосоюз "Табигат" обратилась группа санкт-петербургских учёных-геологов, которые уже долгое время изучают проблемы Балхаша. Вот что рассказал нам председатель экосоюза Мэлс Елеусизов:

– Учёные, узнав о том, что "Табигат" активно пытается противостоять строительству атомной станции, предоставили нам космоснимок Прибалхашья, сделанный в начале зимы. На снимке, неподалеку от поселка Улкен, где планируется строительство АЭС, отчётливо виден тектонический разлом. От него до места предполагаемого строительства станции – рукой подать (8 километров. – Авт.). Строительство АЭС – очень опасная затея. Кроме основного разлома на карте прослеживается ещё и масса мелких. Это реальная угроза крупного землетрясения, от которого не застрахован никто.

Профессор КазГУ имени аль-Фараби, заведующий лабораторией биофизической экологии Виктор Инюшин подтвердил, что в Чу-Илийском регионе, на западном побережье Балхаша, проходит разлом земной коры, где возможны землетрясения. В том числе и катастрофические.


Схема расположения места предполагаемого строительства Балхашской АЭС относительно тектонического разлома

Схема расположения места предполагаемого строительства Балхашской АЭС относительно тектонического разлома / Фото из газеты "Время" от 6 марта 2003 года

А вот мнение заместителя директора по науке Института сейсмологии НАН РК Аскара Оспанова:

– Я считаю, что голословно говорить что-либо за или против строительства АЭС неправильно. Как специалист-сейсмолог заявляю: чтобы что-то утверждать, необходимо иметь результаты конкретных исследований. У МАГАТЭ есть список требований, предъявляемых к месту строительства атомной электростанции. Должны быть досконально изучены геологические, гидрогеологические, погодные и другие условия. Какое влияние на экологию может нанести строительство и работа АЭС. И только после этого выносить решение о строительстве.

Как известно, 19 февраля [2003 года] президент Путин высказал только намерение реализовать двусторонние договоренности с Казахстаном в области ядерной энергетики. Соответствующее соглашение между Россией и Казахстаном ещё не подписано. Но, будьте уверены, казахстанское правительство, судя по недавним заявлениям министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника, активно лоббирующего строительство АЭС на Балхаше, уже взяло под козырёк.

Галина Наумова,

фото Владимира Заикина, Алматы


На снимке: активистка экосоюза "Табигат" Елена Хлебникова: "Строительство АЭС рядом с тектоническим разломом может обернуться катастрофой!"

На снимке: активистка экосоюза "Табигат" Елена Хлебникова: "Строительство АЭС рядом с тектоническим разломом может обернуться катастрофой!" / Фото из газеты "Время" от 6 марта 2003 года

Тот "подход к снаряду" Владимира Сергеевича Школьника закончился ничем. Но в последующие годы Россия "прокачивала тему" неоднократно. Об этих "атомных играх" на днях подробно рассказал в своей статье на Informburo.kz Юрий Масанов.

Обо всём этом стоит задуматься. Особенно накануне 33-й годовщины аварии в Чернобыле, которая произошла 26 апреля 1986 года.

Начиная со вторника, 23 апреля, читайте большое интервью, которое дал журналисту Вадиму Борейко профессиональный энергетик, бывший президент KEGOC Асет Наурызбаев. Он подробно рассказал не только о рисках строительства АЭС в Казахстане, но и о том, сколько в этом проекте экономики и сколько – политики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter