Прямой эфир Новости спорта

Сказка про Муму и срок годности стоп-крана

Ну и неделька выдалась – тут не один вагончик умом тронется! Начиналось всё ни шатко ни валко, а потом как стоп-краны посрывало. Со вторника пошли слухи: якобы Казахстан собирается либо полностью, либо частично запретить импорт ряда товаров из России. Прежде всего еды. Поскольку, допустим, та же курятина от северного соседа сейчас чуть ли не вдвое дешевле отечественной. Именно по этой позиции высказалась Национальная палата предпринимателей «Атамекен». В четверг версия выплыла в «Коммерсанте»: мол, казахстанская делегация намерена обсудить этот вопрос в Москве в ходе заседания Евразийской экономической комиссии.

В пятницу после окончания её заседания наш первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев заявил, что республика не станет ограничивать импорт из России: «Какие запреты? Ничего такого мы не обсуждаем… Не собираемся». Правда, если судить по выражению лица (спасибо телеканалам!), Бакытжан Абдирович был, мягко говоря, раздражён. Похоже, какой-то тяжёлый компромисс таки был найден.

Наверное, можно сказать, что по итогам переговоров «расстаются друзья, остаётся в сердце нежность». Но куда девать проблему, которая тоже осталась?

Наши производители того же птичьего мяса уже пару месяцев чуть не в истерике: тысячи тонн товара – не распроданы. Одних яиц на складах уже более 50 миллионов. И срок годности на них никто не отменял. Будь у меня миллион баксов – в этой ситуации я бы ни за что на отечественных производителей не поставил. Потому что вопрос, на мой взгляд, так и не был решён: продолжат ли наши закадычные конкуренты и тёртые друзья по экономическому союзу давить казахстанских бизнесменов в рамках каких-то джентльменских договорённостей или уничтожать по законам дикого рынка – об этом г-н Сагинтаев ни гу-гу.

Понятно, что оппонентов и конкурентов надо уважать. Даже Муму имела право на последнее гав-гав перед финальным буль-буль. А нашим деловым людям – на что и на кого в этой ситуации надеяться? Если правительство не в состоянии защитить соотечественников, то куда им со своим неликвидом податься? Устроить импровизированные торговые ряды перед зданиями парламента и канцелярии премьер-министра под вывеской «Налетай – не скупись, покупай отечественное»?

Нелирическое отступление. Если верить ФАО (это такая контора при ООН, которая мониторит производство еды по всему миру), то сегодня на планете площади, на которых выращивают генно-модифицированные продукты (те самые, которые и в канализации не тонут, и в желудке не горят), составляют почти 200 миллионов гектаров. В Казахстане до такого пока ни руки-ноги, ни мозги-кошельки не дошли. Но если рыночное противостояние с коллегами по Евразийскому экономическому союзу превратится для казахстанских производителей продуктов питания в «ужас без конца», то им придётся принять девиз «Да здравствует ГМО»! Или: «Соя – всему колбаса»! чтобы удешевить взращивание и производство. А оттуда и до бесед-споров с огурцом или 50 миллионами яиц недалеко. Тем для разговоров много будет. В том числе и для министра сельского хозяйства г-на Мамытбекова.

Вы со мной согласны, Асылжан Сарыбаевич?

Зато у наших переговорщиков в ЕАЭС щёки откуда надо растут!

В тему. Накануне московских переговоров «Агромаш холдинг» заявил, что в этом году снизит производство автомобилей в 2,4 раза вследствие обвала рубля и «девятого вала» подешевевших машин из России. Заодно руководство компании предложило правительству «рассмотреть меры государственной поддержки для дальнейшего стратегического развития казахстанского автомобилестроения».

Ну, во-первых, продукция «Агромаша» – не полностью отечественная. Во-вторых, если есть выбор – потребитель будет выбирать по соотношению качество-цена. В-третьих, в очереди перед кассой о патриотизме не говорят. В-четвёртых, за патриотизм у нас отвечают правительство и парламент, которые должны были не просто языком, а вменяемыми законами и мерами так диверсифицировать нашу экономику, чтобы ни куроводы, ни автомобилестроители таких актуальных вопросов не задавали. А что до этого на Левом берегу ответственные чины делали? Сидели, как какая-нибудь сонная коала на осеннем эвкалипте, и лет десять жевали что-то про нацсодержание?

Если кто забыл, то напомню: с ноября соотечественники купили и ввезли более 55 тысяч машин из России. Потому что они там вдвое дешевле, чем у нас. Во вторник вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау заявил, что Казахстан намерен защищать свой рынок от «серых» (читай, частных) поставок: «Отрабатывается вопрос, чтобы поставка шла через официальных дилеров».

Альберт Павлович, а почему у этих официальных дилеров в России и Казахстане цена разная? Производители и тем и другим отпускали свой товар по одной цене? Покупателю по барабану фамилия и происхождение дилера – будь он хоть «негром преклонных годов» – лишь бы цену нормальную поставил. Так что, похоже, эту ситуацию, как и с курами, пока никак разрулить не удастся…

В четверг узнал: богатейшие люди мира владеют недвижимостью на три триллиона долларов. Поздравляю. И продолжают строить для всех желающих на территории планеты Земля. Благородно… Но по разным ценам. В этот же день читаю: инвесторы из Канады намерены построить на юге Казахстана больницы и поликлиники. Естественно, сразу вспомнил главу корпорации «Базис А» г-на Беловича, у которого большой строительный бизнес именно в Канаде. Понятно, что это всего лишь моё предположение, версия. Александр Якубович вряд ли замахнётся на 100 больниц и 100 клиник – не его масштаб. Мелко. К тому же «управлять клиниками канадцы смогут при условии улучшения результатов работы медицинских организаций. Иностранные менеджеры намерены поделиться знаниями и навыками, передать опыт и повысить качество услуг». То бишь сначала вложенное отобьют, а потом «возвратятся в свой сказочный лес» на родину. Логично. Канадцы же в ЕАЭС пока ни пяткой, ни мизинцем…

Во вторник в мажилисе обсуждали проект предпринимательского кодекса, который был затеян лет 5–6 назад и завтра готов похоронить дюжину законов – потому что так здорово задуман. Представляя этот проект депутатам, вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина призналась, что ради этого министерство произвело инвентаризацию 86 законодательных актов. Так это одного поля выгода: бизнесменам руки-ноги развяжут, контрольно-надзорным органам свяжут, открывай, госбюджет, кошелёк шире!

Возникла, правда, дискуссия: председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Сеитсултан Аимбетов попытался сдвинуть принятие этого документа на конец года. На что зампред спикера мажилиса Дарига Назарбаева жёстко призвала коллегу принять его к летним каникулам. Тут я с Даригой Нурсултановной согласен: наш бизнес пережил пубертатный период «диких» 90-х, кризисных нулевых. Пора задуматься о вечном. О правильных правилах игры. В том числе и с буйными соседями…

Да, о буйных. Во вторник суд Таскалинского района Западно-Казахстанской области оштрафовал мужика, забравшегося на водонапорную башню и грозившего спрыгнуть с неё, если работодатель не выплатит ему зарплату. Путём дипломатических переговоров начальник местного РОВД спустил протестующего, после чего суд оштрафовал нищего на 19 820 тенге за мелкое хулиганство (кстати, прожиточный минимум ныне составляет 19 059 тенге). Про кидалу-работодателя в информации ничего не сказано. Получается, бедолагу дважды наказали: сначала хозяин, потом наш гуманный суд?

Кстати, в пятницу хозяин «АрселорМиттал Темиртау» отказался выплачивать карагандинским металлургам зарплату в полном объёме – только 75%. Даже после решения суда. Типа: денег нет! Вот когда будут – тогда и рассчитаемся. Похоже, этому форбсовскому члену Лакшми ещё никто по каске толком не стучал.

А ведь для него – миллиардера – это даже не суммы, а так, дребеденьги по нашим меркам.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров