Прямой эфир Новости спорта

Проблемы индейцев шерифа не волнуют

Фото с сайта yk.kz
Фото с сайта yk.kz
На неделе пять пенсионерок в Усть-Каменогорске успешно опровергли тезис премьер-министра российской империи Столыпина П.А.: «Бедный человек не может быть свободным». Женщины вышли на автобусную остановку и принялись распевать частушки собственного сочинения, в которых выразили протест против повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Сотрудники акимата и полицейские попытались пресечь эту (с их точки зрения) несанкционированную акцию, на что у исполнительниц нашёлся аргумент: а кто и на каком основании может запретить людям петь на улице? Законом это не предусмотрено. Власти были посрамлены и ретировались. Так бедные остались свободными!

Свободными в ближайшее время, похоже, могут оказаться не только бедные, но и опасные: на днях Генеральная прокуратура приостановила деятельность ряда изоляторов временного содержания, обнаружив в них «несоответствие зданий и помещений установленным требованиям и нормативам, несоблюдение сан­эпиднорм». В переводе на общепонятный язык это значит, что сидельцев там больше, чем свободных квадратных метров. Не случайно же Казахстан вихрем ворвался в ведущие 50 государств мира по числу заключенных на 100 тысяч населения? Как гласит старинная американская поговорка, «Проблемы индейцев шерифа не волнуют». Теперь, похоже, будут волновать. Но к решению этой проблемы можно подойти совсем радикально – взять и объявить амнистию для тех, кто не представляет большой угрозы для общества, со словами: «Па-а-апрашу очистить помещение!»…

Не про то же, но очень похоже. В ходе V Евразийского форума KazEnergy директор филиала АО «Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности» Жан Нурбеков заявил, что в ближайшее время на реализацию ряда проектов потребуется «около 80 тысяч рабочих по разным специальностям. С одной стороны, их надо найти, обучить, трудоустроить. С другой – эти 80 тысяч человек через пять лет будут безработными». Отличная перспектива стать бедными, но свободными! Полагаю, что если не 80 тыщ, то 30–40 из них заинтересованные компании всё же сумеют подготовить – в рамках проекта «казахстанское содержание». Хотя эту обязательную и очень болезненную процедуру (как же я понимаю нефтяников!) можно сравнить с визитом к урологу: неприятно, но необходимо. А что потом? Куда девать эти 80 тысяч? Уговорить их составлять из букв «О», «А», «Ж», «П» слово «счастье» на том основании, что они успели что-то заработать? Или вспоминать классическую фразу из классического фильма: «Когда я была любимой женой, мы видели господина каждую ночь»?..

Только глупость и жадность человека не имеют пределов. Нефть и газ рано или поздно в отечественных «кладовых» закончатся. И куда тогда пойдут нефтяники и газовики? В малый и средний бизнес? Про его «поддержку» правительством мы уже наслушались по самое «Ой, не надо!». В чиновничество? Так там сейчас сокращение грядет аж по самое «Не горюй!». Впрочем, в большое сокращение этих господ я не верю. Потому что благодаря родне они всегда найдут способы остаться при власти.

Это подтвердил почти 100 лет назад чех Гашек в своём незабвенном романе: «Упорством отличался в былые времена Боушек из Либена, о неумолимой твердости которого рассказывал фельдкурату Отто Кацу его денщик Йозеф Швейк: «18 раз за один вечер его выкидывали из пивной «Экснер». И каждый раз он возвращался – дескать, забыл трубку. Он лез в окна, двери, через кухню, через забор в трактир, через погреб в стойке, где отпускают пиво, и, наверное, спустился бы по дымовой трубе, если б его не сняли с крыши пожарные». На основании этого Швейк заключил: «Такой был настойчивый, что мог бы стать министром или депутатом».

Да, не всем синекурщикам светит стать министрами и мажилисменами. Но шансы сохраняют многие. Потому что для них быть небедными и несвободными – похоже, главная цель в жизни. Для иных должность – сродни путёвке на курорт в пятизвёздочный отель. Для других – доказательство истины, что «фарш обратно не прокрутишь»: дали возможность навариться сегодня – не факт, что дадут завтра. Будь ты хоть трижды членом правящей партии. Кстати, о «Нур отане».

Помнится, в начале марта сего года госфонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и «Нур отан» заключили меморандум о сотрудничестве при осуществлении госзакупок – чтобы обеспечить их прозрачность и «не допустить коррупционных проявлений». А на неделе президент страны Нурсултан Назарбаев поручил правительству и уполномоченным органам обеспечить надлежащий контроль за эффективной деятельностью фондов с государственным участием.

Если я не ошибаюсь, то руководство этих фондов теперь ходит на работу и даже в сауну с партбилетами в кулаке – неважно, кто соседствует на полке: ярая оппозиционерка, сочувствующий член или проверенный коллега, ожесточённо занимающийся оптимизмом. Выходит, однопартийцы друг другу не доверяют? В чём-то нехорошем подозревают? Вот, скажем, ещё вчера Госман Амрин занимался только дольщиками, а завтра (поскольку он уже замначальника КНБ) кого угодно может поставить с головы на колени. О как! Свободный же он от вас человек...

В среду мажилис прыгнул выше головы: одобрил в первом чтении поправки в закон о торговой деятельности: «…если в течение 30 дней торговая наценка на социально значимую продукцию составит более 30%, то государство может ввести максимальную предельную цену на данные товары в течение 60 дней». Эту идею предложила министр Минэкономразвития Жанар Айтжанова.

Независимые экономисты и журналисты предлагали ввести эту меру ещё полтора года назад. Но у многих членов правительства, видимо, плохой слух. И так же плохо и со зрением. Подозреваю – почему. Очевидно, потому что многие чины у власти являются владельцами базаров-рынков-супермаркетов. Или это не так? И они по-прежнему думают, что всё будет так, как говорил Заратустра: «Всё пройдёт. И пивная пена тоже осядет». А если не осядет – кто-то сядет?..

Всю неделю общественность терзали слухи о здоровье министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева и управделами президента страны Сарыбая Калмурзаева. Первого обвиняют в коррупции. Второго – пока ещё ни в чём. Но первого уложили в местную клинику (помните, глава государства призывал чиновников лечиться в отечественных клиниках?), а второй обещал вернуться на родину завтра. Хотя говорили разное: то он в командировке, то на заседании, за рубежом. Осталось вспомнить «Рэмбо-4»: «Вы взяли с собой оружие? – Конечно, нет! – Тогда вы ничего не измените…». Видимо, нельзя быть совсем здоровым и вполне свободным…

Кто больше всех повеселил на неделе – так это наше интернациональное «алюминиевое трио» Машкевич – Ибрагимов – Шодиев. Скандал со съёмом в Турции VIP-яхты «Саварона» и съёмом на неё VIP-проституток турецкие власти решили спустить на тормозах: чем бы эти олигархи ни тешились – лишь бы не вешались на кого ни попадя. В очко турки попали! Событие имело место быть, комментарии и фото уже гуляют по Инету, а трио – и это вполне разумно – никак не комментирует случившееся: пусть вам повезёт, как нам, – во всех смыслах!..

Ну и совсем личное. В пятницу Алматы накрыл ливень. На углу Шаляпина – Правды промочил ноги. А на Абая – Фурманова народ переходил дорогу чуть ли не по пояс в воде. Г-н Меренков Владимир Петрович, вы как начальник департамента транспорта и коммуникаций города как-то отвечаете за алматинцев, которые не умеют плавать? Полтора месяца проспект Абая расширяли, модернизировали и улучшали, влупили в это огромные средства. А в итоге – учитесь плавать, бедные, но свободные?..

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров