Вот взять тему аптечек, детских кресел, мест для парковки, остановок транспорта по велению полицейских (до сих пор не ясно, в какой норматив он должен уложиться, чтобы добежать до остановленного), аэрографии, «кенгурятников» и прочих чудес для участников дорожного движения. Изначально было ясно: чтобы требования были законными не на бумаге, а в жизни – нужно было всё заранее просчитать и продумать. К Минюсту не ходи! Но вот ввели. Теперь авторы – члены правительства и депутаты парламента огребают от народа по полной и включают «заднюю». А раньше, когда голосовали за эти поправки, каким пальцем думали?

Скажем, сенатор Куставлетов (между прочим, экс-вице-министр юстиции) даже предложил провести переаттестацию полицейских – именно в связи с введением новых требований в ПДД! Отчасти я с Дулатом Рашитовичем согласен: и народ, и служивые должны усвоить новации, набраться опыта синячно-шишковым методом, понять, кто и в каком случае будет прав или виноват и только после этого рассуждать о том, что все эти новации – такие же, как в Европе. Хотя там и дороги, и условия жизни другие. И гадать тут  нечего…

А взять госпрограмму, которая предлагает школьникам учиться 12 лет (кстати, её, если не ошибаюсь, уже 12 лет разрабатывают). Наконец-то некоторые мажилисмены (из фракции «народных коммунистов») очнулись и потребовали свернуть этот явно заплесневевший проект: «Станут ли наши дети умнее и здоровее от того, что пойдут в школу в 6 лет и проведут там аж 12?» – обратилась в четверг к премьер-министру Масимову товарищ Баймаханова.

Галина Александровна, я с вами полностью солидарен! Во-первых, государство в обозримом будущем вряд успеет подготовить столько учебных программ и педагогов, которые успеют их освоить. Во-вторых, денег на это сейчас всё равно не хватит. В-третьих, ссылки на Европу тут неуместны: там другие программы, другие условия жизни и сама жизнь, не очень похожая на нашу: если там выпускники покидают школу с бородами кучерявее, чем у Кончиты Вурст (а в головах у гейропейцев та ещё каша), то у нас традиционные ценности.

Кстати, о ценностях. В этот же день мажилис одобрил поправки в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно ему, подрастающее поколение предложено оградить практически от всех СМИ, пропагандирующих «насилие, жестокость, порнографию, антиобщественное и правонарушающее поведение». Проект украшен красивыми и нужными словами, как катафалк цветами – не на жизнь, а на смех! Господа депутаты, под эту сурдинку даже классику можно запретить: от «Трёх мушкетёров», «Кочевников», «Ромео и Джульетты» и комедий Чарли Чаплина до просмотра теленовостей и того же конкурса «Евровидение», в котором победила/победил Кончита/Кончит Вурст.

Тоже мне, инженеры человеческих душей… Нет, чтобы о реальных проблемах думать – всё куда-то вбок тянет. Кстати, главного я в этих поправках не обнаружил: до какого возраста школяров считать детьми, которым классика литературы и кино противопоказана? С каких лет можно смотреть КВН, КТК? В общем, на «Хабаре» и «Казправде» гадайте, дорогие избиратели!..

В четверг же Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Казахстана на 2015 год – до 1,8%. Естественно, ввиду падения цен на нефть. А это наш основной источник доходов. На следующий день читаю: крупнейшие нефтедобывающие и перерабатывающие компании мира прекращают инвестировать в отрасль десятки миллиардов долларов: дешёвой и свободной нефти сегодня много – её можно хоть солить, хоть мариновать, хоть квасить. А навару в ближайшие месяцы всё равно не будет. Тут даже к аравийцам на поклон не ходи. Сказал же на неделе главный саудит, что больше не будет «чёрного золота» по 100 баксов за бочку – и точка! Значит, и Казахстану тоже будет горько. Ужиматься придётся в расходах.

В пятницу глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев доложил президенту Назарбаеву о том, как фонд будет сокращать свои расходы: административные – на 20%, инвестиционные программы – на 18%. По первому пункту возражений нет. Не у каждого соотечественника хватит карманов, чтобы такие премии-бонусы до дому донести без потерь. Да и скромнее надо быть в кризисные времена. По второму есть сомнения. Если инвестиционные проекты – не дутые планшетники, фермерские самолёты и биотопливо, а реальные, которые создадут настоящие рабочие места и задел на будущее – то почему на этом надо экономить? Или таких уже не осталось?

Встревожило вот что. В пятницу же мажилисмен Танирберген Бердонгаров сказал, что строительство жилья по госпрограммам будет приостановлено – по причине сокращения госрасходов. И в тот же день власти Шымкента подали заявку в ЮНЕСКО о признании 2200-летней истории города. «После этого мы в 2017 году широко отпразднуем эту юбилейную дату», – заявил аким Шымкента г-н Сатыбалды. Там ещё было, что после признания ЮНЕСКО столица «казахстанского Техаса» «будет считаться самым древним городом Казахстана». И «мы широко отпразднуем эту юбилейную дату». Дерзко сказано! А за чей счёт банкет? Если Дархана Амангельдиевича – тогда согласен. Потому что я знаю формулу таких праздников: «отчехляются» на них всегда местные предприниматели по добровольно-принудительной разнарядке – именно за их счёт кормят народ хлебами и зрелищами на таких событиях. А «чемпионы» – бастыки, которые всё это придумывают. К налоговикам не ходи и на бараньей лопатке не гадай! А г-н Сатыбалды в курсе, что президент страны строго указал сократить празднования – кризис же на дворе? Или у кого-то со слухом и политической ориентацией плохо?

Подозреваю, что, даже не дождавшись отмашки от ЮНЕСКО, в нашем техасе всё равно начнут отмечать 2200-летие – лишь бы утереть нос Ташкенту и Таразу. У бухарских и хивинских евреев не спрашивай!..

Что удивило на неделе – так это включение «задней» от шефа Национальной палаты предпринимателей Аблая Мырзахметова по поводу взносов членов палаты – рядовых бизнесменов, возмущённых объёмом этих «инвестиций» в данный бюрократический орган и низкой отдачей от него. «Если где-то кое-то у нас порой честно жить не хочет» (я это про контрольно-надзорные органы) – то деловые люди тут же жалуются в палату. А где отдача? Да и кризис за окном.

«Наверное, в складывающихся условиях взносы должны быть понижены… Градации будут гибкими. Верхние пределы, составляющие сейчас 8 млн тенге, на 30% могут снизиться. Нижний предел – 300 тысяч тенге – почти в два раза».

Аблай Исабекович, а почему бы сразу не признаться, что вы залудили лишку за членство соотечественников под вашим флагом? Вот у меня однокурсница зажигает со своим малым бизнесом в Голландии – ни в каких НПП не состоит и никаких проблем не испытывает, когда перед местными мытарями отчитывается. Может, потому что изначально всё честно делает? А вы на другое полагаетесь?

«Убыточные компании, возможно, будут освобождены от уплаты членских взносов». А это как понимать: не можешь петь – не мучай крышу? Не смешно…

Но сильнее всех поразили на неделе новосибирские учёные, которые придумали некий препарат против депрессий. А водка? Ещё полторы сотни лет назад Дмитрий Менделеев придумал сильнейший антидепрессант, признанный всем миром. К Онищенко не ходи…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter