Как баурсак попал в Америку

Фото Тимура Сейтмуратова
Фото Тимура Сейтмуратова

Бизнесмен из США Тимур Сейтмуратов рассказал альтернативную историю баурсака. Читать рекомендуется без серьёзного выражения лица.

Довольно часто в эпизодах новейшей истории Казахстана можно найти определённые аналогии с событиями американского прошлого. Видимо, всегда есть нечто общее в становлении даже очень разных, на первый взгляд, государств.

Но и в сюжетах американской жизни порой можно увидеть влияние далёких степей Евразии. Начиная, к примеру, с генетического родства казахов с коренными американцами.

А недавно заскочил на ужин в очень кондовый американский ресторан. Смотрю, в хлебной корзинке до боли родные баурсаки лежат. В Америке их донатсами называют. Но сути ведь это не меняет. Баурсак – он и есть баурсак. Почему я так думаю? А вот послушайте историю.

Попал в Америку донатс (он же баурсак) с голландцами в XVII веке, когда ещё на Манхеттене город Нью-Амстердам был. Голландцы же, как и многие другие народы Европы, на мучной шарик подсели в годах эдак 1200-1300-м. Рецепт был завезён крестоносцами, вернувшимися из походов на Ближний Восток.

А кто в те годы был одним из основных оппонентов крестоносцев в песках Востока? Правильно, Абуль-Футух (Отец побед), он же Аль-Малик аз-Захир Рукн ад-дунийа ва-д-дин Бейбарс аль-Бундукдари ас-Салих, он же мамлюкский султан Египта и Сирии, он же Бейбарс Первый.

А ведь согласно множеству исторических исследований, происходил султан Бейбарс из казахского рода кыпчак. Египетский историк XIV века аль-Айни в своем труде "Икду аль-джуман фи тарих ахл аль-азман" ("Жемчужное ожерелье о жителях времени") так и пишет: "Байбарс ибн Абдулла, по происхождению кыпчак".

Вот и выстраивается при некоторой фантазии логическая последовательность: Бейбарс завёз из Великой степи на Ближний Восток рецепт простого в приготовлении баурсака. Доступность ингредиентов и лёгкость приготовления блюда моментально сделали его популярным среди местного народа. Крестоносцы, "скоммуниздив" рецепт, привезли его в Европу. Ну а с голландцами он попал уже в Америку.

...Прошли столетия. Слава о султане Бейбарсе живёт в веках, будучи неотделимой от истории Ближнего Востока и казахских корней. Древние замки тамплиеров в европейских городах напоминают о былых походах в землю Обетованную во имя Христа. Нью-Амстердам давно стал Нью-Йорком. А я сижу в американском ресторане и смотрю на родной баурсак, имеющий такой простой рецепт приготовления и такую длинную и запутанную предысторию нашей встречи на североамериканском континенте.

Опубликовано на странице Тимура Сейтмуратова в Facebook


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров