Спортивный обозреватель informburo.kz встретился в Алматы с тем человеком, который уже многие годы тренирует легенду мировой штанги – Илью Ильина. В эксклюзивном интервью нашему порталу Ержас Болтаев раскрыл просто чудовищные факты бразильского кошмара. Оказывается, НОК запретил ему выводить на помост Александра Зайчикова, который в итоге занял только третье место на главном старте четырёхлетия. 

– Что же случилось в Рио-де-Жанейро, Ержас? 

– Начнём с того, что мне, тренеру Александра Зайчикова и Дениса Уланова, ещё до начала Олимпиады отказали в аккредитации. Я не имел права лететь в Рио-де-Жанейро в составе казахстанской делегации, не мог выводить ребят на помост. Такое неожиданное решение принял Национальный олимпийский комитет. Люди объяснили это тем, что на страну выделили ограниченное количество аккредитаций. Я, естественно, возмутился этим, потому что это нонсенс, самый настоящий бред. Мои подопечные едут на Олимпиаду сражаться за медали, а выводить их буду не я, который готовил Сашу и Дениса, а кто-то другой. 

– Но на Олимпиаде вы всё-таки оказались…

– А вы думаете, мне НОК, ДШНК или Республиканская федерация выделила средства на поездку? Они ни копейки мне не заплатили (и ничего мне сейчас возвращать не нужно, не в этом суть). Билет в оба конца я купил себе сам, за свои деньги сделал визу, даже номер в гостинице снял на свои личные сбережения. Я не мог бросить ребят в трудную минуту. Моя поддержка им была необходима. 

– С этого места поподробнее. Вы покупаете билет, прилетаете в Рио-де-Жанейро. И...? 

– Так как мне пришлось жить в гостинице, то до олимпийской деревни я добирался целых два-три часа. Приезжал туда и не мог попасть на тренировку. Отказывали из-за отсутствия аккредитации. Пришлось "готовить" Дениса и Сашу по телефону. Мне в режиме реального времени скидывали видео с занятий. Это было какое-то издевательство!   

– Потом вы каким-то образом получили эту аккредитацию, поскольку Уланова на сражение за медаль выводил именно Ержас Болтаев… 

– За это я благодарен вице-министру культуры и спорта Сакену Мусайбекову. За день до выступления Дениса он вручил мне аккредитацию. 

– Хорошо. Раз дела у вас тогда начали налаживаться, и здравый смысл наконец-то победил, оцените выступление Уланова. Парень в сумме двоеборья поднял фантастический вес – 390 кг (175+215), однако всё равно остался без олимпийской медали. Чего не хватило Денису?

– Есть три причины, которые помешали Уланову выиграть медаль на Олимпиаде. Первое - отсутствие богатого международного опыта. Второе - серьёзные проблемы со здоровьем. Третье - мой собственный просчёт. Я не смотрел на румына Габриэля Синкраяна как на конкурента Дениса, вообще не следил за ним на проходке, думал только о китайце Тао Тиане и иранце Киануше Ростами, с которыми Уланов ещё ни разу не встречался на помосте. 


Денис Уланов

Фото Изтургана Алдауева
Денис Уланов

– Почему так получилось? 

– Отвечу так: к чемпионату мира в Хьюстоне мой подопечный был готов, однако его туда просто-напросто не пустили. Прикрылись несуществующей травмой Уланова. 

– Человека, который это сделал, зовут Алексей Ни? 

– Да.  

– Но уже во время олимпийской "войны" вы ведь могли как-то по-новому оценить ситуацию и спасти для Дениса хотя бы бронзу… 

– Конечно, мог. Но из-за того, что мне запретили заявлять наш собственный тренерский штаб на выступление Уланова, произошла несогласованность действий с теми, с кем мне пришлось выводить Дениса на помост. Это Алексей Ни, который вообще НИЧЕГО не знает о готовности Уланова, и Александр Девяткин. Последнего я безмерно уважаю, это действительно заслуженный специалист, однако с ним я не работаю бок о бок. Из-за чего и случилось то, что случилось. Я был вынужден отвлекаться от своих прямых обязанностей, носился как угорелый, вмешивался не в свои дела, ситуация выходила из-под контроля, Денис остывал, хотел рядом с собой видеть именно меня. 

– На самом деле Уланов выступил очень хорошо на Олимпиаде, потому что с результатом в 390 кг (175+215) он на последних ЧМ и ОИ боролся бы за место в тройке сильнейших. Однако его четвёртое место не впечатлило ни болельщиков-дилетантов, ни, видимо, руководство НОК и Федерации. На Александре Зайчикове вас уже не было среди тех, кто выводил действующего чемпиона мира на противостояние с Русланом Нурудиновым из Узбекистана…. 

– А всё потому, что на следующий день мою аккредитацию аннулировали. Приехал на утреннюю тренировку Саши, не смог зайти в зал. Подношу карточку к сканеру, показывает красный цвет. Сначала подумал: "Наверное, какая-то ошибка техническая". И на пальцах попросил охранников пустить меня к Зайчикову. Они колебались, но в итоге не отказали. В тот день мы провели два занятия, однако я прекрасно понимал, что это максимум для меня. Дальше вести борьбу за аккредитацию было просто бесполезно. 

– Так почему же вашу аккредитацию аннулировали? 

– Сейчас я скажу то, что вас по-настоящему удивит и шокирует. Оказывается, Национальный олимпийский комитет с подачи Алексея Ни написал письмо в Международный олимпийский комитет с просьбой аннулировать мою аккредитацию.   

– Причина? 

– Будете смеяться: моё поведение. Якобы я был груб с руководством и ударил Алексея Ни. Представляете? 

– Да ладно! 

– Именно так. Но ничего такого, что пишет НОК, и в помине не было. Это всё враньё. Просто был спор: кому выводить Сашу Зайчикова. В том числе и с директором ДШНК – господином Жанпеисовым. Ранее с Каиргельды Масыгутовичем у нас не было никаких проблем. Он всегда шёл нам навстречу, помогал с финансированием. За что я ему безумно благодарен. 

– Но… 

– Я сказал ему, что на разминке в нём нет никакой необходимости. То есть он может здесь не присутствовать, так как работает директором ДШНК, а не тренером. Может, это прозвучало как-то грубо. Не знаю. Но это действительно мои слова. Я от них не отказываюсь.

– Какой была реакция Жанпеисова? 

– Он сказал: "Хорошо". И ушёл. 

– То есть это письмо всё-таки написал директор ДШНК? 

– С подачи Алексея Ни мою аккредитацию аннулировали, не допустили к соревнованиям и написали это письмо – за подписью генерального секретаря НОК Данияра Абулгазина – в очень жёсткой форме. 

– Как вы в тот момент решили бороться с этой несправедливостью? 

– За два часа до начала соревнований, на встрече с руководством Национального олимпийского комитета, Федерации и Конфедерации, я прямо спросил у Ни: "Алексей Геннадьевич, оказывается, я вас ударил?" На что он ответил: "Нет, ты меня не бил". 

– Если честно, то ситуация напоминает самый настоящий бред… 

– Наше руководство не послушало даже Сашу Зайчикова, который за сутки до своего выступления в письменной форме уведомил всех о том, что ему на помосте нужны Ержас Болтаев и Тойшан Бектемиров. Никакой реакции со стороны НОК, Федерации, Конфедерации и ДШНК не последовало. Зайчикова никто даже слушать не стал. 

– И вы окончательно сдались… 

– А что мне оставалось делать? Во-первых, письмо со всеми подписями уже ушло в оргкомитет МОК. Во-вторых, я не хотел, чтобы меня, как какого-то хулигана, охранники силой вывели за территорию олимпийской деревни. В-третьих, за меня на том экстренном совещании заступился только Садык Мустафаев, который в Рио-де-Жанейро представлял Управление спорта Кызылординской области. Благодаря этому человеку и миновал очень серьёзный конфликт. Я был в бешенстве, я недоумевал. Находился в шоковом состоянии. Это обязательно отразилось бы и на Саше. 

– Выступление Зайчикова уже смотрели в гостинице? 

– Именно так. Причём чуть не опоздал к началу соревнований. Ехать-то обратно пришлось два-три часа.  


Александр Зайчиков

Фото с сайта wfrk.kz
Александр Зайчиков

– В таком случае прокомментируйте его третье место… 

– Если забыть про то, что рядом с Сашей не оказалось ни меня, ни Тойшана Бектемирова, а Зайчиков из-за этого сильно расстроился, находился в подавленном состоянии, то Саша завоевал лишь бронзу по нескольким причинам: прекрасное выступление Руслана Нурудинова, средняя готовность Зайчикова из-за травм и заключительный смазанный подход в толчке. Когда он поднял 227 кг, у меня аж сердце ёкнуло. Подумал: "Такое могут не засчитать". Потому что Саша действительно не совсем уверенно зафиксировал штангу. Но судьи дали добро, а жюри отменило это решение. Бронза – тоже хороший результат. 

– Зачем Алексею Ни нужно было отодвигать вас от Зайчикова? Это ведь Олимпиада. На кону стоял престиж страны. Саша мог побороться и за серебро… 

– Зайчиков выступал последним, а на тот момент сборная Казахстана уже завоевала четыре медали. Я так думаю, будущая награда Саши уже мало кого интересовала.  

– Как? 

– Было золото Рагимова, серебро Жаппаркуль и две бронзы от Харки и Горичевой. Дело, как говорится, сделано. Оценку от руководства Алексей Ни получил хорошую. Причём ещё до выступления Зайчикова. Национальный олимпийский комитет даже благодарственное письмо написал в адрес Ни и всех его тренеров.   

– Но ведь 105 кг – это та категория, где ещё совсем недавно выступал легендарный Илья Ильин… 

– Вот именно. Простому народу эта медаль была нужна, поэтому Саша и старался. Ради Ильи в том числе. 

– Кстати, как сам Ильин отреагировал на эту конфликтную ситуацию? 

– Вы сами знаете положение Ильи, поэтому в тот момент мы решили вообще ему ничего не говорить. Не хотели портить настроение. Он и так здорово поддержал Сашу и Дениса одним своим присутствием на Олимпиаде. Ребята потом ходили одухотворённые, как и многие болельщики со всего мира. Те вообще подходили к Илье и признавались, что за полгода до начала Олимпиады купили эти билеты, только ради того, чтобы на выступление Ильина посмотреть. Это ли не показатель народной любви? Тяжёлая атлетика очень сильно пострадала на Олимпиаде без Ильина, который умеет делать шоу. 

– То есть он до сих пор ничего не знает? 

– Теперь знает. 

– И какова была его реакция? 

– Недоумение. 


Алексей Ни и Ниджат Рагимов

Фото Изтургана Алдауева
Алексей Ни и азербайджанец Ниджат Рагимов

– У вас до сих пор нет ответа, почему Алексей Ни решил так поступить с вами на Олимпиаде? 

– Чтобы поставить меня на место. Чтобы эту Олимпиаду я смотрел по телевизору. Чтобы наши ребята были там без своего тренерского штаба. Это моё мнение.  

– А что вы ему такого плохого сделали?

– Изначально я не должен был находиться в Рио-де-Жанейро. Лишив меня аккредитации, люди подумали: всё, вопрос по Болтаеву решён, его там не будет. Хотя именно Ни и руководство ещё до начала Олимпиады выражали свою заинтересованность в моём присутствии на ОИ-2016. 

– Получается, вся эта поддержка была фальшивой? 

– Просто вдумайтесь: я полетел в Рио-де-Жанейро за свои деньги и в итоге остался крайним. Мол, сам виноват. Оказался "груб" с начальством. "Ударил" Ни. Извините, но я этот бред даже обсуждать не хочу… 

– Как вы считаете, Алексей Ни после Олимпиады покинет свой пост? 

– Не думаю. Его штангисты выиграли четыре медали в Рио-де-Жанейро, есть олимпийский чемпион. На мой взгляд, Федерация оставит Ни на должности главного тренера сборной. 

– А как в таком случае будете существовать вы – команда Ильи Ильина? 

– На ближайшем собрании мы все эти вопросы будем обсуждать. Однозначно, нас ждут непростые времена. Придётся выживать. После допинга Ильина, Утешова, Кыдырбаева и Омиртая. После конфликта на Олимпиаде. 

– Другого выхода нет? 

– Либо надо уходить в отставку. 

– Вы ведь этого не хотите? 

– Конечно, нет. Хочу и дальше работать с ребятами. У них огромный потенциал. А у меня очень много задумок и идей. Очень много наработок, которые нужно реализовывать и пробовать. Совершенствовать. 

– Именно в команде Ильи Ильина? 

– Она так сформировалась. Пусть она так и называется. Это не принципиально. 

– То есть вы не хотите, чтобы сборная Казахстана вновь стала единым целым? 

– Мне раньше говорили и до сих пор говорят: "Вы сделали правильно, что в своё время решили тренироваться отдельно от национальной команды". Это всё ерунда. Сборная не должна дробиться на несколько частей. Это в корне неправильно, но… К Алексею Ни нет полного доверия со стороны некоторых тяжелоатлетов. А возглавлять сборную должен именно тот тренер, за кем пойдёт каждый штангист. 

– В таком случае вы готовы стать преемником Алексея Ни? 

– Я никогда не стремился быть на первых ролях. У меня другие ценности. 

– Какие именно? 

– Когда твой подопечный прогрессирует и добивается больших результатов – это счастье. Я в первую очередь тренер, а не менеджер. 

– Но на месте Ни вы бы ушли в отставку после такого скандала с допингами? 

– Однозначно. Ведь кто-то должен ответить за этот кошмар. Например, когда мои ребята Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов и Ермек Омиртай попались на допинге, то я, не дожидаясь их дисквалификации, покинул пост старшего тренера мужской сборной Казахстана. Моя совесть не позволила дальше находиться на этой должности. Я бы себя уважать перестал. 

– Как этот жест оценило руководство Федерации? 

– Если честно, то после скандала с Алмасом, Жасиком и Ермеком отношение Федерации к нам ещё больше изменилось. В худшую сторону, естественно. 

– Сейчас сборная Казахстана будет дисквалифицирована на год. Как в это время должна развиваться отечественная штанга? 

– Сейчас в мировой тяжёлой атлетике происходят колоссальные изменения, поэтому Казахстан должен сделать соответствующие выводы. Нужно полностью менять приоритеты и всю нашу систему, необходимо всё обновить, работать по-другому во всех отношениях, внедрять новый подход. 

– Нам нужны новые легионеры? 

– Я всегда был против легионеров. Но сейчас в Казахстане может пойти новая волна. Она даёт эффект, руководство поддерживает это направление, не раз я слышал разговоры о том, "какая нам разница, кто выигрывает для Казахстана медали". Мол, это мировая практика. 

– Это не мировая практика, а выжженная земля в будущем… 

– Полностью с вами согласен. Как-то на сборах в Греции мы беседовали с местными специалистами, и они в один голос заявили нам: "Ребята, вы идёте не по тому пути. Вы повторяете нас, Турцию, Азербайджан и многие другие страны. Это ошибка". Они на самом деле правы. 

– Такие легионеры, как Арли Чонтей – яркий тому пример. За те годы, что он находится в Казахстане, он ещё ничего не выиграл для страны. А из-за него без Олимпиады остались местные воспитанники – Казов, Павлов, Абубакаров и Линдер. То есть кто-то из них один. Хотя все ребята сильные. Не хуже Чонтея…

– Я отвечу так: этот штангист не соответствует критерию отбора. На месте Ни я вместо Чонтея повёз бы на Олимпиаду либо Айдара Казова, либо Кирилла Павлова. Тот же Павлов, выигравший у Казова на финальной проходке, мог бы побороться за бронзу. Четвёртое место занял бы точно. А Чонтей… Если честно, я не знаю, какую вообще пользу он может принести Казахстану. Постоянно "баранит", не знает языка, как тренер себя точно не проявит в нашей стране. Он просто уедет обратно к себе в Китай. Как и Харки. А Казов, Павлов, Линдер и Абубакаров останутся на родной земле. 

– И последний вопрос. Чем будет заниматься Илья? 

– Всё зависит от того, какой срок дисквалификации он получит. А так - я хотел бы, чтобы Илья выступил на Олимпиаде в Токио и в очередной раз доказал всему миру, что он самый лучший. Ильин ведь никогда ещё не проигрывал. Он – легенда!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter