Руководителя Национального пресс-клуба обвиняют за компанию с Комитетом по информатизации и связи, "Казахтелекомом" и КазТАГом. Пресс-релиз антикоррупционной службы от 25 марта сообщает: похищено 160 млн тенге плюс ещё 260 млн тенге, при прибыли почти в полтора миллиарда тенге Матаев "зажал" налоги на 327 миллионов.

Какова ожидаемая общественная реакция на такие сообщения? Самая предсказуемая: ах он прохиндей, а ещё прикидывался приличным человеком, а сам миллиардер, ворюга! И вот Матаев уже не лидер журналистского сообщества, страна и мир отвернулись от него, уничтожай его в тиши как хочешь.

Прочитаем, однако, эпистолу стражей народного добра ещё раз, без эмоций.

160 миллионов было похищено в 2010-2015 годах (изначально предъявлялись полмиллиарда). За это 25 марта были задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи Болат Берсибаев и заместитель председателя комитета Бек Арпабаев – якобы они злостно нарушали закон, чтобы отсеять всех претендентов на государственный заказ, кроме КазТАГа. Но ведь госзаказ на информационное продвижение государственной политики ежегодно выполняют десятки СМИ. В 2010 году, когда КазТАГ получил от комитета 11 миллионов, другим СМИ досталось два с половиной миллиарда, в 2014-м КазТАГ выиграл 83 миллиона, а на долю ещё десятков СМИ пришлось 9 с лишним миллиардов. И так из года в год. О каком же устранении конкурентов можно говорить? К тому же Берсибаев возглавлял комитет в 2010-2012 годах, Арпабаев работал в комитете в 2014-2015 годы, и это был комитет уже совсем другого министерства, с другой структурой и руководителями – о сговоре руководителя с замом тут не может быть и речи.

Следующее тяжкое обвинение рассмешит любого профессионального журналиста: КазТАГ должен был распространять публикации, сделанные за счёт госзаказа, бесплатно, а он их продавал. Ну да, а "Казахстанская правда", ежегодно получающая из бюджета миллиарды, свою газету не продаёт, а дарит… Впрочем, и вывод обвинителей, что КазТАГ требовал оплаты за продвижение госполитики, весьма спорен, его со ссылкой на законы и цифры сейчас обжалуют адвокаты.

Но что же собственно хищения, как они делались? А вот как, объясняет Антикоррупционный комитет: КазТАГ получал деньги госзаказа и перечислял их в Национальный пресс-клуб по фиктивным основаниям. Борцам с коррупцией, очевидно, невдомёк, что создание информационного агентства требует денег, и пока СМИ не раскрутится так, чтобы выйти на прибыль, средств – как правило, заёмных – нужно очень и очень много. Этими средствами ссужал КазТАГ Национальный пресс-клуб (и не только КазТАГу, добавим, а многим информационным агентствам помогал встать на ноги Национальный пресс-клуб, но об этом ниже). А долги, как это принято у порядочный людей, нужно отдавать. Вряд ли кто ещё назовёт такое основание перечисления денег фиктивным. И, кстати, поскольку КазТАГ стал весьма востребованным источником разнообразной информации, на его расчётном счету имелись средства отнюдь не только госзаказа.

Не очень понятно из объяснений антикоррупционного ведомства, кто похитил и присвоил 260 миллионов – то ли "Казахтелеком", то ли Национальный пресс-клуб. Важно объяснение, как это хищение и присвоение осуществлялось: "Казахтелеком" завышал стоимость услуг в два раза, а Матаев размещал заказы в СМИ по меньшей цене. Далее, очевидно, нужно дать волю воображению: в каком тёмном углу, в каких пропорциях делили украденные миллионы глава Союза журналистов и главный директор по стратегическому управлению "Казахтелекома", были ли чемоданы с пачками наличных или пополнялись счета в оффшорах, кто ещё был в доле… Фантазии беспочвенные, потому что "хищения" были не чем иным, как системой скидок, никаких обязательств о неизменной стоимости услуг Нацпрессклуб на себя не брал, все цены открыто озвучивались на тендерах.

И последнее, ударное сообщение пресс-релиза – о миллиардных прибылях и невыплаченных миллионах налогов. Разъясняем особо доверчивым читателям: во-первых, доходы и прибыль – разные вещи. Во-вторых, на что ушли эти миллиарды – на яхты, зарубежные виллы, счета в швейцарских банках? Таковых атрибутов роскоши рьяные финполовцы, как ни старались, у Матаева не нашли. Наверняка им стоит посмотреть в другом направлении, и тогда они увидят созданные при помощи казахстанского Национального пресс-клуба телеграфные информационные агентства в Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, Иране. Это та деятельность, которая заложена в Уставе пресс-клуба: "Содействие конструктивному диалогу между СМИ, институтами власти, хозяйствующими субъектами, общественными объединениями, создание в отечественных и зарубежных СМИ объективного образа РК, обобщение и анализ мирового опыта в организации деятельности СМИ, содействие в формировании развитой общенациональной инфраструктуры СМИ, вовлечение её в международное информационное пространство". Это деятельность, которой, по-хорошему, должны заниматься государственные учреждения. Сейтказы Матаев создал единое информационное поле центральноазиатских государств, не взяв на это у государства ни копейки. Чиновники, свершившие подобное, наверняка были ли обласканы наградами и высокими чинами. Матаев же получил за это – домашний арест и уголовное преследование…

Напоследок два слова о неуплате налогов. Как вообще можно её инкриминировать, если в налоговый орган Медеуского района Алматы были своевременно представлены декларации по корпоративному налогу за 2011-2014 годы, а декларация за 2015 год по закону должна быть представлена до 31 марта 2016 года?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter