В ожидании роста цен на нефть

Иллюстрация с сайта pinimg.com
В ожидании роста цен на нефть

На прошедшем 17 апреля саммите в Катаре крупнейшие мировые производители нефти – страны ОПЕК (кроме Ирана и Ливии), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и Бахрейн – не смогли договориться об ограничении роста добычи. Отсутствие договорённости о заморозке объёмов нефтедобычи говорит, в первую очередь, об отсутствии компромисса между членами картеля, их неспособности влиять на динамику нефти и глубоком кризисе в ОПЕК. В частности, Иран, активно наращивающий экспорт нефти до достижения досанкционных уровней производства, демонстративно отказался участвовать в этой встрече нефтяников. И это понятно. После многолетних санкций Ирану необходимы дополнительные средства, которые он может получить, лишь экспортируя углеводородное сырьё.

Краткая характеристика итогов прошедшего саммита звучит так: каждый сам за себя. И если ряд стран (Россия, Венесуэла, Казахстан) критично зависимы от цен на нефть, то Саудовская Аравия, похоже, готова ещё посидеть на "голодном пайке", чтобы, дождавшись банкротства конкурентов, прибрать занимаемые ими доли рынка. Ведь для Эр-Рияда цена и в 10 долларов за баррель отнюдь не конец света.

Тем не менее, настроения на мировом нефтяном рынке пока позитивны. Если падение цен объяснялось экспертами, главным образом, переизбытком предложения, то сегодня ситуация иная. Февральская договорённость крупных производителей о возможной заморозке объёмов добычи на уровне января, позволила нефтяным ценам подняться и держаться существенно выше 40 долларов за баррель.

После неудачных переговоров в Дохе цена нефти марки Brent на Лондонской бирже упала почти на 7%, после чего восстановилась и застабилизировалась возле отметки 45 долларов за баррель. Такое впечатление, что нефтяной рынок забыл о провале катарских "посиделок", о продолжающемся давлении избытка предложения и сконцентрировался исключительно на положительных факторах.

Низкие цены, которые держатся уже около полутора лет, делают нерентабельной работу компаний по добыче сланцевых углеводородов, и они закрывают одну скважину за другой. Регистрируемое на протяжении уже 11 недель подряд устойчивое падение производства нефти в США способствует сокращению избытка её предложения на рынке. Ожидается, что в текущем году объем добычи в США снизится на 450-500 тысяч баррелей в сутки, и инвесторы это учитывают.

Свою роль сыграли как приведшая к сокращению производства нефти в стране почти на 60% – до 1,1 с 2,8 млн баррелей в день в марте – забастовка рабочих нефтяных компаний Кувейта против планов властей урезать зарплаты, так и информация о резком росте в марте импорта нефти в Китай. Его объем, составив около 7,7 млн баррелей в день, оказался на 21,6% выше аналогичного периода прошлого года. Столь высокий показатель обусловлен продолжающимся наращиванием стратегических запасов нефти и спросом со стороны местных НПЗ, стремящихся воспользоваться низкими ценами. Безусловно, ключевым фактором здесь становится степень заполненности нефтехранилищ.

При имеющемся переизбытке нефти, хранилища заполнятся довольно быстро, и тогда спрос начнёт падать. Тем не менее, все это позволяет убрать с рынка часть избыточных объёмов нефти. Однако основной причиной устойчивости цен на нефть, по-видимому, является заявление главы Международного энергетического агентства (IEA) Фатиха Бирола о том, что низкий уровень цен за последние два года вызвал падение инвестиций в отрасль примерно на 40% в США, Канаде, Латинской Америке и России. Поэтому предложение нефти вне ОПЕК в 2016 году может сократиться на 700 тысяч баррелей в день, став самым значительным годовым падением показателя с 1992 года.

Сегодня в центре внимания трейдеров – лишь позитивные факторы, а такой негатив для цен, как избыток предложения и наращивание экспорта из Ирана и Ирака, похоже, не учитывается. Как, впрочем, и сделанное спустя несколько дней после встречи в Дохе министром энергетики РФ Александром Новаком заявление, что Россия может увеличить добычу до 12 млн баррелей в день. Саудовцы также не намерены ограничивать производство нефти. Таким образом, после провала переговоров о заморозке добычи в Дохе экспортёры продолжат "качать столько нефти, сколько смогут и по той цене, по которой это возможно". А это значит, что мировые нефтяные цены в обозримой перспективе останутся низкими.

Кроме того, международные финансовые институты продолжают пересматривать прогнозы по мировой экономике в сторону ухудшения. Всемирный банк пересмотрел свои ожидания по темпам роста мирового ВВП в этом году, снизив их с 2,9 до 2,5%. ФРС США планирует и дальше, пусть и более медленно, ужесточать денежно-кредитную политику, а значит, доллар будет дорожать ко всем сырьевым товарам. Таким образом, нынешний подъем цен на нефть, скорее всего, окажется кратковременным. Тем более, что происходящее вполне укладывается в рамки технической коррекции. После её завершения может начаться скольжение вниз. Подобное уже было весной прошлого года.

Организация стран-экспортёров нефти возобновит переговоры о заморозке добычи на своём традиционном июньском саммите в Вене. Если членам картеля удастся договориться о заморозке объёмов добычи нефти, то к переговорам могут присоединиться и не входящие в него страны-экспортёры. До этой встречи уровень падения цен будет зависеть от того, сумеют ли производители убедить рынок в возможности достижения договорённости по "заморозке" или нет.

Скорее всего, котировки будут колебаться в пределах 40 долларов за баррель. Однако ряд экспертов, полагая, что в последнее время стоимость нефти росла лишь на ожиданиях подписания соглашения о заморозке добычи, не исключают снижения цен на нефть Brent до отметки 30-35 долларов.

Аналитики скептически относятся к перспективам достижения консенсуса на июньской встрече: картель продолжает демонстрировать свою беспомощность в вопросе квот на добычу. Сегодня условия нефтяного рынка не предполагают резкого роста цен в ближайшем будущем. Пока Иран не выйдет с нынешних 3,2 млн баррелей в сутки на запланированный им уровень добычи в 4 млн баррелей, пока Ирак, как собирается, не нарастит добычу на полмиллиона баррелей в день, позитивных изменений на рынке энергоносителей вряд ли стоит ждать. Поднятие нефтяных цен может начаться в 2017 году после выравнивания соотношения спроса и предложения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter