Целью встречи было согласование объёмов добычи нефти для сокращения избытка её предложения на мировом рынке. По её результатам какого-либо юридически обязывающего документа так и не появилось. Представители стран-производителей пришли к выводу, что им необходимо больше времени для принятия решения о "заморозке" добычи, заявил на пресс-конференции по итогам встречи министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада. Следующая встреча стран ОПЕК, по словам министра, пройдёт в июне.

По данным Управления по энергетической информации США (EIA), до 2025 года страны ОПЕК планируют добычу до +2 млн баррелей в день от уровня текущей добычи. Новые же игроки могут нарастить объёмы от 10 до 15 млн баррелей в день. Поэтому проблему переизбытка нефти в мире только силами одного ОПЕК не решить, к соглашению должны присоединиться другие крупные игроки.

Картель ОПЕК был создан в 1960 году, его основная задача – стабилизация мировых цен на нефть путём квотирования: каждой стране выделяется определённый объем сырья, который она должна добыть. Сила любой организации заключается в выполнении её членами совместно принятых решений, но в последние 1,5-2 года в ОПЕК этот механизм перестал работать: члены картеля стали превышать установленные квоты по добыче нефти.

Рост закупок нефти у других поставщиков и дефицит спроса привели к ценовой войне внутри картеля. Даже его лидер – Саудовская Аравия в одностороннем порядке начала снижать цены на нефть без обсуждения с остальными членами. Королевство начало бороться за свою долю рынка, демпингуя, в том числе и в Европе, где вышло на рынок Польши, начав туда морские поставки сырья через Гданьск.

Тегеран, с одной стороны, говорит о готовности поддержать любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. С другой – пытается восстановить досанкционные объёмы производства и экспорта нефти (в конце марта экспорт "чёрного золота" уже превысил 2 млн баррелей в день). Ирак придерживается позиции справедливого для всех игроков рынка снижения добычи. Однако при этом к 2020 году планирует увеличить добычу до 6 млн баррелей в день (в январе этот показатель составлял 3,9 млн).

Все 13 входящих в нефтяной картель стран – Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола, Индонезия – находятся в глубокой зависимости от доходов своей нефтяной промышленности. Исключением, пожалуй, является Индонезия, получающая существенные доходы от туризма, продажи леса и другого сырья. Падение цен на нефть негативно сказывается на экономике стран-членов ОПЕК.

Согласно данным МВФ, их суммарный ВВП (без Ливии) в 2015 году составил 2,85 трлн долларов, сократившись по сравнению с 2014 годом на 543 млрд долларов. Наибольший спад ВВП показали Венесуэла, Ирак и Кувейт. По итогам 2015 года уровень госдоходов в среднем по ОПЕК просел почти на треть, тогда как относительно безболезненно сократить расходы удалось лишь на 8-10%.

Кувейт объявил о сокращении социальных расходов, ОАЭ впервые с 2009 года приняли бюджет с дефицитом. Те же трудности у Алжира. На грани катастрофы при сегодняшних котировках стоит экономика Венесуэлы. Вместе с тем низкие цены на "чёрное золото" позволяют вытеснять с рынка американскую сланцевую нефть, которая и стала главным источником падения цен.

На состоявшейся 16 февраля в Дохе встрече министров Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и России стороны выразили готовность сохранить в текущем году добычу нефти на уровне минувшего января. Правда, с оговоркой, что другие страны-производители нефти должны присоединиться к этой инициативе. По факту и Россия, и ОПЕК в марте увеличили суточную добычу по сравнению с февралём на 32 000 и 64 000 баррелей соответственно. Очередную встречу по согласованию объёмов нефтедобычи с расширенным (около 15 стран) составом участников планируется провести 17 апреля в столице Катара. Казахстан тоже примет участие во встрече.

Безусловно, только фундаментальными факторами происходящее на рынке нефти объяснить нельзя. Главная проблема не в отсутствии жёстких договорённостей и неясности перспектив их достижения в ближайшем будущем, а в том, что за последние десятилетия мировой нефтяной рынок претерпел глубокие структурные изменения. Высокая волатильность рынка объясняется играми спекулянтов.

Даже если в июне странам ОПЕК удастся договориться, это вряд ли даст им инструмент долгосрочного контроля за ценами. Нефтяной картель упустил момент, когда инициатива в области ценообразования перешла от производителей к спекулянтам, превратившим нефть в глобальный товар, торгующийся фьючерсами на биржах. Сегодня цену на нефть определяет, в основном, эта "бумажная" составляющая нефтяного рынка. Фьючерсная торговля оперирует объёмами нефти, которые на 95-98% превышают реальные, и здесь имеется большой потенциал влияния на её котировки. Необходимо, чтобы рынками и ценами управляли экспортёры нефти, а не биржевые спекулянты.

Многие эксперты с пессимизмом смотрят на будущее ОПЕК, поскольку у организации осталось мало рычагов влияния, которые позволили бы ей вновь стать серьёзным регулятором мирового нефтяного рынка. Самая главная проблема ОПЕК – отсутствие согласованной экономической политики: если участники картеля не смогут решить такие проблемы как соблюдение квот и нахождение компромиссов между собой, то у него нет будущего. Ряд экспертов полагает возможным формирование нового картеля, но уже с участием России.

Безусловно, соглашение о сокращении добычи может сыграть серьёзную роль и поднять нефтяные котировки лишь в случае, если его поддержат все без исключения основные игроки на глобальном нефтяном рынке. Но и при этом резкого роста ждать не стоит. Избыток предложения на нефтяном рынке в сочетании с падающим спросом будет тянуть вниз цены на нефть. В лучшем случае в следующем году котировки восстановятся до 50 долларов за баррель.

Кроме того, поскольку сокращение объёмов добычи равными долями невозможно в силу того, что у кого-то добыча больше, а у кого-то меньше, существует угроза выполнения странами-экспортёрами соглашения только на словах, в реальности же снижения добычи не произойдёт. В связи с этим необходимо создание группы экспертов, которая бы контролировала объёмы отгружаемой в терминалы нефти.

Без ответа остаётся вопрос с третьим в мире производителем нефти – Соединёнными Штатами. Вряд ли они будут сокращать добычу. Пока у США нет никакого желания поднимать цены на нефть. Нефтяная отрасль у них не базовая, а низкие котировки обеспечивают падение стоимости бензина и рост спроса на него. Это стимулирует не только автопроизводителей, но и все остальные отрасли. Сэкономленные же на сырье деньги идут в реальный сектор экономики страны. Сковывает дальнейший рост цен на нефть и замедление экономического роста в Китае.

Как бы то ни было, переговоры будут продолжаться – другого пути у стран-производителей нефти просто нет. Как подчеркнул управляющий ОПЕК от Ирака Фалах Алямри: "Страны ОПЕК и вне ОПЕК должны действовать быстро для восстановления равновесия спроса и предложения на мировом рынке, иначе им будет нанесён ещё больший ущерб, от которого будет непросто оправиться".

Несомненно, в перспективе нефтяные котировки вырастут. Во-первых, Саудовская Аравия не может долго жить при низких ценах на нефть. Уже в следующем году ей потребуется более высокий уровень цен, иначе резервы королевства просто растают. Во-вторых, отложенные инвестиции в нефтедобычу по всему миру составляют около 200 млрд долларов только за прошедший год. Пройдёт немного времени – и мир увидит итоги этого недоинвестирования, которые выразятся в дефиците сырья на рынке и, соответственно, удорожании нефти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter