Правда, евроинтеграция развивалась преимущественно в рамках программы "Восточное партнёрство". Этот проект ЕС создан с целью втащить шесть постсоветских республик – Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан – в орбиту своей политики, не давая при этом участникам программы никаких конкретных перспектив вступления в ЕС.

Три страны-участницы проекта – Украина, Молдова и Грузия – в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Белоруссия и Армения вступили в Евразийский экономический союз. Закончился и "медовый месяц" в отношениях Баку и Брюсселя. В мае Азербайджан, чьи энергоресурсы крайне нужны Европе, не подписал итоговую декларацию пафосного, но пустого по сути саммита "Восточного партнёрства" в Риге, потеряв интерес к этому проекту. В июне выставил из страны офис ОБСЕ, а в июле, отказавшись подписывать соглашения с ЕС, подвёл черту под "евроинтеграцией".

По словам президента страны Ильхама Алиева, "Азербайджан не присоединился к Ассоциативному соглашению с Европейским союзом, ибо оно не отвечает нашим интересам". И  это понятно. Стандартная схема евроинтеграции, которую предлагает ЕС, означает: открытие своего внутреннего рынка, переход на евростандарты и безоговорочное выполнение "листа указаний".

События на Украине и в Греции показывают, к каким последствиям приводит следование политике, навязываемой Евросоюзом. Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель: "Восточное партнёрство" – не инструмент расширения ЕС", и растущие в Молдове позиции сторонников Таможенного союза могут привести к тому, что к запланированному на 2017 год следующему саммиту "Восточного партнёрства" из участников программы на нём могут остаться только Украина с Грузией.

Глава Азербайджана также отметил, что не оправдало надежд и вхождение страны в Совет Европы: "Мы вступили туда, чтобы решилась карабахская проблема. Вопрос был в этом. Мы знали, что Армения рвётся вступить в Совет Европы. Мы тоже хотели быть там, чтобы этот вопрос решился справедливо. Но что мы видим: несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность". Весьма важно добавление, которое сделал Алиев: "Если понадобится, вступим в другие объединения, но как равноправный партнёр, как достойная страна".

Реальной альтернативой сближению с Брюсселем для Баку могут стать всё больше набирающие международный вес ШОС и БРИКС, в которых важную роль играют Россия и Китай. На саммите в Уфе Азербайджан (наряду с Арменией, Камбоджей и Непалом) был официально утверждён в качестве партнёра по диалогу ШОС. Это позволяет Баку получить то, чего он не смог получить ни в "Восточном партнёрстве", ни в Совете Европы. Во-первых, площадку для переговоров по карабахскому конфликту. Во-вторых, дополнительный импульс развития экономики страны за счёт расширения рынков сбыта азербайджанской продукции и создания зоны свободной торговли. Новый статус Азербайджана также существенно укрепит связи по энергетическому партнёрству в рамках Единого энергетического клуба ШОС.

Кроме того, участники уфимского саммита приняли декларацию, в которой помимо традиционных проблем безопасности были сформулированы и экономические компоненты сотрудничества. Среди них создание Фонда развития и Банка развития (который к концу этого года уже сформирует первый пакет проектов для будущих инвестиций), а также такая инфраструктурная инициатива Китая как экономический пояс "Шёлковый путь". Евразийское пространство, которое могло стать крупнейшей конфликтной зоной, всё больше превращается в общий рынок.

Вместе с тем интерес Азербайджана к ШОС и БРИКС означает не его отказ от европейского вектора, а желание Баку заставить Европу сотрудничать на равных. По мнению Алиева, в предстоящие месяцы необходимо подготовить новые механизм, формат и концепцию сотрудничества с европейскими структурами. Азербайджан вполне может взаимодействовать с европейскими странами в двустороннем формате. Безусловно, продолжится сотрудничество в сфере энергетической безопасности Евросоюза - в реализации проектов газопроводов ТАР и TANAP, по которым азербайджанский газ пойдёт в Европу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter