все материалы Сергей Смирнов
Нефти предписали заморозку. Что дальше?

Достигнутое ОПЕК соглашение о снижении объёмов добычи нефти окажет стабилизирующее влияние на котировки барреля, но вряд ли эффект окажется долговременным.

Реанимация "ликвидированных" педиатров

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал поручение восстановить педиатрические факультеты в медицинских вузах. Пошёл обратный процесс?

Незамерзающий баррель. Что ждёт цены на нефть после венской встречи ОПЕК

Сохраняющийся на мировом рынке переизбыток предложения нефти толкает цены на нефть вниз.

"Резиновая" модернизация НПЗ Казахстана

Несмотря на то что Казахстан располагает собственными возможностями производства нефтепродуктов, страна до сих пор себя полностью ими не обеспечивает.

Экономический шторм или политическая либерализация?

Среди признаков экономического шторма в Казахстане можно назвать и неоднократную девальвацию тенге, и деградацию промышленности с сельским хозяйством.

При нынешних котировках нефть Кашагана будет убыточной

В Астане надеются, что Кашаган позволит решить значительную часть экономических проблем страны. Оправдан ли оптимизм властей?

Куда нефтяная кривая вывезет Казахстан

Несмотря на некоторую стабилизацию, ситуация на рынке нефти может измениться кардинально и не в лучшую для Казахстана сторону.

Тяжёлый подъём лёгкой промышленности

Лёгкая промышленность в Казахстане из приоритетных отраслей давно перешла в группу непривлекательных.

Дизтопливо: по волнам дерегулирования

С 7 августа Казахстан отказался от государственного регулирования предельных розничных цен на дизельное топливо.

Гопак вокруг украинских АЭС

Украина планирует довести долю тепловыделяющих сборок американского производства на своих АЭС до 50%.

Газовый оптимизм Ташкента

В условиях падения объёмов добычи жидких углеводородов Узбекистан уделяет активное внимание развитию газовой отрасли.

Казахстан рассчитывает на Тенгиз

В среднесрочной перспективе значительный рост объёмов нефтедобычи можно ожидать не на морских, а на сухопутных месторождениях и в первую очередь на Тенгизе.

Трудная нефть Узбекистана

После получения независимости власти Узбекистана приняли решение любой ценой увеличить нефтедобычу, и объёмы производства нефти удалось утроить.

Узбекистан в цифрах и фактах. Официоз против реальности

Ташкент, заигравшись цифрами, характеризующими состояние национальной экономики как процветающей, похоже, загнал себя в тупик.

Почему Астана и Москва кормят Ташкент хлебом?

Согласно официальным данным, по темпам развития сельскохозяйственного производства Узбекистан стабильно занимает лидирующие позиции среди стран СНГ.

Урановый шанс Казахстана

Говоря о сырьевой экономике Казахстана, сразу думаешь о нефти. Но есть и другие виды сырья, которые мы продаём не перерабатывая и таким образом теряем прибыль.

Китай, жаждущий газа

Несмотря на спад темпов роста экономики, спрос на природный газ в Китае продолжает увеличиваться – правительство сохраняет курс на снижение зависимости от угля.

Нефть после саммита

Итоги прошедшего в Вене саммита стран ОПЕК означают сохранение избытка топлива в мире, что продолжит оказывать отрицательное влияние на цены.

В Узбекистане строят, в Казахстане – созерцают

В Узбекистане 21 мая состоялась церемония завершения строительства крупнейшего в Центральной Азии Устюртского газохимического комплекса.

Возможный дефицит бензина в России ударит и по казахстанскому топливному рынку

Падение в последнее время нефтепереработки в РФ приведёт к росту экспорта сырой нефти, и затраченные на модернизацию НПЗ усилия окажутся напрасными.