4 июня принял участие в первом заседании Государственной комиссии по восстановлению экономического роста и внёс три предложения для улучшения бизнеса в стране, которые в настоящее время находятся на рассмотрении Правительства.

Первое – это "умное" регулирование.

Как вы знаете, главой государства объявлен трёхлетний мораторий, а также налоговые каникулы для микро- и малого бизнеса. Дано поручение за эти три года разработать оптимальные подходы к современному "умному" регулированию.

По сути это окно возможностей для проведения точечных реформ по оптимизации отчётности и требований к бизнесу, выстраивания правильной системы управления рисками.

Прошло уже полгода, видимых результатов пока нет. По договорённости со Всемирным Банком разработка только технического задания к этому поручению потребует один год!

Это слишком долго для такой работы. Необходимо ускорить этот процесс и завершить реализацию уже самих реформ в течение года.

Второе – совершенствование налогообложения малого бизнеса.

Существующая система налогообложения является слишком сложной и непонятной для субъектов малого бизнеса и самозанятых.

Нужна такая система, когда предприниматель чётко понимает, сколько он должен государству и при этом тратит минимум времени и сил. Ещё лучше, если бы за него это (регистрация, удержание налога, сдача отчётности) делал его агент: банк, цифровая платформа ("Яндекс", "Юбер" и т.д.).

Уплата налога должна быть максимально незаметной. Без создания соответствующей сервисной платформы здесь не обойтись.


Читайте также: Экономика Казахстана может вернуться к показателям времён развала СССР. Исследование


Пользуясь паузой – налоговыми каникулами, – нужно переписать заново все налоговые режимы для МСБ в комплексе. При этом выставить акценты на эволюционное укрупнение и рост бизнеса.

И третье – снижение участия государства в экономике.

В коммунальной собственности находятся 5,6 тысяч госпредприятий, АО, ТОО, из них 85% – в социальной сфере.

Более 800 субъектов или 15% занимаются несоциальной предпринимательской деятельностью (ЖКХ, СМИ, транспорт, ветстанции и др.).

В прошлом году Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" совместно с госорганами проведена большая работа по сокращению участия государства в предпринимательской деятельности и оптимизации госрасходов.


Читайте также: Питер Гриффитс: Потери авиаиндустрии достигли 300 млрд тенге, но перевозчики согласились держать цены


На основании проведённых 132 анализов товарных рынков перечень разрешённых видов деятельности для госкомпаний сокращён с 347 до 240 (30,8%).

Кроме того, по итогам актуализации перечня приватизируемых объектов совместно с Министерством национальной экономики выработаны предложения по передаче 35 объектов республиканской собственности.

Предложения в настоящее время находятся на рассмотрении Правительства.

В этом году в рамках рабочих групп надо провести аналогичную работу в регионах по инвентаризации разрешённых видов деятельности, а также приватизации объектов коммунальной собственности. Особое внимание предлагаем уделить социально-предпринимательским корпорациям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter