"Больше трёх не собираться"? Нас обманывают

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Юрист Роман Подопригора обратил внимание на странную норму казахстанского законодательства.

Есть такая старая и очень полицейская норма в казахстанском законодательстве: не допускается деятельность незарегистрированных общественных объединений. Собираетесь вы периодически у кого-нибудь на квартире, обсуждаете, к примеру, что взять в новый Казахстан, а что оставить в старом, не дай Бог у вас ещё и руководитель есть – нелегалы.

Сколько не бьются за её отмену – ничего не получается. Многие уже понимают, что это какой-то анахронизм.

Фанаты футбольных клубов – нелегалы, поклонники поп-звезды – нелегалы, клубы по интересам – нелегалы, активные сторонники правящей партии – нелегалы. Сами чиновники, курирующие гражданский сектор, иногда удивляются, когда слышат, что объединяться и действовать без разрешения нельзя.

Говорят, что против отмены этой нормы насмерть стоят силовые структуры. Мол, как ещё бороться с экстремизмом и терроризмом? Вот зарегистрируют экстремистов и легче будет. А если не зарегистрируют, так они (экстремисты), как и другие законопослушные граждане, не будут собираться и разойдутся по другим делам.

Но недавно я обнаружил, что нас обманывают. В законодательстве о волонтёрской деятельности есть понятие волонтёрской группы – добровольное незарегистрированное сообщество физических лиц, образованное в целях совместного осуществления волонтёрской деятельности.

Выходит, что всё-таки можно и без регистрации существовать и действовать. Всем неформалам надо теперь идти в волонтёры. А если серьёзно, с нормой надо что-то делать. Обязательная регистрация это ведь и один из маркеров, показывающий, в каком государстве мы живём.

Опубликовано на странице Романа Подопригоры в Facebook


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров