В воскресенье, 8 марта, рынок нефти начал "покашливать". А уже в понедельник, 9 марта, он упал, хватая ртом воздух. Вслед за ним обрушились и финансовые рынки. Причиной крупнейшего снижения цены на нефть за последние 29 лет стало отсутствие договорённости о снижении добычи чёрного золота между странами, входящими в ОПЕК+.

Как Казахстан на это отреагировал?

Резкое падение котировок нефти спровоцировало ослабление национальной валюты: курс в обменных пунктах страны перевалил за 400 тенге за доллар, сейчас зафиксировался на уровне 406 тенге.

Обменный курс, как и предполагалось, принял на себя внешний шок. По итогам этой недели объём торгов на валютном рынке в среднем в три раза превышал среднедневной объём.

Рынок в эти дни отреагировал очень нервно, но резкого ослабления тенге не произошло. Нацбанк 10 марта сообщил, что провёл валютные интервенции и, если потребуется, продолжит. Видимо, так и было, потому что порог в 400 тенге мы преодолели постепенно.


Читайте также: Курс доллара в обменниках за день достиг 398 тенге. Что происходит?


После большого объёма негатива с внешних рынков – катастрофического снижения цены на нефть, ослабления российского рубля – валюты нашего основного торгового партнёра, обвала на рынке акций ситуация с тенге чуть-чуть стабилизировалась.

Спрос на доллары ещё есть, но после значительного, контролируемого снижения тенге с 380 до 406 тенге за доллар появляется всё больше продавцов на новых уровнях. То есть некоторые игроки не верят в дальнейшее снижение и продают доллар за 400+ тенге. Это видно из биржевых сводок.

Решение Нацбанка поднять ставку до 12% хоть и с опозданием, но даёт положительный эффект на стабилизацию ситуации: ставки по депозитам в тенге у нескольких банков выросли. По идее, этот шаг должен затормозить перевороты из тенговых депозитов в доллары и снизить спрос на USD.


Читайте также: Национальный банк повысил базовую ставку до 12%. Что это значит?


Думаю, обязательно надо критиковать Правительство за слабую экономику и Нацбанк, если он начнёт жечь валюту в больших объёмах. Однако эти пару дней были важны и с психологической точки зрения.

Что будет дальше?

Вероятнее всего, цена на нефть пойдёт вверх. Какие бы могущественные ни были Саудовская Аравия и её арабские соседи, никому не хочется терять деньги из-за спора с Россией, потому что коронавирус никто не отменял. А Китай уже купил дешёвую нефть, и, думаю, экономика долго без нефти не выдержит.

Сегодня мы наблюдаем положительную динамику внешних факторов: цена на нефть постепенно стабилизируется, выросла до 35 долларов за баррель. Рубль укрепился с пиковых 75,5 до 72,5 рубля за доллар.


Читайте также: "Сегодняшний курс в обменниках – не супершоковое событие". Что будет дальше с тенге?


Фондовые индексы после затяжного и глубокого падения начали расти. В среднем европейские индексы выросли на 4%.

Это положительный для нашего рынка сигнал. Тенге должен стабилизироваться и начать укрепление, если принять во внимание последние данные с рынков, включая нефть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter