Реформа пенсионной системы: Минтруда демонстрирует собственную концепцию "неслышащего государства"

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Экономист Олжас Худайбергенов обеспокоен тем, что уже в 2023 году дополнительный взнос заберёт у работодателей до 600 млрд тенге.

Минтруд упорно толкает идею о введении дополнительного 5% пенсионного взноса с работодателей. Это говорит о нескольких вещах:

1. Сама конструкция пенсионной системы меняется чисто косметически, и её проблемы хотят решать за счёт повышения нагрузки на работодателей (или на сотрудников, если работодатели перенесут на них).

2. Так как конструкция не сильно меняется, то мотивация населения не изменится и, соответственно, охват поменяется незначительно. А вот допнагрузка, наоборот, усилит желание уйти в тень.

3. С этой допнагрузкой Казахстан выходит в лидеры по нагрузке на фонд оплаты труда. К тому же допвзнос заберёт до 600 млрд тенге у бизнеса уже в 2023 году. И так каждый год, с постепенным повышением.

4. Национальная палата предпринимателей официально выступала против, но непонятно, почему Минтруда игнорирует НПП. Впрочем, Минтруда игнорирует всех, кто против, демонстрируя собственную концепцию "неслышащего государства". Также они не слышат и президента, который давал поручение "совместно с экспертами" пересмотреть идею введения 5-процентного взноса. Все эксперты выступают против, хотя могут выступать "за" бывшие сотрудники Минтруда, теперь осваивающие контракты Минтруда.

5. Отказ от реформы пенсионной системы, косметические изменения говорят об интеллектуальной импотенции руководства Минтруда, а также тех, кто активно лоббирует эту идею. Понятно, что большинство из них и создавало нынешнюю модель – они не могут признать свою неправоту, не могут взглянуть со стороны. И поэтому для них легче закрывать дыры пенсионной системы за счёт повышения нагрузки.

Опубликовано на странице Олжаса Худайбергенова в Facebook


Читайте также:


Новости партнёров