Это я в отношении информации на "Тенгриньюс": что, мол, "чтобы скорректировать законопроект с учётом замечаний депутатов, рабочей группе пришлось заседать в выходные дни". Конечно, подкорректированные "Нур Отаном" новые налоги на автотранспорт и недвижимость стали как бы более социально справедливыми. Но при нынешних тенденциях – как в стране, так и в мире – боюсь, потом с этими налогами не избежать проблем…

Напомню. После молниеносно разыгранной кантаты об антинародном характере предлагаемых новых налогов и пафосно-нравоучительной арии партии власти в прошлую среду депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения". Главная фишка документа – реализация концепции новой бюджетной политики в части усиления фискальной функции отдельных налогов при налогообложении предметов роскоши (акциз на табак и алкоголь, налог на транспорт, налог на имущество).

Даже, несмотря на то, что сам я не лишён вредных привычек, с подорожанием алкоголя и табака всё-таки смириться легче: тут или бросай, или плати! А вот с налогами на авто и жильё много вопросов. Недвижимость предполагалось не по-божески обложить данью в зависимости от метража. А из всего многомиллионного парка машин иезуитски методично были выбраны автомобили с объёмом двигателей от 3 тыс. до 4 тыс. куб. см. Хотя на наших дорогах есть "танки" и покруче!

И партия сказала: "Не надо!"

В смысле не надо щадить более крутые автомобили. Поддержав увеличенные ставки налога на машины с двигателями указанного объёма, она предложила для автомобилей с объёмом двигателя от 4 до 5 тыс. куб. см налог в 130 МРП, а которые свыше 5 тыс. куб. см – до 200 МРП. Но всё это будет распространяться на машины, приобретённые с 1 января 2014 года.

По недвижимости тоже внесли корректировки – здесь все будут плясать от оценочной стоимости жилья. По предложению "Нур Отана", если жильё оценивается в 150 млн тенге (то есть ещё недавно "лимона" баксов) – "минимальное повышение налогов будет в три раза и плюс предложение поступило – 2 процента от превышения суммы в 150 млн тенге" (слова министра Ербулата Досаева цитирую по "Тенгриньюс")…

Это естественно и логично, когда исполнительная власть хочет увеличить сбор налогов. "Больше денег в госбюджете – больше возможности для финансирования социальных программ, поддержки пенсионеров", – заверяет она. Правда, много, ой как много, сейчас поводов для сомнений в её искренности!

Ведь какие тенденции мы наблюдаем? Последний год очевидны какие-то не до конца прозрачные и понятные инициативы по госмонополизации различных сфер и структур начиная с такого глобала, как общие пенсионные накопления населения до вероятности "экспроприации" частных банкоматов, etc. Среди гос-топов нет единодушия по многим актуальным вопросам, наглядным фактом чего стал недавний почти вымученный уход главы Нацбанка. Анонсированные с шумом госпрограммы пока больше заканчиваются ничем. Или тихо издыхают. Такие очевидные суперпроблемы, как огромное число самозанятого населения, огромный разрыв в доходах между богатой прослойкой и остальными согражданами, разница между номинальным и реальным ростом доходов – формально как бы даже и не признаются. В августе 2013-го среднемесячная зарплата в Атырау равнялась 204 477 тенге, а в Северном Казахстане – 73 059 тенге. И все эти суперпроблемы плохо изучаются. И практически не решаются.

Особое любопытство у меня вызвали слова г-на Досаева и депутатов о том, что жильё дороже 1 миллиона долларов будет считаться роскошью! Казалось бы, "лимон" – он и в Африке "лимон", чего уж тут?

Но позвольте поделиться личным опытом человека, который в сознательном дееспособном возрасте сталкивался уже с несколькими отечественными кризисами. В 1989 году не без содрогания в душе я взял на производстве на несколько лет ссуду в 10 тысяч рублей для покупки дачки. Мы тогда ещё только привыкали к зарплатам в 300-500 рублей, а сама советская валюта лишь недавно начала "мягчеть" против соотношения 1 к 1 к доллару. Что было дальше – известно. Стремительная гиперинфляция. Через год (когда я уже покрыл ссуду) среднемесячная зарплата была больше взятой суммы. В следующий раз подфартило: в 1998-м, когда за 20 тысяч долларов (опять же безумные деньги тогда для меня!) купил в Алматы большую квартиру. Понятно, что сейчас об этом невозможно и мечтать.

А ещё по секрету могу сказать, как товарищ, наверное, самый удачливый бизнесмен из выпускников нашей школы, недавно похвастался, что приобрёл недвижимость за много миллионов долларов…

Господа министр и депутаты, у вас нет ощущения, что очень скоро в Казахстане "лимон" будет уже не как раньше "ЛИМОН", а так себе – не деньги? Легче представить, что обычная многокомнатная "хрущёвка" будет оцениваться в миллион "зелёных", чем 10 прессов заграничных купюр – роскошью. И народ "обидится"! Тем более, что тут к нашим "уникальным" казахским тенденциям примешиваются и неблагоприятные зарубежные тенденции.

Несложно представить, что уже на текущей неделе сработает вариант, когда в Штатах "шатдаун" перерастёт в дефолт. И, как утверждают многие авторитетные аналитики, "даже частичный отказ США от своих долговых обязательств будет мировой финансовой катастрофой, которая затмит кризис, последовавший после банкротства Lehman Brothers в 2008 году". Конечно, "заклятые друзья" не дадут очень сильно рухнуть доллару, поскольку сами держат многие активы в долларах. Но… Всё может быть.

Если перефразировать старую солдатскую присказку, можно сказать так: "Кто видел падение советского рубля – тот над американским долларом сейчас не смеется!"…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter