Если бы $1000 пролежали последние 25 лет в тумбочке, то они превратились бы из 4000 тенге в 375 000 тенге. Если бы 1000 тенге пролежали 25 лет в тумбочке, то они превратились бы из $250 в $3. Этих знаний вполне достаточно, чтобы ответить на вопрос: "В какой валюте хранить сбережения?"

Но давайте посмотрим на статистику последних трёх лет, то есть со времен "чёрного августа" 2015 года, когда мы сильно и внезапно обеднели из-за резкой и глубокой девальвации тенге. Тогда доверие к национальной валюте было значительно подорвано, а Правительство запустило так называемую программу дедолларизации сознания. В переводе на человеческий язык это значит: с помощью нехитрых фокусов сделать популярным тенге у населения и снизить роль доллара в экономике, а также увеличить долю сбережений населения в национальной валюте.

Итак, первый год дедолларизации сознания с момента августовской девальвации 2015 года был провальным. Год спустя в августе 2016 года 72% всех банковских вкладов физических лиц по прежнему были в валюте, 28% – в тенге. При этом только в 4 областях Казахстана (Акмолинская, Алматинская, Кызылординская и Северо-Казахстанская) население хранило более половины своих сбережений в тенге, остальные регионы предпочли большую часть сберегать в валюте. Примечательно, что жители самой Алматы хранили 85% денег в валюте, а резиденты Астаны – 71%. Надо отметить, что город Алматы исторически всегда являлся лидером по недоверию к тенге.

В 2017 году ситуация значительно поменялась в сторону укрепления веры в тенге. Так, к началу августа 2017 года население стало хранить в валюте 58% всех сбережений, 42% – в тенге. Видимо, высокие проценты по депозитам в тенге (10-14% годовых) и мизерные в валюте (0,1-2%) сделали свое дело, и произошёл переток денег в пользу тенговых депозитов. Также настойчивая госпропаганда об устойчивости тенге и цены в тенге на недвижимость и автомобили на сайтах Kolesa.kz и Krysha.kz, наверное, тоже внесли некий вклад в желаемую властями дедолларизацию сознания. Таким образом, жители всех регионов Казахстана, за исключением Алматы и Астаны, стали хранить больше 50% своих денег в национальной валюте.

Удивляет настойчивость алматинцев (74% сбережений в валюте) и астанчан (60% в валюте), которые по-прежнему отказывались от заманчивой идеи хранить основную часть своих сбережений в тенге. Либо у жителей новой и старой столиц Казахстана особо высок уровень критического мышления и недоверия, либо больше доступа к информации относительно будущего тенге.

2018 год. Несмотря на то что с апреля 2018 года доллар продолжает уверенно преодолевать новые курсовые высоты – с 320 тенге на начало апреля до 375 тенге сегодня, статистика показывает рост доверия населения к национальной валюте, который выражается в приросте банковских депозитов в тенге по отношению к депозитам в валюте.

Так, согласно отчёту Нацбанка:

  • в апреле население хранило 48% своих денег в тенге и 52% в валюте;
  • в мае – 49% в тенге, 51% в валюте;
  • в июне – 50% в тенге и 50% в валюте;
  • в июле так же, как и в июне – пятьдесят на пятьдесят.

Сбылась мечта экс-председателя Нацбанка – Григория Марченко: население стало хранить сбережения равномерно – 50% в тенге и 50% в валюте

Всего на депозитах казахстанцев хранится 7,5 триллиона тенге или около 20 миллиардов долларов по текущему курсу

Народ всё больше и больше любит тенге и доверяет ему свои сбережения. Меня искренне удивляет и восхищает такая преданная вера в национальную валюту – вот где кроется настоящий патриотизм. Но чем отвечает тенге населению? Является ли любовь взаимной? Может ли тенге сохранять богатство своего владельца?

Вернемся в 1993 год, когда тенге появился, тогда я ещё был ребенком, и единственное, что осталось в памяти относительно национальной валюты, это то, что за один доллар стали давать четыре с чем-то красиво отпечатанных тенге. На сайте казахстанской биржи я нашёл минимальный рыночный курс: 4,68 тенге за $1.

И вот приходит в голову простая мысль "А что, если бы я положил в январе 1994 года одновременно $1000 долларов на депозит под 1% в год и эквивалентные 4 680 тенге под 10% в год на 24 года и 8 месяцев с ежемесячным прибавлением выплаченных банком процентов к сумме депозита (капитализацией процентов)? Что стало бы с моими деньгами сегодня, если за тенговый депозит тогда предлагали в 10 раз большее вознаграждение, как и сейчас?"

Сегодня бы, спустя 296 месяцев с момента открытия депозитов в банке:

  • $1000 превратились бы в всего в $1,280 (совсем немного за почти 25 лет);
  • 4 680 тенге стали бы 54 584 тенге (звучит солидно).

А теперь давайте переведём по текущему курсу 375 тенге за $1 наши депозиты. Получается:

  • $ 1,280 = 480 000 тенге
  • 54 584 тенге = $146

Вывод очевиден: по прошествии двух с половиной десятилетий, во время которых выросло целое поколение, тенге не только не преумножил сбережения, но и погубил их. Считаю, что дедолларизация сознания ведёт прямой дорогой не иначе как в бедность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter