Я директор маленького факультета в КБТУ под названием МШЭ (Международная школа экономики). Факультет маленький (по количеству студентов и преподавателей), но крутой. Он­ создан совместно с Лондонской школой экономики. В 2009 году мы получили статус аффилированного центра Университета Лондона. Это говорит о том, что наша программа соответствует британским стандартам образования. Все наши студенты, помимо экзаменов в КБТУ, сдают также экзамены Университета Лондона, которые проводит независимо от нас Британский совет. В прошлом году четверо наших студентов стали лучшими в мире по этим экзаменам.

Наши выпускники получают два диплома: диплом КБТУ и диплом Университета Лондона. Среди наших преподавателей есть люди как из академии, например Станислав Николаевич Харин, Кайрат Мынбаев и другие, так и люди из реального сектора. У нас работают Олжас Худайбергенов, Ануар Ушбаев, мы сотрудничали и, надеюсь, ещё будем сотрудничать с Сабитом Хакимжановым.

Учиться у нас сложно, поскольку, помимо внутренних требований (КБТУ), есть также и требования внешние (Университета Лондона и ЛШЭ). Коррупции у нас нет, связи не пройдут (попробуйте "договориться" с Университетом Лондона), всё принципиально и честно. От первого курса до выпуска в среднем доходят до 60% студентов. В отсев попадают те, кто не смог сдать международные экзамены (обычно они переходят на другой факультет или в другой вуз). Если бы такая же система была в сфере медицинского образования, я бы не беспокоился за сферу здравоохранения в стране. Почему-то в РК люди считают, что все, кто поступил в вуз, обязательно должны получить диплом. У нас всё не так. Диплом МШЭ и диплом Университета Лондона получают только достойные.

Теперь про НИШ. Я не сильно разбираюсь в системе образования в этих школах, я сужу лишь по выпускникам НИШ, которые к нам поступили. Поэтому только факты. В 2012 году к нам поступили две выпускницы НИШ, обладательницы "Алтын Белгi". Они не смогли пройти на второй курс (не смогли сдать международные экзамены). В 2013 году, к нам поступили ещё две выпускницы НИШ, тоже обладательницы "Алтын Белгi". Одна из них не смогла пройти на второй курс (не сдала Американские тесты), другая не смогла пройти на третий курс (не сдала Британские тесты). В 2015 году к нам снова поступили две выпускницы НИШ, снова с "Алтын Белгi". Пока неизвестно, прошли ли они на следующий курс (результаты Американских тестов будут только в июле), но недавно мы поймали их за списыванием на финальном экзамене (у нас западные стандарты и полная нетерпимость к списыванию).

Я пишу только про выпускников НИШ – обладателей "Алтын Белгi" (хотя у нас есть и обычные выпускники НИШ), поскольку это звание в моем понимании должно даваться только лучшим выпускникам школ. Справедливости ради надо сказать, что у нас, конечно же, есть и примеры отличных студентов. К примеру, Асель Бексайнова (стала лучшей в мире по экзамену Университета Лондона по статистике) и Асия Утжанова (правда, она из школы IB НИШ, там другая система обучения).

По-моему, что-то не так в системе обучения НИШ, если обладатели "Алтын Белгi" из этих школ не выдерживают систему обучения по западным стандартам (в нашем примере это стандарты Лондонской школы экономики). У них есть явное преимущество по английскому языку, но по всем остальным параметрам пока непонятно. Это при том, что треть наших студентов – это обладатели "Алтын Белгi" из разных школ страны, и 80% из них – отличники, доходят до диплома КБТУ и Университета Лондона. Тогда как из шести обладателей "Алтын Белгi" из НИШ четверо уже точно не дошли до этих дипломов, а двое показали академическую нечестность.

Надеюсь, что всё это является лишь результатом построения системы, которая пока до конца не отработана, и вполне возможно, что к нам поступали первые выпускники из новой системы. Надеюсь, что в будущем система не будет давать сбоев в виде выпуска недостойных обладателей "Алтын Белгi".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter