Легендарный Белоглазов разочаровал

Начнём с предсказуемой новости. После провала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборную Казахстана по вольной борьбе покинул российский тренер Сергей Белоглазов. Считаю, это справедливо, поскольку от легендарного в прошлом спортсмена я ожидал большего, а он разочаровал. Причём, что обидно, я сам ратовал за его приезд в нашу страну – федерация ведь изначально хотела пригласить тренера из Ирана. Но я стоял на своём, ибо думал так: у Белоглазова богатейший опыт, между ним и ребятами точно не будет языкового барьера, дела обязательно пойдут в гору. Однако случилось то, что случилось. Команда дважды бастовала против Белоглазова, а на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он допустил просто чудовищную ошибку. В первой утешительной схватке Нурислама Санаева не бросил challenge. В итоге наш борец лишился честно заработанных четырёх баллов и в малый финал при счёте 8:10 вышел азербайджанец Гаджи Алиев, которому всё-таки удалось завоевать бронзу.


Сергей Белоглазов

Сергей Белоглазов / Фото из группы Kazakhstan Wrestling Online

С другой стороны, именно я объяснял руководству федерации, как нужно эффективно использовать Белоглазова, чтобы Казахстан с ним добился максимального для себя результата на международной арене. К сожалению, в этом вопросе слушать меня никто не стал. Люди взяли Белоглазова в охапку и, видимо, сказали ему делать то, что ОНИ говорят. Мол, "кто за девушку платит, тот её и танцует". В итоге человеку ради шикарного контракта пришлось отказаться от собственного "я", он потерял уважение среди своих подопечных, из-за чего в сборной чувствовалась накалённая обстановка. Конечно же, не один Сергей Белоглазов виноват в случившемся.

За Асета Серикбаева ребят в сборной будет тренировать консультант из Дагестана

А всё потому, что вольную борьбу в Казахстане доверили Ерлану Кожасбаю, который в ней ничего не понимает, но в отставку уходить не собирается. Вместо Сергея Белоглазова он на пост "рулевого" сборной пролоббировал Асета Серикбаева. Я не против этого парня, но человек ни дня не проработал в качестве тренера на ковре. До своего назначения Серикбаев трудился лишь государственным тренером. Поэтому, с профессиональной точки зрения, его приход в первую команду вообще не поддаётся никакой логике. Какой-то очередной абсурд от Ерлана Кожасбая! Он бросил Асета в пекло, хотя понятно, почему именно Серикбаев пришёл на место Белоглазова. Такой же удобный, не будет возмущаться, да и земляк ко всему прочему.


Асет Серикбаев

Асет Серикбаев / Фото с сайта wrestling.kz

Тем более что на должность консультанта Кожасбай пригласил заслуженного тренера Российской Федерации Маирбека Юсупова, который, собственно, и будет выполнять всю тяжёлую работу в сборной. А Серикбаев, получается, будет у него только учиться, но при этом все лавры достанутся именно Асету, если кто-то из ребят добьётся успеха на большом турнире. Вот как собираются обманывать болельщиков.


Маирбек Юсупов

Маирбек Юсупов / Фото с сайта wrestdag.ru

Просто такого сильного и дорогостоящего специалиста как Маирбек Юсупов для порядка нужно было сразу назначать главным тренером сборной Казахстана, а Серикбаева, как оно по факту и будет, ставить его помощником, чтобы ходил по пятам и записывал всё в блокнот, если он действительно хочет добиться больших результатов в будущем. Зачем Кожасбай придумал весь этот цирк? Ведь есть выражение "Врач от бога, врач "ну, с богом", и врач "не дай Бог". Так вот ситуация с Серикбаевым сейчас напоминает третий вариант – тренер "не дай бог". По принуждению. Завтра это может обернуться очередным провалом для сборной и Асета лично, если Юсупов вдруг решит вернуться в Дагестан. Настоящий главный тренер должен обладать харизмой.

Гордость Казахстана Магомеда Куруглиева выдавливают из школы борьбы в Актау

У нас есть тренеры, которые поделились на две группы и рубятся между собой за место под солнцем. Так вот, я их ещё несколько лет назад предупреждал: "Пока вы сражаетесь за должность главного тренера сборной Казахстана, возрастные ребята могут окончательно потерять интерес к борьбе, их нужно прямо сейчас готовить к тренерской деятельности, дабы у них произошёл плавный переход от спортсмена к наставнику. Завтра вообще некому будет работать". В итоге некоторые наши опытные тренеры уже по несколько раз возглавляли сборные Казахстана. Что вольную, что греко-римскую. Это, конечно же, дно и путь в никуда. Так быть не должно.


Акжурек Танатаров

Акжурек Танатаров / Фото Reuters

Если называть отечественных вольников, которые до сих пор борются, но уже в возрасте, то отличными наставниками могут стать Акжурек Танатаров, Даулет Ниязбеков, Даурен Жумагазиев и Адилет Давлумбаев. Их нужно готовить к тренерской деятельности, потому что такими великолепными кадрами в нормальных странах не разбрасываются. В той же соседней России всех титулованных сразу пристраивают. Мол, в сборной будешь отвечать за весовую категорию до 74 кг или 125 кг. Это здорово. Причём только вчера парень объявил о завершении карьеры, а у него уже есть работа. Наши же тренеры в регионах продолжают за свой труд получать ничтожные гроши. Когда с ними встречаюсь, постоянно мне жалуются, просят о помощи. Тяжело им. Жить не могут без борьбы, но им нужно свои семьи кормить. Зато все иностранные тренеры в Казахстане имеют отличные контракты. Своих не ценим.


Даулет Ниязбеков

Даулет Ниязбеков / Фото Reuters

На должность главного тренера сборной Казахстана по вольной борьбе вместо Сергея Белоглазова можно было рассмотреть и отечественного специалиста Магомеда Куруглиева – бронзового призёра чемпионата мира (2005 год), а также двукратного серебряного (1996, 2002 годов) и четырёхкратного бронзового призёра Азиатских игр и чемпионатов Азии (1998, 2003, 2004, 2006 годов). Мастера спорта международного класса. Заслуженного тренера Республики Казахстан. Однако человека в Актау даже не включили в список факелоносцев зимней Универсиады. За что местным чинушам должно быть стыдно. Куруглиев не заслужил такого отвратительного отношения к себе. Посмотрите, сколько всего он выиграл для Казахстана.


Магомед Куруглиев

Магомед Куруглиев / Фото с сайта lada.kz

Момент второй. Сейчас Магомед возглавляет СДЮШОР по борьбе в Актау и на аттестации его всячески пытались завалить. Говорит, кому-то задавали по два-три вопроса, а мне задали все тринадцать. Причём многие из них были совершенно абсурдные. Спрашивали, например, кто автор гимна Казахстана? Извините меня, в честь Куруглиева поднимался флаг нашей страны. Нет чтобы пожать человеку руку и сказать: мол, спасибо за те медали, дальше делай из наших ребят чемпионов, спокойно работай, – они хотят выжать Магомеда из СДЮШОР. Видимо, для того чтобы посадить в его кресло своего человека, а Магомед там действительно день и ночь пашет. Но, если честно, он уже устал воевать с одним дилетантом.

Ерлан Кожасбай – никто в мире борьбы. "Мешок"

Вице-президент по работе с тренерским советом и судейским корпусом Федерации на пресс-конференции в Шымкенте назвал меня "диванным экспертом", на что я хочу ответить ему следующим: то, что ляпнул Ерлан Кожасбай, для меня никакого значения не имеет. Я серебряный призёр Олимпиады, чемпион Азии и заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Он же – никто в мире борьбы, таких людей я с точки зрения классификации нашего вида спорта всегда называю уменьшительно-ласкательно – "мешок", следовательно, нелепые высказывания этого "мешка" я никогда не буду воспринимать всерьёз. Просто его раздражает, что я могу смело высказывать свою точку зрения, всегда указываю федерации на её ошибки и несправедливость, которую она допускают по отношению к некоторым борцам. Вот он и бесится. Но если бы Кожасбай действительно переживал за вольную борьбу, то главного тренера для национальной сборной он нашёл бы не через три месяца, а намного раньше. Просто человек хочет быть боссом. Вот и всё. А на наш вид спорта Кожасбай плевать хотел. Никакую ответственность он на себя никогда не берёт, даже не извинился за провал в Бразилии, не отчитался перед общественностью. Только обвинил во всём легионеров, которые спасли его на афинской Олимпиаде в 2004 году. Тогда Георгий Цурцумия и Геннадий Лалиев стали серебряными призёрами, а Мхитар Манукян завоевал бронзу. Ерлан Кожасбай же с 2001 по 2005 годы возглавлял Федерацию борьбы Казахстана, был её президентом.


Ерлан Кожасбай

Ерлан Кожасбай / Фото с сайта wrestling.kz

Я прекрасно понимаю, что ни Ерлану Кожасбаю, ни вице-министру культуры и спорта Сакену Мусайбекову, ни федерации в целом не нравятся мои выступления, но пусть ведут себя как мужики, скажут: в чём я конкретно не прав? Если я действительно где-то ошибся, то готов публично принести извинения им обоим. Однако люди за всё это время не ответили ни на одну мою критическую публикацию, значит, я говорю правду. Тем более что я уже давно предлагаю Кожасбаю и его подчинённым сесть за стол, дабы обсудить все проблемы казахстанской борьбы, и обязательно пригласить прессу, чтобы всё было открыто. До сих пор жду от федерации приглашения. Видимо, боится Кожасбай вступать со мной в полемику. Как вице-президент он ведь не соответствует занимаемой должности. Только за спиной может болтать всякую ерунду. Значит, не уважает историю вольной борьбы в Казахстане, если поставил под сомнения мои знания. То есть Кожасбай никогда не будет для меня авторитетом. Грош цена ему.


Даулет Турлыханов

Даулет Турлыханов / Фото с сайта prosports.kz

Также на той пресс-конференции Кожасбай поставил под сомнения и мои тренерские способности. Но если он не в курсе, то с 2007 по 2009 годы я работал старшим тренером сборной Казахстана. За это время мы приняли участие в Олимпийских играх. В Пекине завоевали две медали – серебро Таймураза Тигиева (через восемь лет МОК перепроверил допинг-пробы Тигиева, их результат оказался положительным) и бронзу Марида Муталимова. Благодаря этому успеху нашу страну в 2009 году впервые в истории пригласили на Кубок мира, который прошёл в Иране. Мы тогда повезли два состава, а ребята получили бесценный опыт. Сражались против лучших вольников планеты, заняли четвёртое место в Тегеране, выиграли денежный приз. В том же 2009 году Леонид Спиридонов завоевал бронзу на чемпионате мира. После чего меня технично "ушли" из сборной и с тех пор ни разу не позвали обратно. Однако тренировки я не бросил. Сам занимаюсь и другим помогаю: детям, юношам, известным нашим борцам. Открыл собственную школу в Алматы. Работа кипит, несмотря на мою сильную занятость. Тружусь в городском маслихате, пытаюсь привести в порядок наш ипподром, чтобы он, как и прежде, был забит людьми. Уже многое удалось сделать.

Даулет Турлыханов должен стать вице-президентом федерации по всем видам борьбы

Даулет Турлыханов вернулся в Федерацию борьбы Казахстана, и это положительный момент для греко-римлян. Господа после фиаско "классиков" на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наконец-то поняли, что такой авторитетный человек как Турлыханов просто необходим федерации. Он единственный, кто от Казахстана представлен в Объединённом мире борьбы, наша легенда, был в составе той команды, которая отстояла борьбу, когда её хотели выкинуть из олимпийских видов спорта. Так что, я считаю, Даулета Турлыханова нужно ставить вице-президентом федерации не только по одной греко-римской борьбе. Тот же Кожасбай с Турлыхановым рядом не стоит. Ему абсолютно нечего противопоставить Турлыханову. Хотя оба сейчас занимают равнозначные должности. Абсурд! Где Турлыханов, а где Кожасбай?! У Даулета Турлыханова должен быть совершенно другой масштаб. Он душой болеет за борьбу, будучи ответственным за спорт в нашей стране, даже выходил секундировать. А что может подсказать Кожасбай? Он со своего места на трибуне даже не сдвинется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter