То, что дело взяли под контроль Генеральная прокуратура и МВД, вызывает вопрос: почему правоохранительные органы озаботились делом, которое должно быть расследовано, как и любое другое, в дежурном порядке? Своими заявлениями и Генпрокуратура, и МВД подтверждают: в Казахстане правоохранительная система не обеспечивает равенство всех граждан перед законом.

Несоблюдение верховенства права приводит к отсутствию доверия граждан к государственным институтам. Когда возникает проблема, на той же дороге, участники конфликта не говорят: "Сейчас приедет полиция – она разберётся", - люди достают мобильники и начинают козырять властными фамилиями.

Разрешение конфликтов, проблемных вопросов не должно быть связано с персонами – мы должны привыкнуть к тому, что полиция и другие правоохранительные структуры руководствуются законом вне зависимости от того, о ком идёт речь. Хотелось бы подчеркнуть, что в деле об избиении парня право на справедливое правосудие имеют все стороны конфликта. Для меня, как правозащитника, неважно, идёт ли речь о жертве или подозреваемом – закон для всех равен. Но в Казахстане общество регулярно сталкивается с тем, что для кого-то закон "равнее". Поэтому истории, подобной этой, как и дело Усенова и других, связанные с истеблишментом, вызывают всплеск общественного раздражения.

Дело даже не в частной ситуации с избиением парня. И не в бизнесмене, в ней фигурирующем, – дело в системе. В данном случае общество среагировало на сообщения в соцсетях. А сколько подобных дел остаётся вне поля зрения населения и СМИ? Даже если после полученного резонанса уголовное дело будет доведено до логического завершения, проблемы всей правоохранительной системы это не решает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter