Минувшей ночью нефтяные котировки пережили панический скачок на 20% (крупнейший с 1988 года), взлетев к 72 долларам за баррель. На бирже в Шанхае вообще были вынуждены остановить торги из-за превышения лимита цены. Через несколько часов цена на нефть марки Brent понизилась на 5 с небольшим долларов, но в воздухе продолжает витать неопределённость.

Всё это стало следствием атаки йеменских повстанцев-хуситов по объектам главной саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. Нападение произошло при помощи дронов, в результате чего пострадал расположенный в Абкаике нефтеперерабатывающий завод, на который поступает сырьё с самого большого месторождения в мире – Гавар.

Именно отсюда идёт большая часть экспорта саудовской нефти (половина всех мощностей Саудовской Аравии), к слову, ведущей страны ОПЕК и второго в мире после России экспортёра сырой нефти.

Этот инцидент напугал рынок нефти по нескольким причинам.

Во-первых, объём потери мирового рынка от саудовской нефти очень велик. Во время бомбардировок в Ливии в 2011 году предложение не досчиталось 1,6 млн барреля в сутки. По словам наследного принца Абдулазиза бен Салмана, по совместительству министра энергетики Саудовской Аравии, добыча уже сократилась на 5,7 млн баррелей.

Во-вторых, по информации WSJ, повреждёнными являются ⁠15 технологических установок на ⁠предприятии в Абкаике. И хотя сама Saudi Aramco говорит о том, что неполадки будут устранены к утру вторника, в это верится с трудом. Площадь завода в Абкаике превышает по размерам такой город, как Берлин (891 км2), а значит, ремонт может занять значительное время.

В 1990 году, во время войны в Персидском заливе, была остановлена добыча в Кувейте и Ираке. В результате цены на нефть тогда поднялись в два раза, до 45 долларов за баррель. Но в случае с Саудовской Аравией, скорее всего, поставки нефти могут очень быстро вернуться на свой традиционный уровень. Запасы саудитов оцениваются в 188 млн баррелей нефти. Если будет принято решение опустошать их, то экспорт продержится на нужном уровне 37 дней. Срок достаточный, чтобы завершить ремонтные работы.

В-третьих, Saudi Aramco начала активно поднимать тему предстоящего IPO. Разумеется, для будущих инвесторов высокая цена на нефть является благом. Но тихой гаванью активы саудовской компании теперь точно не назовёшь. Атака дронов показала большую уязвимость компании в подобных случаях.

А как было сказано выше, Саудовская Аравия не просто рядовой поставщик нефти в мире. Это лицо ОПЕК, его мощь и потенциал.

Уже сейчас известно, что саудиты восстановили объём отгрузки нефти. Во всяком случае, Министерство нефти Саудовской Аравии уверяет в этом своих потребителей.

Кроме того, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заверил, что ситуация под контролем и добыча увеличиваться не будет. Запасов хватит. И проблема, скорее всего, решена как раз за счёт резервов.

В итоге цена за бочку Brent временно стабилизировалась на уровне 65 долларов за баррель. И весь мир увидел, насколько хрупко и неустойчиво равновесие на нефтяном рынке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter