19 октября Институт общественной политики партии Nur Otan опубликовал результаты проведённого социологического исследования. Опрос показал, что 76,8% казахстанцев готовы отдать свой голос на ближайших выборах партии власти. Рост поддержки, несмотря на коронакризис, составил 11%, и этому есть объяснение. За год с момента начала перезагрузки партия снова обрела политическую субъектность и значительно обновила свой состав. Новые лица, новые идеи, новые способы коммуникации с гражданами страны сделали своё дело: Nur Otan снова подтверждает своё лидерство.

Слагая с себя президентские полномочия 19 марта 2019 года, Елбасы оставил за собой контроль над партией и, когда страна впервые прошла через передачу верховной власти, уже в августе анонсировал её перезагрузку. Акцент был сделан на двух важнейших вещах – плотном контакте партийцев с гражданами в регионах и обновлении представительных органов власти через жёсткий отбор на праймериз.

Я уже говорил о том, что совершив этот шаг весной прошлого года, Нурсултан Назарбаев продемонстрировал всему миру свою политическую мудрость: пока наши соседи переживают различные социальные катаклизмы, Казахстан идёт по пути эволюционного развития. Вместе с приходом на президентский пост Касым-Жомарта Токаева значительно омолодился кадровый состав управленческой элиты, изменились подходы и к коммуникации, и к осуществлению госполитики. После трансформации партии мы получим новых депутатов, которые будут заниматься и представительством, и законотворчеством с новых позиций.

Праймериз – уникальное политическое событие для региона. Nur Otan – первая партия в Центральной Азии, которая пошла на такой важный шаг. Только 22% действующих депутатов смогли пройти через новые механизмы отбора. В голосовании приняли участие 84% партийцев. В партийном списке будет много новых лиц, а значит, идея сработала.

Да, мы видели, как региональные элиты не хотели расставаться с властью, с привилегиями, но партией были обеспечены честные и прозрачные выборы, и это было заложено в сам механизм праймериз, анонсированный Елбасы еще в августе 2019 года.

Я знаю, что было очень много спекуляций на тему досрочных выборов. Но они пройдут в конституционные сроки – и правящей партии, и её конкурентам необходимо было время, чтобы подготовиться к новому политическому этапу. Другой вопрос в том, как все использовали это время – если оппозиция просыпается только перед выборами, а промежуточную работу не ведёт, то это именно её проблемы.

В такие сложные периоды, как нынешний, когда в Беларуси и Хабаровске идут многомесячные протесты, а в Кыргызстане – очередная и, видимо, далеко не последняя революция, и власть, и гражданское общество испытывают отрезвление. Казахстанцы, очевидно, остаются законопослушными, способными к диалогу и терпению, а ещё – не ведутся на дешёвый популизм. Пандемия коронавируса всем отчётливо демонстрирует, что простых решений уже быть не может.

В 2020 году – возможно, одном из самых сложных в истории Казахстана – государство продемонстрировало свою готовность к масштабным вызовам. Да, была критика и было недовольство, но в текущих условиях по-другому и невозможно – эти факторы сыграли, кроме того, и корректирующую роль. Благодаря конструктивным действиям гражданского общества мы проходим пандемию куда менее болезненно, чем многие страны в мире, чем все наши соседи. Кроме поддержки граждан из бюджетных денег, по поручению Елбасы уже прошла 5-я волна выплат из фонда Birgemiz. Граждане не остались наедине со своими проблемами, и именно поэтому снова Nur Otan выходит на финишную прямую лидером гонки.

Да, у партии нет серьёзных конкурентов, но в последние годы мы видим, что идёт активная борьба идей. У оппозиционно настроенных граждан есть свои лидеры общественного мнения, которые их репрезентируют в публичном поле. Как только будут объявлены выборы, начнётся новое "брожение", новая дискуссия о том, как нам обустроить Казахстан.

Очень важно, что в текущей ситуации благодаря выверенной стратегии Nur Otan подходит к новому историческому этапу в состоянии подлинно политической партии, способной и к дискуссии, и к новым вызовам. Это уже по сути новая партия, сильно отличающаяся даже от той, какой она была в прошлом году.

Я думаю, что после подписания указа о выборах, которое вот-вот должно случиться, в казахстанском обществе начнётся серьёзная электоральная мобилизация. Люди отчётливо понимают, что от их выбора зависит будущее страны, и явка однозначно вырастет с прогнозируемых 57,8%. Я думаю, что в конечном счёте на выборы вместо планируемых 6,8 млн человек придёт около 8-8,5 млн. И Nur Otan возьмёт как минимум 67%, которые нужны, чтобы обеспечить конституционное большинство. Мы не должны забывать, что и конкуренты не дремлют, и что голоса тех, кто не пройдёт 7-процентныйй порог, будут перераспределены, в том числе и среди оппозиции.

Важно помнить ещё один ключевой фактор. Касым-Жомарт Токаев, действующий президент, выдвигался от партии Nur Otan. Именно его сочли наиболее достойным человеком для руководства страной. И он в ближайшие месяцы, я уверен, будет перехватывать ту повестку, которую могла бы использовать наша оппозиция: она может касаться и политических реформ, которые Токаев сразу же обозначил, и социально-экономических преобразований, которые особенно остро нужны в период глобального кризиса, конец которого всё ещё не очевиден.

Я уверен, что мы увидим ещё множество президентских инициатив, которые будут дополнительной поддержкой для партии Nur Otan на грядущих выборах.

Сейчас особенно очевидно, что у Казахстана свой политический путь. В отличие от всех остальных наших союзников нам удаётся сохранять свою государственность в спокойствии и поступательно трансформироваться в соответствии с требованиями времени. Кто бы ни навязывал нам путь Украины, Кыргызстана или Беларуси, мы должны помнить, что все обязаны быть государственниками в первую очередь и действовать из национальных интересов прежде всего. Казахстанский путь – это путь баланса, путь умеренности и прагматичности. Мы за политический диалог, мы за единство власти и граждан, мы – за эволюционный, а не революционный путь развития. Именно поэтому казахстанцы в прошлом году проголосовали за Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах – им важны не только перемены, но и политическая преемственность курса Елбасы. И именно поэтому Nur Otan на парламентских выборах сохранит своё многолетнее лидерство: несмотря на смену политических эпох и несмотря на кризис, партия смогла перестроиться и найти достойный ответ на те вызовы, которые перед нами поставило сложное, но чрезвычайно интересное время, в которое мы живём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter