Теории заговоров бывают интересными, но не в том случае, когда цепочка состоит из минимального набора простых событий. В случае с ленточкой она выглядит так: Орден Славы – использование его ленты в качестве одного из символов Победы – реализованное в 2000-х превращение этого из символа из общего в личный атрибут праздника.

Для того чтобы убедиться, что ленточка Победы все эти годы была одним из символов праздника, можно не только залезть на чердак собственных воспоминаний, но и, если память уже подводит, посмотреть хотя бы старые советские открытки. Практически на каждой – ленточка. И тем не менее, чего только ни доводится сейчас читать: приплетаются власовцы, измеряется ширина полосок, и на основе этого делаются глубокомысленные выводы… Я не знаю, насколько надо быть больным человеком, чтобы всерьёз замерять полоски на ленточке.

Понятно, что разборки не на ровном месте. Современная Россия, символ этот создав, сама же его максимально скомпрометировала. Не знаю, кому в горячей фазе конфликта на Востоке Украине пришло в голову сделать именно ленточку Победы отличительной чертой сопротивления новой власти в Киеве. Наверное, тогда это казалось красивым и необходимым – согласно исторической традиции. Как красные фригийские колпаки санкюлотов или банты того же цвета у российских революционеров начала XX века. В итоге же, символ Победы оказался в двусмысленном статусе не только на Украине, но и за её пределами. Можете соглашаться или не соглашаться – это факт.

Современная Россия, символ этот создав, сама же его максимально скомпрометировала

Когда в мае 2014-го в Алматы на одной улице было сожжено несколько машин, и пошли слухи, что их объединяло наличие ленточки, это казалось нелепицей. Год спустя случись что-нибудь подобное, я уже не удивлюсь.

Страшно, что выяснение того, насколько уместно в Казахстане носить ленточку Победы, всё-таки переместилось из мира виртуального в мир реальный.

Накануне один из отважных деятелей антиленточного фронта разместил у себя в "Фейсбуке" горделиво-хвастливый пост о том, как он, цитирую, «наехал и наорал на весь ватный персонал» алматинского торгового центра, чьё руководство в канун праздника снабдило сотрудников ленточками Победы. Персонал, снова цитата, «оправдывался», а деятель этот оставил также запись в книге отзывов и предложений – цитировать не буду, слишком уж явно она выдает уровень мыслительных способностей борца за чистоту рядов в отечественной торговой индустрии.

Я оставлю вне обсуждения тот факт, что смелости этого товарища хватило только на то, чтобы наехать на рядовой персонал: у нас продавцы, официанты, стюардессы вообще за людей не считаются – им можно нахамить, обругать, в пьяном состоянии пнуть под зад. А вот гавкнуть на кого-то покруче – упс. Узнать, кто хозяин ТЦ (что несложно), публично обратиться к нему с претензиями – это не испражниться в книге жалоб.

А что действительно интересно: кем считают себя все вот эти деятели, уверенные, что могут указывать, на каком языке другим людям можно разговаривать, а на каком нет; какого цвета штаны можно надевать (вы ведь не забыли прекрасного общественника из гомофобов и его версию цветовой дифференциации общества?..), а какого нет; какую ленточку следует носить, а какую запрещено? Вы вообще кто? И какие ещё комплексы и обиды живут в ваших умишках?

Кем считают себя все вот эти деятели, уверенные, что могут указывать, на каком языке другим людям можно разговаривать, а на каком нет; какого цвета штаны можно надевать; какую ленточку следует носить, а какую запрещено?

К слову, о нововведении – альтернативной, отечественной ленточке. Как и всё искусственное, она, на мой взгляд, сама собой не приживётся вне рамок официальных мероприятий и бюджетных организаций. Почему она появилась только сейчас, думаю, и без дополнительных объяснений понятно. Случись это десять и больше лет назад, возможно, голубая ленточка могла бы стать нашим красным маком. А теперь… Даже если ленточку Победы ни с того ни с сего запретят официально (невероятный, конечно, вариант – до такого даже на Украине не дошли).

Сегодня на улицы Алматы, Астаны, других казахстанских городов выйдут тысячи людей, что отметить великий праздник. Я не знаю, кто из них какие ленточки наденет и наденет ли вообще. Но мне очень хочется, чтобы день этот не был омрачен никакими эксцессами на почве того, что к Победе не имеет никакого отношения.

Ещё раз с праздником!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter