Во время любой эпидемии врачи рискуют, но казахстанские – особенно. По сообщениям зарубежной прессы, в Китае процент заболевших медиков не превысил 4%. В Италии и Испании, которые коронавирус поразил с особой силой, медики составили около 12% зараженных. В Казахстане из двух тысяч заболевших около 30% – это медики, люди, которые должны защищать нас от болезней!

Мы теряем не только наших защитников, но и больницы. 13 апреля центральную городскую больницу в Алматы закрыли на карантин, там у 110 медицинских работников обнаружили коронавирус. Больницу скорой неотложной помощи перепрофилировали в провизорный стационар, а она обслуживала два больших района города.

Все рискуют, но некоторые – особенно

Причин, почему наши медики оказались особенно уязвимы, много. Это и усталость, которая подтачивает защитные силы организма, и острая нехватка специализированных инфекционных госпиталей. Рядовые медики со всей страны публикуют посты в социальных сетях с криками о помощи: они рассказывают, как работают без выходных, перерывов на отдых, круглосуточно принимая пациентов с симптомами, при этом некоторые больницы не выдают средств защиты. В итоге в южной столице случился скандал: главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова заявила, что причиной вспышки заражения среди врачей в Центральной городской клинической больнице южной столицы стало несоблюдение всех защитных мер самими сотрудниками. Наказание за это понес главврач Алмаз Джувашев, который на сегодняшний день отстранен от своих обязанностей. Однако сотрудники медицинского учреждения полностью опровергли обвинения Молдагасимовой и опубликовали коллективное письмо в защиту главврача в социальных сетях. Главной причиной массового заражения, по мнению врачей, является то, что в городе не хватает специализированных инфекционных больниц.



Дело в том, что стандарты строительства инфекционной и клинической больницы различаются: в инфекционной важно не допустить утечку воздуха из палаты, в которой проходит лечение инфицированного коронавирусом, иначе Covid-19 будет распространяться по помещениям, подвергая медиков опасности. При строительстве устанавливается система вентиляции, создающая в палатах отрицательное давление: так воздух с вирусами не проникает за пределы палаты, а попадает в специальные обеззараживающие системы. Должны быть герметичные двери в палаты, особая система очистки канализации. Также очень важно, чтобы учреждение было разделено на две зоны: территорию строгого противоэпидемического режима и административную зону для врачей. В обычных клиниках такого разделения нет. Важно понимать, что инфекционные больницы устроены так, чтобы предотвратить распространение вируса среди медицинских работников.

Волонтёры берутся за дело

На сторону казахстанских врачей встала большая часть населения. Кто-то пишет слова поддержки на просторах интернета, кто-то запускает эстафету в социальных сетях с мотивационным посылом. Помимо моральной поддержки многие готовы оказать и финансовую помощь для борьбы с инфекцией. Так, на начало апреля общественным фондом Birgemiz, созданным по инициативе Первого Президента Казахстана, собрано 14 173 597 475 тенге. В данный фонд поступали средства из всех регионов республики. Владельцы крупного бизнеса, меценаты поддержали инициативу Нурсултана Назарбаева объединиться для борьбы с вирусом. Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев пожертвовал 1 млн долларов, предприниматели Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили по 1 млрд тенге. Попечительский совет фонда заявляет, что данные средства будут направлены на борьбу с коронавирусом (закупка лекарственных средств, медицинских масок и перчаток, антисептиков), финансовую помощь медицинским работникам, а также для выплаты наиболее нуждающимся и социально уязвимым слоям населения. Айдын Рахимбаев пообещал, что его фирма построит госпитали без прибыли.

Пока одни жертвуют деньги, другие помогают уязвимым категориям населения. Руководитель общественного объединения "Я алмаатинец" Константин Авершин после введения ЧП объявил акцию "Кто, если не я", которую подхватили другие волонтёрские объединения Казахстана. Данная акция проводится исключительно по инициативе неравнодушных жителей, без поддержки какой-либо государственной организации. Координатор движения Саида Таукелова рассказала, что они собирают продуктовые наборы и развозят малоимущим жителям. Помочь всем не получается, но их цель – охватить как можно больше нуждающихся семей.

В столице Казахстана активисты национальной волонтёрской сети доставляют продукты тем, кто остро нуждается в помощи.

Каждый оставит свой след

Пока кто-то всеми силами пытается помочь своим соотечественникам, медицинским работникам, находятся и те, кто хочет заработать популярность на кризисной для страны ситуации. Одни обвиняют государство в том, что новые строящиеся больницы слишком маленькие, другие – что они неоправданно большие. Карантин вызывает недовольство малого и среднего бизнеса, а также – любителей тусовок. И если первых ещё можно понять, то вторых – нет. Ходят даже слухи о том, что коронавирус – фейк мирового масштаба и эта "эпидемия" кому-то нужна.

Но ясно одно – приоритетной целью общества сегодня является обуздание пандемии. Для этого нужно максимально обезопасить наших сограждан, в первую очередь медиков. Если болезнь выкосит их, нас с вами защитить будет некому. Поэтому важен вклад каждого. Можно быть уверенным, что эпидемия рано или поздно закончится, но в нашей памяти она останется надолго. И надолго мы запомним и тех, кто помогал справляться с общей бедой, и тех, кто ловил на ней дешёвый хайп.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter