Мама приходит с работы, заходит в Фейсбук - а там боты

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Даже обязательная регистрация комментаторов не помогла бы в борьбе с анонимными персонажами.

Сегодня главный рупор пропаганды – БОТЫ.

Практически любой региональный Facebook не менее чем на треть закрыт аккаунтами несуществующих людей. Комментарии же давно превратились в оружие массового поражения, настолько сильное, что мозги сетевых хомячков не выдерживают и плавятся. И это заставляет последних то заходиться дружным и хоровым гневом, то, наоборот, в экстазе возносить героизм того или иного персонажа. Нет, тренды задают лидеры мнений: а вот услышат их или нет, поймут и вознесут или, наоборот, низвергнут в царство безвестности, тут во многом может сыграть роль работа ботов.

Вот они, инновации и высокие технологии: сумрачный гений в тапках и майке-алкоголичке, пишущий уникальные алгоритмы для неизвестного заказчика, или группа молодых энтузиастов, с наслаждением исполняющих танцы троллей. И действующие политики, и бизнесмены, выстроившиеся в очередь за правом взойти на Парнас, без какого-либо существенного общественного влияния, надеющиеся только на сомнительные технологии.

Кто они, скрытые за абстрактными аватарками, модными очками на пол-лица? Это – боты, что ведут горячие и по большей части бессодержательные политические дискуссии. Пишущие якобы авторские посты, содержание которых зеркально официальной информации или показывает её под правильным углом, раскрывая какой-то иллюзорный тайный умысел. Как выглядят те, кто пишет: "Он опять всех сделал!" или: "Новая многоходовка оставила в дураках весь мир"?

Для затравки – пример: девушка Дания Омиртаева –предположительно бот. Написала пылающий праведным огнём пост о самом святом и драгоценном, о наших детях: "Самое страшное преступление, самое жуткое и мерзкое злодеяние – это надругательство над детьми… Нет ничего хуже! Нет прощения таким людям. Многие из совершенных преступлений произошли на съёмных квартирах, ну а где ещё, домой ведь эти маньяки и педофилы не приведут детей. Не знаю, будет ли толк от регистрации в этом вопросе, но надеюсь, что будет, ведь именно она позволит на всех съёмных квартирах регистрировать проживающих. По крайней мере виновные не смогут уйти от ответственности".


Пост в Фейсбуке, написанный предположительно ботом

Пост в Фейсбуке, написанный, предположительно, ботом / Фото Дениса Кривошеева


Пост был размещён в одной из крупнейших в Казахстане фейсбуковских групп "Астана - Что? Где? Когда?", состоящей из более чем 65 тысяч участников. Правда, многие "согруппники" не прониклись порывом и поиронизировали над постом, но сколько восприняли душевные терзания всерьёз, сказать трудно.

А вот список людей, которые троллят любого, кто начинает критиковать деятельность EXPO: Лидия Коваль, Alessandra Oleynik, Карим Ахметов, Алекс Котов, Мари Алексеевская, Евгения Фомина, Мира Джакишева, Маша Головина, Татьяна Енина, Наталья Рудова, Оксана Храпушина, Полина Осипова, Маргарита Растокина, Катя Мазур, Анна Пищухина, Володя Зайцев. Все они друзья, и их аккаунты похожи как две капли воды: перепосты, умные мысли и нужные в определённый момент топики со ссылкой на правильный материал.

В общем, чтобы быть среди тех, кто не ведётся и иронизирует, нужно знать врага в лицо. Вот вам инструкция, как узнать бота или фейковый аккаунт.

Бот (англ. bot, сокр. от robot) — программа, автоматически выполняющая действия на компьютере вместо людей. Термин имеет также вторичное значение, пейоративное — люди, по поведению не отличимые от программ, имитирующих деятельность человека в сети, т.е. их так именуют за бескрайнюю тупость и топорность пропаганды.

Опираясь на исторические данные, можно сказать, что первыми распространять пропаганду в Интернете начали наши американские товарищи ещё в далёком 2007 году. Для борьбы с проявлением антиамериканизма в арабском интернете. Следующим в армию блогеров ботов начал вербовать Израиль в 2009-м. Курировало их Министерство абсорбции Израиля. Интернет-солдаты должны были бороться с антисионизмом. Набирали блогеров, пишущих на английском, французском, испанском и немецком, а также русском и португальском. Кстати, Китай пропагандистов начал набирать, как и Израиль, в 2009 году. Платных китайских комментаторов называют "The 50 Cent Party", потому что каждый их комментарий или пост оплачивается по 50 центов за штуку.

Отдельно можно рассмотреть российских "кремлеботов". Об их существовании догадывались давно, но долгое время не было этому факту прямых доказательств, пока этой темой не заинтересовались журналисты. "Где живут тролли. И кто их кормит" - под таким громким заголовком вышло расследование "Новой газеты". Журналисты обратили внимание на странное сообщение "ВКонтакте" о наборе на работу комментаторов. Связавшись по указанным контактам, они направились на собеседование в "шикарный офис в Ольгино" и успешно его прошли. На собеседовании, кстати, спрашивали про отношение к Навальному. За непыльную работу обещали платить достаточно хорошо по докризисным временам –– что-то около 25 тысяч рублей, при условии выполнения нормы в 100 комментариев в день.

Хакеры из группировки "Шалтай-болтай" (их сайт заблокирован в РФ в 2014 году) выложили в сеть переписку сотрудников центра "Интернет-исследований". Архивы с перепиской уже, к сожалению, удалены, но их легко можно найти в cash у Google. Из текста понятно, что существует целый штат людей, работающих в режиме строгой отчётности перед кураторами и пишущих в интернете платные проправительственные комментарии. Средняя зарплата такого "комментатора" - от 30 до 40 тысяч рублей. Каждый отдел имеет своих "специалистов", общие траты на которых составляют 33 миллиона рублей.

Так как же распознать фейк? В ответ на этот вопрос специалисты по SMM и коммуникациям делятся своими советами: "Проще всего определить аккаунт бота по фотографиям. Профиль пользователя нередко представлен портретом мультяшного персонажа или фотографией очень сексуальной девушки или молодого человека. Как вариант –фото реального человека, но в ленте будут отсутствовать его новые фотографии в разных локациях: в клубе, на шашлыках, на учёбе, на отдыхе и т. п. Это уже должно насторожить. Активные и реальные пользователи соцсетей периодически радуют своих френдов новыми фотографиями с собой любимыми. Ещё одним признаком бота является отсутствие постов с личным мнением. Как правило, боты довольствуются исключительно перепостами чужой информации развлекательного характера, особенно демотиваторов и крылатых выражений. Ничего уникального. Ну и ещё: обычно пользователь состоит в сотнях групп, что, как вы понимаете, не является признаком разносторонних интересов, а говорит о том, что бот используется для распространения информации в этих группах".

Панацеей в Казахстане, по мнению многих, могла стать обязательная регистрация комментаторов, но Министерство информации и коммуникаций под давлением общественности сняло эту поправку. Специалисты говорили, что даже при обязательной регистрации комменты всё равно остались бы, просто их начали бы прятать в других доменных зонах владельцы сайтов.

Так что законных методов против ботов не существует. Нельзя будет привлечь бота к ответственности, даже если он обложит вас матом. Остаётся только научиться не обращать внимание и научиться отличать реальных комментаторов от ботов. Хотя, если честно, есть такие комментаторы, что своим интеллектом они недалеко ушли от троллей.

Читайте также