Выборы во Франции. Рассуждая на днях о том, что в первом туре выборов 10 кандидатов из 11 будут бороться за второе место, не ожидал проявления такого благоразумия со стороны большинства избирателей: первое место они отдали реальному кандидату – Эммануэлю Макрону.

Лично для меня это приятная ошибка в пользу Макрона: была большая вероятность того, что лидером во втором туре будет Франсуа Фийон. Если же обратить внимание на итоговые цифры голосования, мой просчёт объясняется ростом числа воздержавшихся.

Если на последних выборах количество воздержавшихся избирателей составляло 20,5 %, то вчера – 22,7 %. Эта разница и вывела Макрона с ожидаемого второго на первое место. Теперь почти нет никаких сомнений в том, что он будет избран с большим преимуществом: Макрону предрекают голоса 62% избирателей.

На этих выборах ошиблись по-крупному многие. Во-первых, ошиблись самые крупные политические партии Франции: правящая партия социалистов (левые) и партия республиканцев (правые). Традиционно они были главными игроками операции своп, уступая друг другу власть попеременно. В этот раз очередь принадлежала правым в лице Франсуа Фийона. Но впервые в истории Пятой республики этого не произошло.

Страсть к власти в сочетании со страстью к наживе дали негативный результат: он отвергнут избирателями. Этот проигрыш полностью на совести Фийона, который предал интересы всей партии. Предал, потому что не уступил статус официального кандидата своим однопартийцам, в частности Алену Жюппе, после разоблачительных публикаций в прессе.

Вместо этого он пригрозил прессе судебными преследованиями. Такое безрассудство опытного Фийона стоило крупного поражения партии. Теперь его ждут судебные разбирательства по фактам, опубликованным в прессе. Она здесь - реальная сила.

На этих выборах ошиблась правящая партия социалистов, оказывая доверие малоизвестному Амону, который не обладает той харизмой, которой отличается такой же малоизвестный Макрон. Реальный же кандидат правящей партии Эммануэль Вальс, бывший премьер-министр Франции, был предан однопартийцами и своими министрами, которые имели зуб на премьера из-за его высокомерия.

Именно тема предательства привела к расколу внутри партии. Теперь здесь долго будут выяснять, кто кого предал.

По-крупному ошиблись мировые политические лидеры. Трамп был настроен увидеть в лидере FN Ле Пен своё присутствие во Франции. Но французы не воспринимают популизм и национализм в масштабах Трампа.

Здесь большая ошибка состояла в антиевропейской позиции кандидата Фронта националистов. Буквально за несколько дней до первого тура известные экономисты Франции в своих расчётах показали полное безрассудство Ле Пен в её главной идее – выходе из ЕС и Еврозоны с возвращением к франку.

Крупно ошиблась Россия, принимая Ле Пен в Кремле. Здесь также пахнет предательством идей. В долгую эпоху Брежнева бывший Союз открыто поддерживал лидера компартии Франции Жорж Марше. И вдруг происходит крутой разворот, и ставка делается на лидера националистов – Ле Пен.

Первый вопрос, который возникает: Россия сама против того союза, который она воспроизводит в форме ЕАЭС? Впрочем, это вопрос и к лидерам стран, входящих в этот союз: как можно воспринимать по умолчанию антиинтеграционную позицию крупного партнёра?

Или все лидеры этих стран за скорейший развал ЕАЭС, как и Евросоюза, за который ратовал FN в лице Ле Пен?

Эти выборы, таким образом, породили множество вопросов, которые нуждаются в ответе.

А тем временем Макрону остается сделать ещё один, но большой шаг в Елисейский дворец. Эксперты предрекают ему сокрушительную победу в 64%.

Конечно же, затем возникнет немало других вопросов: кого же он возьмёт в правительство, например. Если правые видят в нём инкарнацию нынешнего президента Франсуа Олланда, а левые считают его правым, имея в виду его банковское прошлое и идеи, которые не воспринимаются левыми?

Кроме того, к правой партии принадлежит его супруга, бывшая его учительница – мадам Брижитт.

Кстати, оправдывается шуточный прогноз будущей первой леди Франции. На вопрос, не слишком ли спешит к президентству Эммануэль, она ответила, что нисколько, потому что на следующих выборах она будет выглядеть гораздо хуже, чем сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter