Княжество Монако – микрогосударство площадью 2 кв/км. Монако насчитывает 38 400 жителей, из которых 9161 гражданин титульной нации. Ежедневно в княжество приезжают 40 000 рабочих и служащих из пригородных поселений Франции и Италии.

К вечеру город заполняют редкие марки богатых автомобилей с их владельцами – любителями тусовок в знаменитом казино. Их сопровождают дамы в кружевах и бриллиантах. Таковы будни богатейшего в мире карликового государства, которое ничего не добывает и ничего не производит, кроме оказания услуг. Но истории и события, которые происходят в этом княжестве, имеют мировой резонанс. Этим княжество отличается от вечеров на хуторе близ Диканьки.

Дискретность времени в масштабе Галактики иногда проявляется в том, что мы все в этом мире связаны невидимыми нитями в проявлениях разных событий.

Ровно 100 лет тому назад, осенью 1917 года, под городом Пермь большевиками был убит Великий князь России Михаил Романов, родной дядя царя Николая Второго. До этого события он постоянно проживал в Каннах.

Ровно через 100 лет, осенью 2017 года, в далеком от Перми Княжестве Монако разгорается громкий скандал вокруг российского денежного «князя» Рыболовлева из той же Перми.

Эти два события связаны между собой не только названием уральского города (будущий «финансовый князь» родился там, где погиб титулованный российский князь), но и их любовью к Лазурному берегу.
Влияние французской культуры и образа жизни на российскую аристократию имеет давнюю и богатую историю. Лазурный берег был излюбленным местом не только для монархов, но и для известных личностей, писателей и артистов. Памятные места, связанные с Россией, наиболее часто встречаются в Ницце, в Вилль де Франш и в Каннах.

Князь Михаил со своей женой, внучкой Александра Пушкина, не только проживал в Каннах, но и принимал деятельное участие в создании его архитектурного облика. Всемирно знаменитая гостиница Carlton и гольф-поле Old Course этого города возникли благодаря финансовой поддержке монарха. И это помнят благодарные французы.

К слову будет сказано, что сам суверенный принц Монако Альберт II своим рождением косвенно обязан российскому князю Михаилу Романову. По утверждению биографов, первая встреча и первая близость отца принца Альберта принца Rainier c его будущей матерью Grace Kelly произошла в период Каннского кинофестиваля в гостинице Carlton в 1956 году, строительство которой финансировал Михаил.

Но нынешние российские олигархи предпочитают не эти исторические города, а княжество Монако, которое известно деловому миру налоговыми привилегиями и сохранением банковской тайны. Стремление в «князья» из ниоткуда для многих остаётся сокровенной мечтой. Княжество мало интересует происхождение вашего капитала.

Вернёмся к сути сюжета. В эти дни мировая пресса горячо обсуждает громкий скандал в этой тихой гавани. Он в начале разгара, который связан с именем российского олигарха, но задевает и правящую верхушку этого княжества.
Чем закончится небывалый в истории Монако скандал, покажет время.

Княжество Монако журналисты часто называют гетто для богатых. Но богатые богатым рознь. Есть богатые, которые создавали его своим умом, творчеством, конкретными проектами (Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Илон Маск и т.д.). Их нет в Монте-Карло, в тихой гавани для владельцев миллиардных состояний. C развалом социалистического блока за последние 25 лет княжество «обогатилось» другой категорией богатых из Восточной Европы, которые появились на волне дикой приватизации и некорректных сделок, ухода от налогов. Они ищут тишину для накопленных капиталов. Их здесь становится большинство.

В принципе, историю скандала, происходящего в княжестве Монако, можно назвать одним сюжетом – déjà vu: дикая приватизация, скупка за дешевизну приватизационных купонов (инвестиционных чеков), передел собственности, создание банков, убийство партнёра, тюремная камера, побег.

Такие события-сюжеты не новы ни в литературе, ни в жизни, они происходили и у нас в стране.
Поэтому в данной истории нас не особо интересует конкретный персонаж, вокруг которого разворачиваются события. Тем более происхождение его капитала получило достаточное отражение в российской прессе в статьях под конкретными названиями: «Искусство инвестиции во власть», «Калийный король», «Цена соли», «Искусство развода», «Заживёт по-княжески». В этих статьях довольно полно отражено загадочное восхождение пермского олигарха в Монако: почти Фабрицио из «Пармской обители» Стендаля. В отличие от бедного Фабрицио персонаж из «Пермской обители» проявил способность к взрывному накопительству материального богатства, приобретённого за миллиарды долларов в разных странах, включая греческий остров Skorpios (2013 г.). Он же оказался владельцем футбольного клуба «AS MONACO», который выкупил за 1 евро условно в период банкротства клуба.

Масштабность олигарха была очевидной. Стоимость его развода, когда бывшая супруга получила долю в 3,2 млрд долларов, считается самой рекордной в мире.

Все эти приобретения и сделки имеют единый источник – объект приватизации в Перми под названием «Уралкалий». Можно сказать, что формула его богатства выражается только одним элементом таблицы Менделеева: французская пресса с особым усердием описывает катастрофическую ситуацию на рудниках происхождения этих миллиардов. Из-за нарушения технологии по заполнению пустот город Березняки сползает в яму и находится на грани развала: жители испытывают на себе последствия катастрофы, крупнейшей после Чернобыля, однако это не беспокоит их «героя».

В советские времена подобные социальные ситуации у нас появлялись бы под рубрикой «Их нравы». Теперь западная пресса озабочена безнравственностью «дикого» капитализма на просторах бывшего Союза, когда крупные объекты приватизации не содержали социальных обязательств и гарантии социально-экономической стабильности для граждан.

После инвестиции капитала в возрождение княжеского футбольного клуба герой статьи получил эксклюзивную близость к принцу Альберту и считал себя уже неприкасаемым. Но идиллия была нарушена неугомонным желанием инвестировать часть своего капитала в произведения искусства. И он покупает 37 картин известных художников, включая Пикассо и Дали, через швейцарского посредника Yves Bouvier, которого покупатель затем заподозрил в мошенничестве, и еще в 2015 году был запущен сложный судебный процесс в желании загнать продавца картин в «ГУЛАГ», как это оценивает сам Yves Bouvier.

В разгар судебного расследования выяснилось, что персональный адвокат «любителя искусства» Татьяна Бершеда была на короткой ноге с правосудием и полицией княжества. Адвокат продавца картин Me Francis Szpiner, разоблачая эти связи, не удержался высказать в адрес княжества тяжёлое обвинение: «Рыболовлев приватизировал юстицию монегасков!».

Это тяжёлое обвинение адресовалось администрации самого принца. Речь идёт о ‘trafic d’influence” – влиянии на власть, включая получение незаконной протекции, то, что признаётся на Западе тяжким преступлением. И в этом заключается суть возникшего на днях скандала. Экспертиза мобильного телефона Т. Бершеды привела к установлению компрометирующих СМС (8900) с «министром» юстиции Монако Philippe Narmino и другими представителями права княжеской администрации.

Попытка оказания давления на правосудие оказалась неопровержимой. Narmino, понимая сложность ситуации, срочно подаёт в отставку, чтобы досрочно уйти на спокойную пенсию, которая начиналась бы с 23 сентября. Однако за несколько дней до этого следователи его же ведомства провели обыски на его квартире и в служебном кабинете и 22 сентября «гарант права» вынужден был провести день в тюремной камере до выяснения всех обстоятельств этого скандала. 25 сентября обыски были проведены в офисе Красного Креста, президентом которого является сам принц, а Narmino, как вице-президент, имеет в офисе отдельный кабинет.

Случай небывалый в истории древнего княжества!

Он компрометирует суверенного принца Монако Альберта II, который теперь вынужден противопоставить себя российским олигархам. Между тем рулетка продолжает раскручиваться. 28 сентября в свет вышла книга «Le mysterieux Rybolovlev» (Загадочный Рыболевлев) известного журналиста Рено Ревеля (Renaud Revel) по уголовным делам, в которой он продолжает разоблачение криминала, связанного с «калийным князем» в других местах: Швейцарии, Люксембурге, на Кипре... По утверждению автора этой книги, сейчас её героем заинтересовалось и ФБР. Не исключается, что ниточка потянется к скрытым технологиям обогащения.

Это означает, что дальнейший приток нуворишей из стран СНГ в княжество будет жёстко ограничен, а все досье по запросу резидентной карты будут приостановлены. Вряд ли теперь сам «калийный князь» получит паспорт монегаска и наверняка ему, в лучшем случае, придётся переселиться на греческий остров Skorpios, который он выкупил за 100 млн евро, принадлежавший ранее греческому олигарху Онассису. Кстати, Онассис в своё время тоже был вынужден переселиться на этот остров после отказа ему в гражданстве княжества Монако. Статус монегаска не зависит от размера денежного состояния.

Как и ожидалось, на игру команды AS Monaco c Porto владелец клуба не явился. Его команда, чемпион Франции 2016 года, проиграла встречу с крупным счетом – 3:0. Пресса заговорила об ожидании статуса персона non grata. Его личный адвокат Татьяна Бершеда исчезла из органиграммы гильдии адвокатов княжества, и она уже вне его территории.

Никто из его окружения не ожидал такого развития событий. Всё шло своим чередом, пока не переступили порог дозволенного в тихом княжестве: вмешательство во власть. В глобальном плане история «пермского обитателя» не только грустная, но и поучительная. Стендаль отдыхает.
В контексте этих событий возникает также другой вопрос: насколько Казахстан выигрывает от того, что пост почётного консула нашего государства в этом княжестве доверен не монегаску, а другому олигарху из России? Не окажутся ли граждане Казахстана в неблагожелательном поле «non grata»?

Как правило, назначение почётным консулом представителя титульной нации страны пребывания является продуманным дипломатическим жестом. В княжестве 9161 человек имеет статус монегаска.
Между тем среди 16 казахстанских семей в Монако проживает наш знаменитый Александр Винокуров, который пользуется большим уважением среди всех монегасков без исключения. Вне монегасков он наилучший кандидат. Единственный недостаток: он не проявляет рвения к накоплениям и искусству «запрещённого художества».

Не исключается, что дальнейшее развитие событий вынудит внешнеполитические власти нашей страны молча признать допущенную ошибку и найти адекватного требованиям времени почётного консула страны в тихом княжестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter