Получается, что взгляд Правительства и народа на одну и ту же отрасль - это как мнение оптимиста и пессимиста, когда один видит стакан наполовину полным, а другой наполовину пустым. Только после слов Президента у всех просыпается совесть и чувство вины.

Понятно, что в условиях даже ЕАЭС уровень и качество государственной поддержки села не соответствуют потребностям аграриев, мы всего лишь на третьем месте. Так же у нас низкая производительность труда и рисковое земледелие, что явно не делает отрасль привлекательной для частных инвестиций и коммерческих банков. Нелицеприятную картину дополняет и отношение к земле, которая, по данным ООН, в Казахстане деградирует в среднем на 1 млрд долларов в год. Причём и эту деградирующую землю подмяли под себя землевладельцы и залогодержатели, которые ведут себя как собаки на сене.

Картина слезами, а не маслом получается.

Сейчас наша главная задача - диверсифицировать бизнес на селе. И помнить, что за этим бизнесом, в первую очередь, стоят сельчане, и что при такой низкой оплате за труд, какая есть сейчас, невозможно иметь высокую производительность труда.

Пора разрывать этот порочный круг старых технологий, отношения к земле и к сельчанам, иначе так и будем до 45% продуктов (и даже больше) покупать за валюту.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter