Разумеется, здесь дети тоже остаются без родителей, они могут оказаться на улице, остаться сиротами, а могут быть просто брошенными. Разберёмся, как работает механизм государственной защиты детей, оставшихся без попечения родителей в Соединенных Штатах.

Американцы хорошо известны своим отношение к семье, семейным ценностям. В целом американское общество очень традиционное. Идея дома, семьи играет огромную роль в системе восприятия мира: ребёнок должен находиться под защитой родителей; семья, как правило, создаётся, чтобы завести детей. Возможно, поэтому детские дома не прижились на этом континенте. Хотя более ста лет назад в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне были созданы приюты для защиты детей, оставшихся по разным жизненным обстоятельствам без родителей и семьи.

Также ставилась задача их перевоспитания, если дети уже поддались негативному влиянию улицы. Но довольно быстро организаторам таких приютов стало ясно, что справиться с воспитанием ребёнка в условиях детского дома невозможно. Такие приюты могли только дать крышу над головой, обеспечить едой, но никак не заменить матерей и отцов. И тогда государством законодательно была утверждена концепция "фостерной" семьи. Foster в переводе на русский язык обозначает "воспитывать, ухаживать, покровительствовать".

Сейчас этот механизм отточен юридически и ставит целью прежде всего заботу о детях и защиту их прав. После подтверждения властями факта, что конкретный ребёнок остался без семьи, его судьбу решает специальное ведомство. Департамент по оказанию помощи детям и семейных услуг (Department of children and family services – DCFS) находит в самые краткие сроки "замещающую семью" – людей, с которыми ребёнок будет находиться до того момента, пока не найдутся желающие и имеющие возможность усыновить/удочерить ребёнка. В "фостерной" семье ребёнку создаются все условия для проживания, о нём заботятся, он обеспечен всем необходимым.

Время пребывания детей в приёмной семье определяется прежде всего желанием самой семьи и ребёнка. Бывает, что в силу разных обстоятельств семья не подходит ребёнку, и тогда решается вопрос о его передаче в другую, более подходящую семью. Он может находиться в семье до совершеннолетия, а может случиться так, что почти сразу найдутся желающие его усыновить.

На сегодняшний день почти 428 000 американских детей находятся в приёмной семье: от младенческого возраста до 18 лет. Средний возраст принятых на воспитание детей составляет 9 лет, мальчиков больше, чем девочек. Среднее количество времени, в течение которого ребёнок находится в приёмной семье, составляет чуть больше года. Но эти приёмные родители не станут для приёмных детей мамами и папами, только если не примут решения усыновить попавшего к ним ребёнка. На практике часто бывает, что сначала родители выступают в статусе замещающей семьи, а позже решают остаться с ним.

Как проходит процесс усыновления? Агентства сводят будущих родителей и родителей, желающих отказаться от ребёнка, или мать, планирующую оставить ребёнка после его рождения. Проводится консультация о последствиях усыновления для обеих сторон. Если малыш после рождения будет отдан другим родителям, то родители-усыновители компенсируют матери-роженице стоимость расходов на медицинское обслуживание, проживание в течение беременности и нескольких месяцев после неё, а также за юридические услуги, связанные с беременностью и усыновлением. Поэтому стоимость этого процесса может колебаться от $3000 до $40 000+. Причём усыновляют не только младенцев, но и детей старшего возраста.

По американским законам биологические родители всегда могут истребовать отданного ими ребёнка на усыновление назад за исключением случаев, когда они были лишены родительских прав. Это одна из причин, почему американцы, чтобы стать родителями, часто ищут детей за рубежом. Факт, что ребёнок в семье появился в процессе усыновления, как правило, от общественности и от самого ребёнка не скрывается.

Усыновление детей в культуре США, на мой взгляд, обусловлено прежде всего историей страны. Думаю, это связано с тем, что американская нация складывалась из людей, имеющих свои корни в разных странах мира, и кровность уз в семье не имеет главенствующего значения. Ежегодно в Соединенных Штатах усыновляют около 135 000 детей. Из них 26% детей из других стран, 59% – из "фостерных" семей, и 15% – дети, от которых матери отказались сразу после рождения.

Как государство поддерживает заменяющие и усыновляющие семьи? Первым положена заработная плата, и часто это единственный источник дохода для таких семей. Вторым положен существенный возврат налогов. Кроме того, обучение в государственных колледжах и университетах для усыновленных детей бесплатное. В некоторых штатах приёмные родители получают пособие на приёмных детей с особенностями развития и бесплатное медицинское обслуживание.

Чтобы усыновить ребёнка, вовсе не обязательно иметь свой дом и обладать отменным здоровьем. В большинстве штатов финансовое положение, возраст, доход, сексуальная ориентация не играют роль при принятии решения об усыновлении или опеке. Главное – желание дать хотя бы ещё одному ребёнку ощущение семьи, сделать его счастливым. Собственно, только это желание приёмных родителей общее для двух таких разных государств – США и Казахстана в плане заботы о детях, которые остались одни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter