Долгое время система здравоохранения в мире, включая Казаxстан, была сфокусирована на развитии больниц то есть на развитии стационарных учреждений, функция которых – оказание специфичной помощи пациентам. Стационарная медицина помещает пациента в больницу, так как в основном практикует инвазивные методы лечения и диагностики.

Услуги медицины, включая методы диагностики, лечение, медицинские процедуры, уход за пациентами, – очень дорогостоящие. Они делают лечение труднодоступным, порождая неравенство среди разных слоёв населения, несмотря на то, что на здоровье имеет право каждый житель планеты.

Из-за того что госпитализировать всё население страны затратно и неэффективно (так как это проглатывает все ресурсы как государственного бюджета, так и страховых компаний), мир понял, что надо в корне менять систему здравоохранения.

Тридцать лет назад впервые на Алма-Атинской конференции (да-да, как бы иронично это ни звучало, именно в Казахстане было сформировано движение, посвящённое первичной медико-санитарной помощи) представители правительств, гражданские организации, профессиональные институты и учёные рассмотрели проблему "политически, социально и экономически" невыгодного и неравноправного здравоохранения во многих странах. Это значило, что мир от методов "лечения заболеваний" начнёт больше стремиться к методам "предотвращения заболеваний на ранних стадиях", развивая амбулаторную медицину, которая подразумевает поликлиники и другие менее специализированные услуги.

Амбулаторная медицина – это организация первичной медико-санитарной помощи пациентам, которые проходят диагностику и лечение на дому или самостоятельно посещают лечебное учреждение. То есть можно эффективно, быстро и финансово выгодно оказывать помощь людям на более низком уровне по сравнению с дорогостоящими больницами.

Алма-Атинская конференция оказалась полезной всему миру, кроме нашей страны. Казахстан за последние десятилетия больше развивался в сторону стационарной медицины. Этому свидетельствуют развитие трансплантологии и других высокотехнологических процедур.

Но учитывая ограниченное количество бюджетных средств и регулярное повышение цен на медицинские услуги и, следовательно, невозможность обеспечить каждого желающего в госпитализации, в последние годы Министерство здравоохранения Казахстана решило направить весомую часть бюджета в развитие амбулаторной медицины. Это включает программы по увеличению количества поликлиник и заработной платы участковым врачам.

Так как медицина у нас в стране всегда была бесплатная, мало кто действительно задумывался о том, какие убытки терпело государство, когда давало и до сих пор даёт возможность лечиться в стационаре каждому желающему, но не всегда нуждающемуся. В развитых странах о роскоши "полежать в больнице" не может быть и речи, потому что это экономически невыгодно ни одной страховой компании и ни одному правительству.

Результат такой долгой неэффективной работы в нашей стране, наверное, можно объяснить отсутствием адекватного руководства и отсутствием доступных протоколов заболеваний с чёткими критериями, дающими врачам возможность отличать, в каких случаях нужно госпитализировать пациента, а в каких будет целесообразно оставить пациента лечиться на дому.

Сейчас большинство протоколов пересматривают и обновляют, уменьшая список заболеваний, которые требуют госпитализации. Это экономит бюджетные средства, давая возможность потратить их на другие нужды. Именно основываясь на этих протоколах врач может отказать в госпитализации пациенту, несмотря на имеющееся, казалось бы, сложное заболевание.

Однако когда людям отказывают в госпитализации, многие начинают возмущаться. Они начинают обвинять врачей в чёрствости, устраивать скандалы либо находят иные пути обхода системы, предлагая взятку или подключая связи, лишь бы оказаться в палате на больничной койке. Такие люди не до конца понимают функцию больниц и цели госпитализации, а также и то, что это не всегда приносит пользу.

В больницу кладут людей не только со сложными заболеваниями, но исключительно с нестабильным состоянием: например, пациентов, у которых физическое состояние может резко привести к серьёзным осложнениям или к смерти. Также госпитализируют пациентов, у которых непонятная клиническая картина болезни, для диагностики которой нужны сложные методы исследований, недоступные в поликлиниках. В госпитализации нуждаются и пациенты, которым необходимо начать сложные, сильные виды терапии, включая оперативное вмешательство, под пристальным контролем. В других случаях, где диагноз, пусть даже с не очень хорошим прогнозом в перспективе, подтверждён, при стабильном хроническом состоянии и отсутствии угрозы жизни пациента госпитализация не требуется.

Возьмём для примера распространённый диагноз "артериальная гипертензия" (АГ), повышенное давление в артериальных сосудах. Заболевание часто встречается у людей в возрасте и нередко протекает с такими симптомами, как головная боль, слабость, общее недомогание. Состояние может улучшиться с принятием лекарства. Пациенты с диагнозом АГ требуют контроля врача через каждый определённый промежуток времени и постоянного медикаментозного лечения, но они не нуждаются в госпитализации.

Надо понимать, что после того как пациент с таким диагнозом ляжет в больницу, ничего сверхъестественного и сверхнового врач в его лечении не предпримет. Лекарственные препараты будут назначаться те же с минимальными изменениями, и давление будут измерять так же. Исключение составляют пациенты с симптомами, предполагающими инфаркт или инсульт, которые срочно необходимо выявить, используя инвазивные методы диагностики.

Помимо не особо эффективного лечения в стационаре стабильного хронического заболевания больница – это всегда риск ухудшить своё здоровье. Здесь высокий шанс заразиться устойчивыми инфекциями, которые любят размножаться и обитать в стерильных условиях. Больничные инфекции наносят урон как пациентам, так и самому учреждению. Именно поэтому даже после тяжёлой операции пациентов поскорее пытаются выписать. Чем больше полагаемого срока пациент находится в больнице, тем больше у него шансов заразиться больничной инфекцией. К тому же есть шансы, что медсестра может перепутать вид или дозу лекарства. Такое крайне редко может случиться, но всё же возможно.

Таким образом, люди должны понимать, что если нет убедительных на то причин и рекомендаций врача, то "профилактическая" госпитализация пациентов – это неэффективная трата денег налогоплательщиков, потому что в сумму, которую платит государство за каждого пациента, входят не только и без того дорогие лекарства и медицинские услуги и время врача, но также и проживание, вода, электроэнергия, питание, услуги медсестёр, услуги дежурных врачей в ночное время.

Государство не может позволить себе тратить деньги на госпитализацию мужчины после долгого запоя во время праздников, который решил отдохнуть от семьи и дома, чтобы выспаться и отойти от похмелья. К сожалению, такие случаи тоже бывают. Конечно, пациент всегда может позволить себе госпитализацию за собственные деньги.

А ещё во время госпитализации некоторые умудряются жаловаться на недостаток внимания или на "минимизированное" лечение. Иногда доходит до того, что таким пациентам начинают вливать просто физраствор, чтобы они успокоились.

Люди должны понимать, что больница, пусть даже платная, – это не санаторий, куда можно лечь при желании, а врачи и медсёстры – не обслуживающий персонал. Больница – это место, где борются за чужую жизнь, где врачи и медсестры пашут с 7 утра до позднего вечера, где через стенку может лежать пациент, у которого может отказать сердце в любой момент.

Больница – это не место отдыха, покоя и уединения, а также это не место, где нужно ожидать тепла, ласки и внимания. К сожалению, многие люди до конца этого понять не могут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter