Ну ладно, когда эти "геростраты" просто мутят славные тысячетолпные сообщества своих "друзей" какими-нибудь перлами, выуженными из животворных глубин Интернета. Друзья полайкают-полайкают и уйдут по ссылке дальше. Но когда волнения и движения виртуального пространства вырываются в реальный мир и начинают воздействовать на всамделишную жизнь – результаты могут стать смертельными. Когда фантазии сетевого балбеса, примерившего лавры Герострата, превращаются из невинного развлечения в инструмент манипуляции случайными пользователями – жди беды.

В этом году мне довелось вполне осязаемо прочувствовать последствия перехода такого вульгарного геростратизма из выдуманного мира в реальную плоскость дважды. А вернее, я увидел две стадии развития сценария в двух разных местах.  Первый раз весной, в Непале, где случайно стал свидетелем разрушительного землетрясения. А второй - позже, в родном Алматы, для жителей которого нынешнее лето также не обошлось без потрясений.

Начну с близкого. Аномальная жара уходящего лета расплавила высокогорные ледники и переполнила моренные озёра – своеобразные детонаторы крупных селей. Сель должен был сойти. И сошёл. Хотя и не очень крупный, но достаточно пакостный.

А потом сошёл ещё один сель – информационный. Принёсший вместе с водой и грязью жидкую и дурно пахнущую субстанцию откровенной неправды. Привет от тех самых сетевых "геростратов", для которых любая трагедия, приковывающая к себе внимание массы посторонних - трамплин к сиюминутной славе. В сеть были целенаправленно слиты потоки информации, которая не имела никакого отношения к данному селю. Но впечатляла своей ужасной "картинкой", позаимствованной по случаю у совсем другой катастрофы. И откровенно выдуманными "жертвами".

Последствия не заставили себя ждать. Во-первых, появилось стойкое неприятие официальных сообщений. Как же, там - такое, а они?.. Нам говорят лишь избранную правду! Власти преуменьшают масштабы случившегося! А коли так – нужно ждать худшего… Паника, которая охватила определённую часть обывателей, была явно несоразмерна обыкновенной здоровой озабоченности. При том, что подавляющая часть алматинцев вообще-то с трудом представляла место, где случилось несчастье (пострадавшие районы стали "городом" совсем недавно).

И даже когда удалось успокоить страсти и продемонстрировать жителям страны одного из "геростратов" (который, вообще-то, "не думал", хотел как лучше, а вовсе не так, как случилось) - "другая правда" продолжала будоражить интернет-пользователей и кошмарить общество. Появился долгожданный слух, что вот и некие "японцы" предрекли скорую погибель всего мегаполиса от суперселя. (Не те ли это "японцы", которые периодически предсказывают нам страшное землетрясение?) И эта заведомая чушь нашла свои верные уши. Спустя две недели после катастрофы многие горожане всё ещё сидели на собранных чемоданах, настороженно прислушиваясь к журчанию воды в арыках.

Теперь о Непале. 25 апреля 2015 года. Одновременно с первым ударом и разрушением всего, чему суждено было разрушиться, и на эту страну свалилась та же самая напасть. Неготовые к официальным заявлениям власти (для анализа ситуации необходимо время) вынужденно держали паузу. Вот тут-то и наступило раздолье для сетевых "геростратов". Им-то ведь особо думать не нужно. А современные информационные технологии достигли таких скоростей в передаче "новостей", что желание и возможность что-нибудь сказать часто реализуется прежде, чем возникает сам предмет разговора.

Героические "самсебятины" (selfie) туристов хлынули из поверженной страны. А навстречу им уже неслись скороспелые (зачастую, абсолютно зелёные) выводы "аналитиков". Согласно которым, к примеру, Катманду представлял собой равномерное поле руин. Как и весь остальной Непал. В том числе и Покхара - второй по величине город страны.

Руины из интернета
Фото автора
Руины из Интернета

Печально, что СМИ, даже крупные, всё чаще предпочитают черпать информацию не от собственных корреспондентов, а из тех же "народных" ресурсов. Про тотальное разрушение Покхары я читал, находясь в самой Покхаре. При этом никаких видимых разрушений вокруг не было. И Катманду, куда я прибыл через день, паче чаяния оказался лишь потрёпанным стихией, но никак не полем руин.

Но одно – читать сообщения о катастрофах, лёжа на диване за тысячи вёрст от эпицентра. И совсем иное – жадно ловить сообщения и пытаться понять, что делать, находясь на месте. Я увидел, как страх, вызванный самим Непальским землетрясением, стократно усилился именно благодаря… поступающей отовсюду информации.

Массовый исход под давлением СМИ

Фото автора
Массовый исход под давлением СМИ

Всеобщая паника очень быстро стала определяющим моментом повседневности. И причиной хаотичного движения огромных масс нервозно-неуспокоенного населения атакованной страны. Несколько миллионов жителей на фоне всего этого решили, что самым разумным будет поскорее покинуть Большую Долину Катманду. И этот исход впечатлил меня не менее,чем разрушение исторических памятников близ Старого дворца! Не думаю, чтобы такая массовая самоэвакуация обошлась без своих жертв – узкие горные дороги, связывающие Катманду с остальным Непалом, вряд ли безболезненно пропустили такой поток людей. Но кто их тогда считал – эти внеплановые жертвы?

И ещё один момент. Вернее, поучительная история. Про мальчика, который в убогие досетевые времена вынужден был набивать себе цену дедовским способом - постоянно будоража соседей криком "Волки!" Если кто-то не помнит, чем всё закончилось – перечитайте на досуге.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter